Найти в Дзене
Mikhail DELYAGIN

"Яндекс" отказывается конкретизировать свои обвинения в "кликбейте", вынуждая отказаться от заголовка. Это материал 135

Пластичность личности подтверждена стремительной перековкой критической части украинского общества в агрессивно-послушное русофобское стадо с отключенной способностью даже не критического мышления, а простого восприятия фактов. Схожие процессы мы видим по всему миру, не говоря о России, в которой русофобская либеральная интеллигенция добилась выдающихся успехов в дебилизации молодежи.

Но эти успехи – лишь демонстрация могущества социальной инженерии, являющейся частным (хотя и важным) проявлением базового процесса: деньги уступают свою роль меры успеха и влияния технологиям, которые все реже продаются за деньги.

Ключевая часть технологий – инфраструктура жизнеобеспечения, наиболее важная – социальные платформы, то есть соцсети, выросшие в средство управления массами людей, которые принимают решения свободно, самостоятельно – и детерминированно.

Социальные платформы делают ненужными деньги как инструмент управления, а финансовый капитал превращают в бессмысленного и невесть что возомнившего о себе паразита. Его агония и отчаянное противодействие ходу истории – суть текущей политики.

Такое противодействие не обязательно бесплодно. США выиграли 19 лет у Глобальной депрессии (без провокации 11 сентября 2001 года тогда бы и начавшейся), создав за это время качественно новый капитал – капитал социальных платформ, не производящий и не финансово спекулятивный, а обеспечивающий управление эмоциональной жизнью большинства человечества.

И финансовый капитал получил возможность прорваться в будущее, переродившись в капитал информационный, прежде всего в капитал социальных платформ. Умрет лишь та его преобладающая часть, которая опоздает и останется в финансовой форме, - но перед смертью она высосет почти все в уходящей вместе с ней в небытие рыночной экономике: агония и частичное перерождение глобального паразита в новое воплощение обеспечит разрушения большие, чем гитлеровская паранойя.

Но эта агония упростит распад мира на макрорегионы. Пока он идет на хозяйственной основе, и суверенитетом обладают страны и макрорегионы, эмитирующие свои валюты по потребностям своих экономик (а не по мере получения долларов извне, как либеральные папуасы отечественной сборки).

Но по мере превращения рынка во второстепенное общественное отношение (как при капитализме стало второстепенным доминировавшее до него насилие) критерием суверенитета макрорегиона станут собственные социальные платформы. Они уже есть у США и Китая, их не будет у Европы (ни у ЕС, ни у евроХалифата), а вот Россия, имея свои соцсети, может создать на их основе свои социальные платформы – и тем обрести суверенитет, пусть и пострыночный. Дополнение этого распределенной демократией (основанной на постоянных онлайн-референдумах с делегированием голосов специалистам) резко повысит качество управления и стабильность общества.

Но такой прогресс немыслим без коренного перерождения государственности, созданной в 1990 году, похоже, для разграбления наследия советской цивилизации (в виде сначала материального, а с 2005 уже и социального капитала).

Без него описанные процессы в условиях всевластия глобальных монополий (пусть и распадающихся вместе с глобальными рынками) и атомизированности людей (ведь новые технологии не поддерживают крупные коллективы, способные к самозащите) производят впечатление возврата в Средневековье, которое недолго будет компьютерным. Ведь знание по своей природе открыто и, становясь тайным, вырождается в ритуалы и умирает.

Результат - утрата технологий жизнеобеспечения (реформа образования и оптимизация здравозахоронения - лишь прелюдии) и гибель миллиардов людей.

Впрочем, при всей естественности и аргументированности эта картина не учитывает системной невозможности повторения прошлого и «феномена пророка», не имеющего слов для выражения своих видений: мы смотрим в будущее через очки прошлого и потому долго не замечаем нового просто из-за отсутствия слов для его обозначения (так некоторые племена индейцев Латинской Америки, не имея соответствующих понятий, «в упор не видели» конкистадоров и их суда).

Подробнее на https://delyagin.ru/articles/183-sobytija/82116-starye-problemy-sozdajut-novyy-mir-vperedi-bol-shaja-rabota

А о том, как жить в новых условиях, читайте в моей книге «Жизнь в катастрофе: победи кризис сам!» https://kmbook.ru/shop/zhizn-v-katastrofe-pobedi-krizis-sam-izdanie-pyatoe-pererabotannoe-i-dopolnennoe/