Дорогие подписчики, сегодня поговорим об актуальном для каждого. С финансовым разводом в электронном пространстве регулярно сталкиваются физлица и бизнес. Буду рад, если мои лайфхаки помогут вам распознать мошенников, не попасться на удочку и сохранить деньги!
О чем речь?
Об участившихся «письмах счастья», конечно же. И нет, это не те безобидные тексты, которые нужно было когда-то пересылать 10 (20, 50) адресатам. Все намного серьезнее.
Сегодня на личную и корпоративную почту приходят письма о:
- Финансовой помощи, пособиях.
- Быстрых заработках с минимальными вложениями или вообще без них.
- Компенсациях.
Цель у всех этих писем одна – получить доступ к платежным данным (карте, счету). Дальше схемы могут быть разными. Но результат, как правило, один – потеря денег.
Как распознать «письмах счастья» в бесконечном потоке банальной рекламы, реальных предложений от финансовых и других компаний? Давайте разберемся.
Компенсации
Все просто: вам обещают компенсировать что-либо. Поскольку письма обезличены, формулировка будет общей, вроде «последний выполненный платеж» и т.п. Чтобы компенсацию получить, нужно кликнуть по паре ссылок и сделать несколько нехитрых действий на сайте мошенника. Иногда требуется скачать, установить приложение.
Заподозрить обман помогут фокусные точки:
- Адрес. Я рекомендую тщательно проверять электронные адреса входящих писем. Иногда они могут быть очень похожими на реальные, например, адреса ваших контрагентов или личную почту сотрудников. Отличие в одном символе – уже повод задуматься.
- Тема. Чем более кричащий заголовок, тем выше вероятность того, что это «письмо счастья», а не реальное предложение от действующей компании.
- Текст. Если видите призывы к срочным действиям, закрывайте письмо, помечайте как спам.
Лучше, если вы остановитесь на первых двух точках и удалите письмо, не открывая. Это существенно снизит риск скрытой установки вредоносного ПО и утечки данных.
Если уже открыли и прочитали письмо, антивирус в помощь!
Финансовая помощь, пособия
Такие письма полезли, как грибы после дождя, в последние несколько месяцев. Экономическая обстановка располагает. Государство поддерживает пострадавший в условиях пандемии бизнес. То и дело появляются новости о пособиях, финансовой помощи МСП и т.п.
Что должно насторожить в тексте? Отсылка к личному кабинету в системе, где ваша компания не зарегистрирована. Принцип распознавания мошеннического письма по адресу и теме тоже работает.
В целях проверки предложения перешли на сайт? Не вводите номера счетов и карт, не оплачивайте никаких комиссий. Господдержка перечисляется без комиссии.
Быстрые деньги
Короткий вклад под мегапроценты, серьезная выплата за простые действия (участие в опросе и т.п.) – все это не что иное, как приманки. Чаще всего любая услуга требует предоплаты. И сумма может быть символической. Будьте бдительны, не платите мошенникам. Совершайте любые платежи только в официальных системах (клиент-банке, например).
На сегодня у меня все. Хотя нет, остался один вопрос. А вы сталкивались с мошенничеством в электронной почте? Пишите в комментариях!
Читайте другие лайфхаки для бизнеса и бухгалтерии:
Как малому бизнесу пережить кризис?
Удаленка: что кадровику и бухгалтеру сделать, не дожидаясь поправок в ТК?
Как распорядиться деньгами, когда рубль падает