Так как мидии в чёрных ракушках один из самых легкодоступных морепродуктов, как и в ловле, так и по ценовой категории, например, в Неаполе и регионе Кампания 2кг таких моллюсков стоят 3-4€, неаполитанцы готовят их часто.
В России сколько стоят и в каком виде они продаются сейчас я не знаю, но, когда я жила дома в Подмосковье готовила их довольно часто. Я покупала замороженные мидии на развес, и по размеру они не были маленькими.
Готовила я их в основном с помидорами, а здесь с помидорами их готовят к пасте, но отдельно от других даров моря с помидорами, редко.
В Неаполе ловят мидии даже в черте города, если Вам интересно, то в начале набережной ближе к площади Plebescito, Вы можете увидеть много торчащих из воды палок, к ним прикрепляются специальные сети с наживкой, к которым потом прикрепляются мидии, как к камушку.
Буду надеяться, что Вам повезёт и Вы застанете момент, когда рыбаки свой улов вытаскивают на берег.
Как же готовят и едят мидии неаполитанцы?
Самое распространённое блюдо — это соте из мидий, то есть очищенные и промытые от разного налёта и водорослей мидии отправляются в глубокую кастрюлю с разогретым оливковым маслом и чесноком, и держатся на огне минут 10-20 до их полного открытия.
Воду не солят, потому что они уже сами по себе солёные и внутри в них находится морская вода, которая попадает в ракушку.
Такой же соте можно готовить со вкусом «Мохито», добавив в кастрюлю мятный ликёр, или напиток мохито, например, от марки Martini, и порезав туда свежую мяту или насыпав сухую. Очень оригинальное блюдо. Мы его повторили дома с мужем, после того, как попробовали его в ресторане.
Говоря о неаполитанской кухне, конечно, надо упомянуть обязательно местное традиционное блюдо «Zuppa di cozze”, где мидии готовят с разными морепродуктами, с добавлением сюда помидоров из Везувия и сухариков (bruschette) или taralli (солёных бубликов, которые готовят на свином сале).
Это блюдо в Неаполе едят в Чистый Четверг перед Пасхой, и оно есть всегда в меню в рыбных ресторанах в Неаполе.
Как же здесь готовят очищенные или уже замороженные мидии?
Мидии добавляют в салаты с рисом, с клёцками, а также как и осьминогов готовят с картофелем.
Очень вкусно сочетаются мидии и картофель. Картофель сначала готовят в «мундире» в печи, потом его режут на кубики. В потушенные с оливковым маслом и чесноком мидии добавляют картофель и все это тушат в таком виде, или добавляют туда сливки и перчат. Очень вкусное и одно из моих самых любимых блюд с мидиями дома, помимо разных вид ризотто. Почему-то многие забывают про итальянское ризотто, когда спрашивают, как приготовить мидии, а здесь импровизаций полно!
Ризотто с мидиями можно приготовить и с использованиями нами всех любимых помидоров, чем больше кремовое ризотто, тем оно вкуснее, а секрет приготовления, ризотто, как я уже писала в других статьях, это бульон и сливочное масло.
А соте советую научиться готовить всем, это хорошая замена вареным креветкам, которые мы умеем есть как семечки, так же и я ем здесь мидии «как семечки», так сказал мой брат: «Ешьте-ешьте, а то Наталья все сейчас съест - она эти мидии как семечки щёлкает!»)))))))).
Удачи в мастерстве по приготовлению блюд с мидиями по рецептам неаполитанцев.