Найти в Дзене
Ольга Осипенко

Почему некоторые дети невосприимчивы к обучению и прыгают на диване, вместо того, чтобы учить буквы

Собрав целую библиотеку книг, пособий, пройдя курс педагога раннего развития, я почему-то думала, что обязательно в игровой форме заинтересую ребенка занятиями и обучением. Ведь надо же расширять кругозор малыша, учить с ним буквы и прочее - ведь все порядочные мамы так делают.

Но мой ребенок оказался не то, чтобы гиперактивным, но не очень способным к обучению и вообще к послушанию. На групповых занятиях в центрах раннего развития меня всегда восхищали прилежные девочки, которые слушали педагога и выполняли все упражнения. Мой же ребенок на подобном занятии через 10 минут подбежал к мату и опрокинул его на голову педагогу. Сын летел на такой скорости, что я не успела его опередить)) После этого я еще больше ценю труд педагогов, и сама стала углубляться в темы развития мозга ребенка и консультироваться с неврологами. Не то, чтобы я считала своего ребенка ненормальным, он был вполне себе нормальным двухлетним мальчиком, просто было очень интересно было разобраться в закономерностях, которые стоят за фразой «все дети-разные».

Так вот, в своей любимой и я бы даже сказала базовой настольной книге про развитие детей - «Педагогика, изменяющая мозг», встретила вполне себе доступное описание такого явления, как невосприимчивость к обучению. Не стоит опускать руки, и думать, что ребенок отстающий в развитии и не способный к послушанию и дисциплине. Скорее всего, у него просто повышенная любознательность и нехватка каких-то ощущений.

Существует распространенное заблуждение касательно развития мозга малыша «Взрослый лучше знает, что нужно ребенку».

Это не всегда так. Вернее, как правило, это не так. Организм ребенка, как и организм любого биологического существа, настроен на выживание и самосохранение. Если ребенок ведет себя не так, как хочется взрослым, нужно разобраться, почему он это делает. Причина всегда есть.

Очень часто причиной плохого поведения детей могут оказаться особенности восприятия. То есть, возможно, ребенок воспринимает окружающий мире совсем так, как вы себе представляете.

Мама хочет, чтобы ребенок сидел спокойно рядом ней на диване и учил буквы, а ребенок вместо этого как сумасшедший прыгает по дивану. Неужели мозг такого ребенка невосприимчив к обучению? Нет! Просто мозг сообщает о том, что он крайне нуждается в вестибулярной и проприоцептивной стимуляции. Поэтому для такого ребенка важно чередовать спокойные занятия, например, с прыжками на батуте.

И вообще стоит чаще организовывать «тактильные» занятия - рисование пальчиковыми красками, лепка, игра с песком, рисование на манке, игры со всевозможными сенсорными коробочками, и конечно же - больше подвижных игр.

Тема нехватки определенных ощущений довольно обширная, и тут нужно смотреть на конкретного ребенка, что ему не хватает. Просто родителям можно углубиться в тему самостоятельно, если они видят, что малыш способный, но не очень восприимчивый на занятиях.

Плюс ко всему, я уже неоднократно писала о том, что всему свое время - читать и писать в норме ребенок должен научиться примерно в 6 лет, но не в три и не в четыре. А прежде чем учить с двух-трехлетним малышом буквы, нужно понять, зачем это нужно и маме, и малышу.

В этих статьях еще несколько мифов, связанных с развитием мозга и обучения ребенка:

Почему ребенок может контролировать свою волю только после четырех лет и не может учиться через "не хочу"

Почему ребенок не может "впитывать все, как губка"

Почему нельзя запрещать малышам залезать на горки и лестницы