Всем привет! Меня зовут Инна. Спасибо, что вы со мной на канале😉
Моему сыну 6 лет. Во время карантина он, просмотрев пару незамысловатых, на мой взгляд, роликов на ютубе, где мальчик или девочка комментируют свои же действия в игре, заинтересовался компьютерной игрой Майнкрафт.
У Феди есть строгие ограничения по времени рядом с гаджетами и телевизором. Это по большей части связано со зрением, у него оно уже минусовое, и доктор рекомендовал ему не больше 15 минут экранного времени в день, то есть мы даже увеличили его. В день у него есть 2 возможности по 15 минут поиграть или посмотреть телевизор, но даже за это время он успел превратиться в настоящего фаната Майнкрафт. Мне даже показалось, что он стал зависимым от этой игры. Он может часами говорить нам о ней, перечисляя героев, сюжеты и то, что он планирует сделать при следующем включении. Сначала я не сильно придавала этому значение, но после того, как я поняла, что он играет в конструктор Майнкрафт, читает книгу о Майнкрафт, по телевизору тоже смотрит все о Майнкрафт, я забеспокоилась. И решила чуть больше узнать об этой игре и в целом о кибермире. От Феди я знаю, что в Майнкрафт есть два режима «выживание» и «творчество», что мир трехмерен, там можно разрушать и заново строить, а ещё, что там все персонажи, здания и даже деревья - квадратные. С виду ничего особенного. Но есть хоть какая-то польза от такого времяпровождения? И я выяснила, что есть, как минимум 3 полезности:
- Этот мир, который состоит из кубов, можно перестраивать и создавать сооружения различной сложности - это очень напоминает игру в конструктор Lego, который я очень люблю и уважаю, всегда поощряю Федины игры в него. Это развивает техническое мышление.
- В режиме «выживание» необходимо добывать ресурсы, чтобы выжить. Например, еду. Это развивает стратегическое мышление.
- В моменте, когда он не играет, а размышляет и придумывает, что он сделает при следующем включении в игру, он развивает свою память и фантазию.
В целом, все неплохо. Но порой его любовь к этой игре заставляет меня волноваться все-равно. Особенно, когда он просится домой с прогулки побыстрее, чтобы поиграть. И на днях я поделилась, что волнуюсь за его привязанность к Майнкрафт, с мужем. И знаете, что я узнала?
Во-первых, что муж в принципе не против его желания играть, главное - в рамках отведенного времени. Во-вторых, что кибериндустрия - это целый огромный мир с настоящими чемпионатами, с сильнейшими командами профессионалов и с нехилым заработком. Я даже посмотрела отрывок открытия одного из чемпионатов, и оно сопоставимо со стартом олимпийский игр! Удивлена. Посмотрела также фильм Алексея Пивоварова на его канале «Редакция» с интервью с нашей отечественной кибер-командой Virtus Pro. Ее капитану 20 лет. Он играет в компьютерную игру с ранней школы. Сейчас он чемпион, который заработал уже миллионы долларов. Как вам такое? Другой член команды, которому 28 лет, поделился, что выигранные деньги он вкладывает в свой бизнес, поэтому не переживает, чем займётся после ухода из киберспорта.
И я задумалась.
Поощрять игру в компьютер мне не хотелось бы, но запрещать все же не буду, а вдруг мой сын будущий миллионер?😉 А может любовь к игре подтолкнёт его стать программистом и создавать такие игры? Тоже неплохая перспектива 👍🏻
А вы что думаете? Разрешаете своим детям играть в компьютерные игры?
Спасибо, если поставили «палец вверх» и подписались на канал.