А еще красоты Башкирии и реки Ай
"Вдоль да по речке, вдоль да по Казанке, сизый селезень плывет!..." так можно было сказать и про нашу туристическую банду.
Только мы не селезни и плыли на катамаранах по реке Ай, что в Башкирии. А вот за нами вдогонку плыли гуси-лебеди, но, по порядку.
А было дело...
20-21 июля 2020-ого, только-только спала аномальная жара в Екатеринбурге и его окрестностях. Мы наконец-то выключили бесполезный вентилятор и я отправился в Красноуфимск, откуда мы должны были стартануть в направлении еще неизведанной реки Ай.
Дано
Исходные данные: река Ай, нам хотелось по ней сплавится и посетить местные достопримечательности: Кургазакскую пещеру, Сухие водопады, Айские притесы большие и малые.
Сплав мы решили делать на катамаранах. Двухдневный.
Кто не знает, это такие два надувных банана, на них сверху привязывается трубчатая рама из металла, пластика, или дерева. На раму подвешивается сумка, куда путешественники кладут свой скарб, либо делается палуба из досок или фанеры.
Во время сплава сплавщики сидят на бананах, те кто сидит и гребет в передней части банана - "мотор" катамарана, кто сзади - тоже моторы, но их главная задача - рулить. Я как раз сидел сзади справа.
Старт от деревни Межевая, финиш в поселке Алексеевка, расстояние которое машина преодолевает где-то минут за 20.
У нас было две машины, 10 человек, два катамарана и сапборд.
Старуем
Проехав 200 с лишним километров мы оказались в деревне Межевая, рядом с местным мостом выгрузились, надули и собрали катамараны.
Кстати, хорошая схема заброски и эвакуации с двумя машинами:
1. Два водителя едут в точку старта и выгружаются.
2. Затем они вместе едут в точку финиша, одну машину там оставляют, а на второй вдвоем едут обратно на старт, где оставляют эту машину.
Таким образом, когда вы приплыли, у вас есть машина.
3. В нее садятся два водителя и едут за той машиной, которая осталась на старте.
4. Затем они едут обратно в точку финиша на двух машинах и все благополучно уезжают домой
Единственный минус (достаточно весомый) - если вы сами делаете заброску и забираете себя, водителям будет очень тяжко ехать усталыми после сплава и всех сборов.
Все, катамараны собрали, сапборд надули и ага!
Сапборд, кстати говоря, отличное средство для разведки где мелко (правда он при этом сам начинает цеплять дно плавником снизу, но это лучше, чем налететь на дно всем плотом или катамараном). А еще на нем прикольно поплавать и в принципе можно даже устроить одиночный сплав, если не опрокидываться с вещами или если вещи упакованы в непромокаемый пакет.
Впечатления и фото со сплава
Это был мой первый сплав на катамаране. Он получился шикарным. Таким образом, я закрыл брешь в моем туристическом опыте, горы в нем уже были, походы были, рыбалка, даже был Путь Сантьяго и автостоп Екатеринбург-Байкал-Екатеринбург.
А вот сплавлялся я до этого только на плоту.
Мы особо не гребли, только выдерживали направление движение катамарана, но так как я был одним из рулевых все два дня, то нагребся я вдоволь.
Уровень реки позволяет комфортно сплавляться на участке от Межевой до Алексеевки, местами конечно есть мелкие участки, но мы только один раз слезали, чтобы протащить катамараны немного.
За эти два дня мы успели побывать в Кургазакской пещере, переночевать неподалеку от нее, увидеть Большие и Малые Айские притесы на второй день, побывали у выхода воды из шахты, когда ехали на машине обратно.
На Сухие водопады не ходили, так как подумали, что курумник (каменную реку) мы уже видели в горах.
Вот несколько картинок этих мест в хронологии, как вам они встретятся на реке.
Советы для начинающего сплавщика, что взять на сплав
А теперь несколько советов, как получить больше позитивного опыта со сплава, чем негативного. Вот что надо учесть:
1. Одевайтесь правильно:
- Футболка с рукавами, чтобы не обгореть, если дни будут солнечные
- Купальные шорты, если не боитесь, что обгорят ноги, самый лучший выбор, так как вы скорее всего побываете в воде, будете купаться по ходу движения катамарана. На стоянке и на ночевке вы всегда можете переодеться в сухое (если взяли его с собой, хы-хы)
- Головной убор. Опять же, если много солнца
- Солнцезащитный крем, если решили быть в футболке
- От насекомых какой-нибудь крем, спрей, на время стоянки
- На время стоянки и ночевки, а также если вы будете спускаться в пещеру - теплая одежда, типа толстовки и штанов, которые не страшно замарать. В пещере скользко, грязно и холодно (+4 обычно), и, скорее всего, вы будете, спускаясь вниз в нижний зал пещеры, ползти на коленях
- Сменные трусы (пардоньте), футболка
- Фонарь налобный для пещеры мощный, типа Petzl, всякое фуфло не берите - подведет и света будет мало
2. Берите фляжку с водой и держите рядом. Пейте, пока сплавляетесь
3. Фотоаппарат желательно непромокаемый или в такой чехле, если будете делать фото
4. Палатка, пенка и спальник, чтобы ночевать
5. Еда
6. Аптечка
7. Мыльно-рыльное
8. Кружка металлическая, тарелка такая же, ложка-вилка, нож
9. Спички
10. Горелка
На этом, пожалуй, все.
Опять простыня текста, а вы опять поди половину не прочтете.
Но если все таки дочитали - поставьте лайкос, человек с веслом будет рад и подпишитесь на канал. У меня здесь обзоры разных явлений: кино, походы, вещи, события. Пишу о чем нравится.