Благодаря этому подробному рецепту вы узнаете, как приготовить очень вкусный грузинский аджапсандали.
Данный рецепт аджапсандали не превратит ваше блюдо в кашу или овощное рагу, так как каждый ингредиент будет иметь свой ярко выраженный вкус, цвет и запах, и, конечно, оставит приятное послевкусие.
Перечень необходимых ингредиентов:
1. картофель - 5 шт.
2. помидоры - 4 шт.
3. баклажаны – 3 шт. (средние)
4. болгарский перец (можно грунтовой)- 1-2 шт.
5. морковь - 1 шт.
6. репчатый лук - 1 шт.
7. чеснок - 5 зубчиков
8. кинза - 1 пучок
9. специи - по вкусу
10. соевый соус – необязательно, можно просто соль.
Процесс приготовления:
1) Баклажаны нарезаем крупными дольками, можно кольцами.
2) Обжариваем баклажаны на подсолнечном масле до золотистого цвета. Помните, что баклажаны должны оставаться мягкими, не пережарьте их до хруста.
3) Очень рекомендую удалить излишки масла из баклажанов. Для этого выложите их на бумажное полотенце (или салфетки), которое впитает себя ненужное масло.
4) Далее принимаемся за картофель. Нарезаем его крупными ломтиками и отправляем обжариваться под закрытой крышкой на маленьком огне.
После обжарки баклажанов много масла остается на сковороде, поэтому я предпочитаю нарезанную картошку обжаривать в нём же. По желанию вы можете использовать чистую сковородку и новое масло. Если масла будет мало, то добавьте немного, чтобы картошка не пригорела.
5) Не забываем посолить картофель, делаем это по вкусу, я же предпочитаю добавлять немного соевого соуса.
6) Посоленный картофель периодически помешиваем. Готовность можно проверить вилкой, она должна легко протыкаться. Выкладываем картошку на отдельную тарелку и, также как и баклажаны откладываем в сторону.
7) Морковь, репчатый лук и перец нарезаем достаточно крупно, можно даже крупнее, чем на фото (перелистываем ->).
8) Добавив немного подсолнечного масла, отправляем их (морковь, лук, перец) тушиться на маленьком огне на 20-30 мин. закрыв крышкой. Не забываем овощи периодически помешивать.
9) Пока тушатся овощи, крупно нарезаем помидоры.
10) После того, как потушились морковь, лук, перец (спустя 20-30 мин.), добавляем к ним помидоры и оставляем тушиться под крышкой еще на 5 мин.
11) Спустя 5 мин. в тушеные овощи добавляем уже готовые ингредиенты. В первую очередь кладем картофель и аккуратно всё перемешиваем.
12) Следом, через пару минут добавляем чеснок, кинзу и приправы. Всё тщательно и очень аккуратно перемешиваем.
13) Сразу же добавляем последний ингредиент – наши готовые баклажаны. Перемешиваем их с остальными овощами, очень медленно и аккуратно, чтобы блюдо не превратилось в кашу.
14) Тушим аджапсандали ещё 2 мин. и выключаем огонь.
15) Рекомендую блюдо оставить потомиться пару минут под крышкой (но совсем необязательно).
16) Уважаемые читатели, наш аппетитный аджапсандали готов! Желаю вам насладиться ароматным блюдом грузинской кухни.
Приятного аппетита!