Сколько ни пробовала делать по другим рецептам какие-то лавашные изыски, всегда выходило невразумительно, словно авторы рецептов сами по ним не готовили никогда. Подумала, что только путь экспериментов приведёт меня к сочному, вкусному и простому пирогу, который не превратится в расползающуюся массу, не будет слишком сухим или пресным.
Были попытки провальные, признаюсь честно. Но в итоге родился рецепт, который (без лишней скромности) идеален. Одновременно сочный и хрустящий пирог с головокружительным ароматом, который проникает по всему дому и выманивает домашних из комнат, чтобы всеми собраться за одним столом.
Гости от него приходят в восторг и пытаются выведать рецепт всеми правдами и неправдами) А мне не жалко, готова поделиться хоть со всем миром. Пусть всем будет жить вкуснее!
Самое прекрасное, помимо малых трудозатрат и низкой себестоимости, то, что начинки можно менять под свой вкус. И всегда будет отличный результат.
Ингредиенты
Тесто:
• 3 рыхлых лаваша
Заливка:
• яйца — 3 штуки
• сливки/молоко — 60мл
• сметана — 200г
• щепотка соли
Начинка:
• куриное филе — 0,5кг
• шампиньоны — 300г
• 2 средних луковицы или 1 большая
• 1 морковка
• сыр тертый — 60г
• масло для жарки, соль и специи по вкусу
Как приготовить пирог из лаваша (пошаговый рецепт с фото)
1. Нарезаем лук кубиками, трём морковь на крупной/средней тёрке. Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки.
2. Куриную грудку нарезаем тоже. В этом рецепте она получается сочная, совсем не сухая. Но если любите пожирнее, можно взять бёдра или голени.
3. Обжаривать сперва выкладываем лук, потом морковь. Когда овощи начнут карамелизоваться, выкладываем грудку. И только когда грудка побелеет — тогда засыпаем грибы. Перемешиваем, приправляем (я беру сушеный чеснок, соль, розмарин и черный перец). Тушим, пока не испарится почти вся вода от грибов. До совсем сухого состояния доводить не надо!
Готовую начинку перекладываем в тарелку и даём остыть.
4. Делаем заливку очень просто — смешиваем все ингредиенты. Взбивать ничего не надо.
5. У меня форма разъемная и жёсткая, так что застилаю её пергаментом. Обратите внимание: края пергамента так порезаны, чтобы было похоже на солнышко. Тогда эти «лучи» хорошо укладываются в форму. Краешки загибаем наружу.
6. Лист лаваша разворачиваем, вдоль длинного края выкладываем начинку. Сворачиваем рулет, не особо плотно. Надо делать это быстро, чтобы лаваш не размок и не порвался в процессе. В принципе, ничего страшного, если так выйдет, просто не удобно будет дальше укладывать.
7. Выкладываем первый из трёх рулетов в форму.
8. Тем же манером начиняем, сворачиваем и укладываем остальные два. Посмотрите, как идеально они вписываются в форму 24см диаметром.
Дальше заливаем равномерно пирог и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при 180 градусах. Всего уйдёт минут 40, но: через полчаса пирог нужно будет достать из духовки, чтобы...
9. Посыпать тёртым сыром, который даст в финале очень вкусную корочку.
Доготавливаем до конца, можно посыпать зеленью.
Вот так выглядит финальный вариант в разрезе. Это о-о-очень вкусно и просто. Начинки можно менять, делать как солёные, так и сладкие.