Найти тему
Зверобой

Невроз: просто о непростом.

Трудно представить, но буквально за 5 минут можно узнать о неврозе самое главное, т.е. то немногое, но крайне важное, что избавит вас от «информационной каши» в голове и позволит быстро, четко и ясно ответить самому себе на вопрос «У меня невроз?».

Невроз - это состоявшийся внутренний диалог психически здорового человека с самим собой, в ходе которого он сформулировал, произвел оценку и принял как факт проявление у себя определенного психического и физического неблагополучия.

Критичность человека по отношению к себе и является той территорией психического здоровья, выход за пределы которой, пусть даже кратковременный, уже позволяет рассуждать о психическом заболевании. Осознание и правильное понимание своего состояния – именно в этом и заключается коренное отличие неврозов от психозов.

Теперь, когда границы территорий стали понятны, когда совершенно отчетливо видны пограничные столбы и сторожевые дозоры психического здоровья, можно приступать к описанию тех симптомов и синдромов, которые характерны для невроза.

Всегда и везде, в 99 случаях из 100, невроз – это наличие депрессивного и астенического синдромов в сочетании с тревожно-фобическим расстройством.

1. Депрессивный синдром.

Классическое проявление депрессии – это снижение настроения, снижение физической активности и снижение психической активности. Нарушение сна является частым проявление депрессивного синдрома и характеризуется ранним пробуждением с невозможностью уснуть снова, а также трудностями с вечерним засыпанием. Зачастую, человек начинает меньше уделяет внимания своему внешнему виду. То, что раньше давалось легко, само собой, начинает вызывать трудности, требует напряжения воли, дополнительных усилий, концентрации внимания. Это касается обычной повседневной деятельности – помыть рук, почистить зубы, причесаться, почистить обувь. То же самое и на работе. Виды деятельности, ранее приятные, перестают доставлять удовольствие. Человек не видит перспективы, перестает строить планы на будущее. Настоящее так же воспринимается крайне негативно – «все плохо, все надоело, все достало и ничего никогда не изменится».

2. Астенический синдром.

При астеническом синдроме любой раздражитель вызывает максимальный эмоциональный пик и максимальное моментальное эмоциональное истощение. Следствием такого постоянного психоэмоционального перескакивания из одной крайности в другую является появление у человека слабости, утомляемости, повышенной раздражительности, повышенной возбудимости, вспыльчивости, слезливости.

В отличии от синдрома хронической усталости или простой усталости, даже после продолжительного отдыха силы не восстанавливаются.

К этому добавляются вегетативные расстройства: приливы, ознобы, сердцебиение, тахикардия, ощущение нехватки воздуха, периодические необъяснимые подъемы температуры тела, различные болевые ощущения, повышение артериального давления вплоть до устойчивой гипертензии, нарушения пищеварения.

3. Тревожно-фобическое расстройство.

Тревога в данном случае – это непонятное беспокойство, не имеющее конкретной причины и конкретного повода.

Депрессия, астения и тревога всегда сочетаются и взаимно усиливаются.

Это и есть та «знаменитая» невротическая триада, наличие которой позволяет человеку найти точку опоры в размышлениях о своем здоровье, а врачу, с большой долей вероятности, заподозрить у пациента невротическое расстройство. И это тот самый случай, когда принцип «все или ничего» срабатывает абсолютно!