Я никогда не думала, что в сотне километров от моего дома есть такая красота! Атмосфера этого городка, как из книг Крапивина с его старинными домами, колонками, летней прохладой и улочками, поросшими клёнами и карагачами. Тут потрясающая энергетика, а архитектура заставляет подумать, что мы попали в прошлое. Не зря Троицк зовут маленькой Казанью.
Шёлковый путь в 18 веке путь проходил по современно границе России и Казахстана. И самым знаменитым на его пути был город Троицк. В те времена ещё крепость Уйская (на берегу реки Уй).
Крепость находилась на главном караванном пути, который проходил из Азии в Европу. Напротив крепости на правом берегу реки Уй был выстроен меновой двор, пограничная таможня.
По указу императрицы Елизаветы Петровны (ноябрь 1749 г.) в Троицке в мае 1750 года начала работать ярмарка, которая ежегодно проходила с мая по октябрь на меновом дворе, обороты которой стремительно росли и достигали 2,5 млн рублей в год!
Я собралась туда совершенно спонтанно и очень рада этой поездке. Город до сих пор остаётся жемчужиной архитектуры на Южном Урале. Да, он не идеален, но так прекрасен! Листай галерею.
Можно просто идти по улицам и наблюдать историю в чистом виде - это так здорово! Далеко не во всех городах такое встретишь. И таких зданий в Троицке не одно, и не два, а десятки. И они стоят! Действуют! В них живут и работают, учатся! В галерее очень красиво, листай.
По сути своей Троицк - музей под открытым небом и наша задача сохранить это наследие в первозданном виде, поддерживая жизнь этих зданий. Нельзя допускать, чтобы их обшивали дешёвым сайдингом и превращали в новодел. Это наше наследство от предков, общее, другого нет.
А для тебя какой город этим летом стал открытием?