Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Настало время Высоцкого "забыть"

Хоменко Тимофей Игоревич "Мне судьба - до последней черты, до креста ..." холст, масло, 131 х 197 см, 2013 год. https://vk.com/photo-2618_314998396 Используется с личного разрешения автора.
Хоменко Тимофей Игоревич "Мне судьба - до последней черты, до креста ..." холст, масло, 131 х 197 см, 2013 год. https://vk.com/photo-2618_314998396 Используется с личного разрешения автора.

Вот и прошла очередная скорбная дата, на этот раз юбилейная. Очередной всплеск интереса к старым фильмам, очередное явление новых "документальных" лент, где по кругу эксплуатируются все те же избитые клише. Очередные дежурные статьи во многих изданиях с набором общеизвестных фактов. Последним аккордом этого шабаша стал обновленный с полного одобрямса главного наследника памятник на могиле поэта. Кто этот человек на памятнике, знает только он и скульптор Рукавишников, который, оказывается, с самого начала хотел поставить ЭТО на могиле.

Немедленно вспомнилось горькое и пронзительное:

Тишина надо мной раскололась —

Из динамиков хлынули звуки,

С крыш ударил направленный свет, —

Мой отчаяньем сорванный голос

Современные средства науки

Превратили в приятный фальцет.

Я немел, в покрывало упрятан, —

Все там будем!

Я орал в то же время кастратом

В уши людям.

Саван сдернули — как я обужен! —

Нате смерьте!

Неужели такой я вам нужен

После смерти?!

А сегодня новостная лента вынесла мне статью колумниста "Вечерней Москвы" Анатолия Горняка "Настало время забыть Высоцкого".

Может быть, не все, сказанное автором, совпадает с моей оценкой, но многое.

"Жалко, что его так заездили. Владимир Семенович — из каждого утюга. А что делать — последний русский поэт. После него ведь никого не было. Боюсь, что и не будет".
"Что от него осталось? Осталось много: около тысячи песен, десятки ролей в театре и кино, но это не главное. Главное — образ. Высоцкий не только последний крупный поэт, он прежде всего Мужчина. Вот только так, с большой буквы. Попробуйте найти другого такого же и поставить рядом. Вот чтобы Мужчина, и с большой. Мало кандидатов, правда? Единицы. А он был такой — настоящий, патентованный, стопроцентный. Несмотря на алкоголизм и наркоманию. Кстати, именно поэтому Высоцкого крайне тяжело перепеть, хотя попыток было немерено. Очереди выстраивались покататься на чужой славе. И все облажались".

Ну, это слишком сурово, думаю, есть прекрасные исполнители. Но их единицы, а вот тех, кто действительно облажался - не счесть.

Ильяс Бичурин. "Стихия" https://vk.com/wall144506269_942
Ильяс Бичурин. "Стихия" https://vk.com/wall144506269_942
"Наверное, Владимира Семеновича нам нужно на время забыть. Оставить, не трогать, перестать банализировать. Вернуть в подполье — оттуда звук лучше распространяется. Когда в 1970–80-х его слушали почти тайком, переписывая друг у друга кассеты, то его слышали. Сейчас не слышат. Слова вроде знают — смысла не понимают. Потому что поэт идет фоном, как Пушкин".

Вот это вот "перестать банализировать" - как верно. И перестать насаживать. Не надо убеждать людей, что все они без памяти любят Высоцкого - это не так, и никогда такого не было. И это нормально. А вот когда "из каждого утюга" - реакция возникает от противного. Вспоминается другой юбилейный год - год восьмидесятилетия со дня рождения. И дама, отнюдь не молоденькая, брызжущая слюной по поводу засилья передач на TV: "Каждый год про этого наркомана и алкоголика только и говорят! Только и слышно - Высоцкий, Высоцкий... А что он такого уж написал? Только пил да кололся!" И её же отвисшую челюсть, когда она услышала про ОДИННАДЦАТЬ томов стихов и песен, не считая прозы...

Поэтому да, пора прекращать лить с экранов помои на покойника. Лучше совсем не упоминать его имени, чем по два раза в год рассказывать, сколько было жен, какие иномарки имел, с кем и когда пил, когда начал колоться. Очень жаль, что идет это от семьи. Один сценарий "Спасибо, что живой" чего стоит.

Хороший рецепт, сам, наверное, того не ведая, дал поэт Александр Башлачев: «Нас забудут, да не скоро. А когда забудут, я опять вернусь». Высоцкий должен быть на время забыт, как закопанный в землю сундук с сокровищами. А потом вновь явлен миру и вновь осмыслен. Пусть наши дети откроют этот сундук и удивятся: надо же, сколько тут всего, и ведь все наше!

Те, кто вырос на его песнях, и так не забудут, им не нужна эта искусственная шумиха. И передадут свою любовь дальше, следующим поколениям. Собственно, так было всегда и со всеми.

Через проект "Высоцкий - детям", например. Через личное общение, выставки и концерты. Через чтение стихов, исполнение песен, театральные постановки:

Я не предлагаю совсем "забыть Высоцкого". Но давайте помнить о том, сколько стихов написал, сколько песен спел, в каких фильмах сыграл. Читать стихи, слушать песни, смотреть фильмы, немногочисленные отрывки театральных спектаклей. Все остальное от лукавого.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"