Сегодня мир отмечает день рождения гамбургера. Своим названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Однако для того чтобы стать «королем» американского, а затем и мирового фастфуда, немецкий бифштекс должен был быть удобным для еды на ходу.
27 июля 1900 года американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Именно этот человек положил традиционный немецкий бифштекс между двумя круглыми булочками, добавил соус и листик салата. Вот в таком виде гамбургер стал символом гастрономии Нового Света.
Мы предлагаем вам приготовить гамбургеры в домашних условиях. Для 6 порций вам понадобятся следующие ингредиенты: булочки с кунжутом – 6 шт., фарш свино-говяжий – 500 г, сыр – 6 ломтиков, помидоры – 2 шт., огурцы малосольные – 2–3 шт., лук красный – 2–3 шт., листья салата – пучок, горчица – 2 ст. л., кетчуп – 2 ст. л., майонез – 3 ст. л., соль – ½ ч. л., перец – по вкусу, паприка – ½ ч. л., растительное масло – 2–3 ст. л.
Приготовление. Булочки разрезать пополам, выложить срезом книзу и обжарить на сковороде без масла до хрустящей корочки.
В фарш добавить соль, перец, порезанный лук, ложку горчицы. Тщательно перемешать. Из полученной смеси приготовить плоские котлеты, размером чуть больше, чем диаметр булочки. С обеих сторон приложить к ним по квадратику пергамента и выложить на сковороду, смазанную маслом. Далее обжарить с обеих сторон примерно по 5 минут.
Пока жарятся котлеты, можно приготовить соус. Для этого нужно смешать в миске горчицу с майонезом, добавить кетчуп. Можно подсыпать немного паприки или перца чили по вкусу.
С готовых котлет снять пергамент, сверху выложить по пластинке сыра, чтобы она начала плавиться на горячей поверхности.
Затем помидоры, лук и огурцы нарезать кружками. Листья салата помыть и при необходимости порвать на кусочки.
После того как все готово, самое время приступать к сборке. Нижнюю часть булочки смазать густо соусом из майонеза и горчицы. Затем выложить листья салата. На него – котлеты с сыром. В произвольном порядке расположить кружочки помидоров, огурчики, красный лук. Затем взять верхнюю часть булочки, нижнюю часть смазать соусом, положить поверх овощей. Повторить с остальными пятью.
Гамбургеры готовы. Приятного аппетита!