Завершение чешского пивного трипа. Врхлабы и большой финальный фотоотчет.
Сначала напомню пройденный мной маршрут: Прага - Тршебонь и Regent - безвестный кабачок у дороги со Свиянами - Kozlicek из Horny Dubenky (которого не удалось попробовать) - Rebel из Havlickuv Brod (который очень приличный, но ни чем не удивил) - Medlesice из одноименного пригорода Пардубице (который сильно разочаровал) - первая брачная ночь в неравном браке на краю земного диска в Пардубице (не моя) - Пардубицкий пивовар Pernstejn (где я попробовал свежий настоящий Пардубицкий портер) - две невозможно красивые чешские гаишницы … (эххх) - «пожарная часть» Svijany (чтобы забыть гаишниц).
Это все было пройдено дня за 3 или 4. Скорее всего 4.
На утро я тронулся из Свияны в сторону горной чешской деревушки Врхлабы. Трезвый. Даже в мыслях не было ни опохмеляться (с чешского нет похмелья), ни дернуть допинга в дорогу. Вчерашний день вместе с Мишкой и гаишницами научили, что в Чехии за рулем пить нельзя. И ездить по местным дорогам быстро нельзя. Потому что штрафы и лишения разные.
Поэтому путь мой должен был быть грустным, но, хорошо, не долгим.
От Свияны до Врхлабы по карте два пальца. Дорога практически прямая. Ну, в том смысле, что, конечно, кривая, потому что … в горы же, но прямая потому, что из точки А в точку Б с минимумом съездов и перестроений. Поехали, короче.
Несмотря на то, что ехать там не далеко, я убил на дорогу около часа. Региональные дороги там ведь узкие (помните?). Время – полдень. Машин туча. Еще больше грузовиков. А Боливар мой хоть и резвый, но малолитражный. Ему для разгона нужно все же время и (желательно) спуск с горы.
Не важно. Как-то, в общем, я ехал. К пивоварне Hendrych. С которой познакомился чуть ранее на чешском пивном фесте в Летенских садах, что в Праге. Прекрасное качественное легкое пиво, которое в жаркий день можно хлопнуть литр за раз и не заметить: что это было? Вкус чистый, без примеси дрожжей или варки, солода чуть больше, чем хмеля. Легкая-легкая сластинка. Приятная тонкая хмелевая горечь (не аромат) оседает на языке в конце глоткА. Свежо.
Просто пиво.
На фесте у них было представлено сортов 5. Я попробовал только два. Пообещав себе, приехать на завод и познакомиться с ними поближе и поплотнее.
В общем ехал к ним. В потоке. Медленном, как кисель бабы Стеши. Как манная каша… Что ж вы все такие неторопливые то, а? Ну ладно немцы, у них орднунг! Но вы то, свободолюбивый чешский народ! Поднажми!
Тщетно.
Хорошо, что дороги в Чехии красивые. Да и с погодой повезло. Безоблачное небо и солнце, жарившее градусов под 30. Боливар, хоть и литровый всего (вроде, 1.2 L), но даже с включенным кондиционером тянул меня в горку, пусть и с легким надрывом. Когда дорога пошла по лесу и дальше в горы, кондиционер был выключен, окна открыты. Наслаждение.
Хотелось какой-то веселой компании в машине. Чтобы душа нараспашку, песни хором из окна и девичий смех на заднем сиденьи … в мини-юбке. Лето оно же такое.
Вкусная Чехия страна. Вкусна не только пивом с рулькой, но и природой, у которой свой аромат. Такой же простой и не навязчивый. И запоминающийся. Как Svijany. Вроде все как у всех, как везде. Но есть в нем какой-то изюм. Чешский. У этой природы. Располагает она ко всему этому.
Через час жуткой тягомотины я поймал указатель на Vrchlabi. «Ффух, уже скоро».
«Уже скоро» потому, что не хотелось терять время. Даже 5 минут было жалко. Здесь на деревенской дороге народу уже было мало и педальку я, значит, даванул.
По навигатору до Hendrych оставалось около двух километров. Мыслями был уже там и заливал в себя первую кружку.
В предвкушении я облизал высохшие губы, взглотнул всем, что смог собрать во рту и посмотрел налево. Ровно в такой последовательности. Налево посмотрел случайно. В порядке созерцания окружающего. Прищурился, бросил взгляд и отвернулся обратно к дороге.
Стоп! То ли показалось …
Я припарковался на обочине. До Hendrych оставалось чуть больше километра. Позади меня в 200 метрах стоял кабак Pivovarska Basta. «Блин, может остановиться?». Как мне потом рассказали и насколько я смог понять, BaŠta – как бы «вкуснота». Получается Вкуснота от пивовара. Тогда я этого не знал, но чувствовал, что «это вжжжж неспроста».
«Блин, что делать?». Я смотрел в навигатор и оглядывался назад на эту Башту.
Честно говоря, в душевных мучениях я провел на обочине непозволительно долгое время – минут 10. Я хотел доехать уже до Hendrych, но не мог пропустить «заведение на обочине», которое меня однажды уже порадовало хорошей встречей и отличными Svijany.
Я развернулся.
Большой (по местным меркам) отель «Pivovarska Basta», который забивается под завязку только зимой. Горнолыжниками и прочими сноубордистами. В фойе (очень тесном таком фойе, примерно 2х3) в стеклянных шкафах натыканы кубки и грамоты за призовые пивные места. В кабаке при отеле – пиво только одной породы.
Ну, здравствуй, «Крконошский медведь». Даже сейчас глотку перехватило и захотелось залить в нее … да, Крконошского медведЯ. А его там было 6 видов. От простого лагерка, до копченого эля.
Традиционно для знакомства с новой пивоварней я взял все сорта по 0,33. И с каждым из сортов у меня была примерно одна и та же история. Выпил залпом, подождал послевкусия, подождал, пока все это уляжется, закрыл глаза и подумал: остановлюсь на нем. Потом следующий бокал – история та же. Следующий – ага, то же самое, хочу остановиться на нем.
Может быть и поэтому мне трудно вспомнить и выделить в этом пиве что-то особенное. Оно все особенное. Главное, что я в нем почувствовал – это вода. Не то, чтобы это пиво было водяное или водянистое, как пишут сомельё (на французский манер). Нет, я не понимаю, что такое «водянистое». Но я почувствовал аромат горной реки. Была во вкусе какая-то свежесть и легкость. Делайте со мной, что хотите.
Сейчас я на один абзац вернусь к Трифону от Вятича, которого выбрал себе в компаньоны на период самоизоляции. Вот все в нем хорошо. Вкус, запах, отсутствие тяжелого похмелья (легкое похмелье, сушнячок и кислятина во рту утром все же присутствуют). Но чего-то не хватает. Вспоминая Медведя, сейчас я понимаю, Трифону не хватает хорошей воды, свежести и… может быть доварки или хорошего розлива (ибо кислятина и небольшая тяжесть во вкусе присутствует). Не идеально. Мда.
Отсутствие этой самой тяжести и этой самой кислятины выгодно выделяет все чешское. За исключением больших заводов: Козела и Старопрамен. Те вообще пить нельзя.
В случае с Медведем легкость вкуса и его свежесть меня искренне порадовали. Можно было брать любой сорт. Не ошибешься, оно зайдет, уляжется со всеми удобствами и добавки попросит.
Я провел здесь около часа. И остался бы до вечера. Но Hendrych … я же ему обещал. Он ждал. А русские, как известно, на войне своих не бросают. Надо было спасать.
Расплатившись, я пошел дальше. Не поехал (все же не дурак, два раза объяснять про сухой закон и уровень штрафов не нужно). До следующего привала – полтора километра. Допинг выветрился уже через треть пути.
Врхлабы, именно тот его горный район – место исключительно тихое. Бюргерское. Дорога по одной полосе в каждую сторону, которую от жилых домов отделяет горная река. Такая неспешная, неширокая, неглубокая речушка. Живописная. Вдоль нее я и шел. Так, не быстро. В наушниках - Ozzy Osbourne «I don’t know», «Crazy Train» и прочие композиции загнивающей рок-культуры. Неспешный поход в гости к Hendrych.
Долго ли, коротко ли. Пришел.
Оооочень небольшой кабак (если не считать «летнее кафе» при входе) примерно 3х5. Скудная барная стойка. Сортов 5 пива и полстраницы в меню на горячие закуски. Да, закуски, не могу же я только пивом питаться. ))) Но еды мало. Колбаски на гриле, да отбивная свиная.
Но пивом своим Hendrych не разочаровал. Во-первых, я нашел себе собеседника: чешка-бармен-официант лет 60-ти, не забывшая еще до конца уроки русского языка, открытая всему миру … и мне. В разговорах с ней я провел еще пару часов. В пиве все тот же свежий чистый вкус. Пьется легко. Светлое, темное, полутемное, темное крепкое (7 градусов).
Был там один сорт. О нем можно рассказать отдельно. В Чехии есть градация пива по плотности: деситка, одиннадцатка, двенадцатка. Ну, как бы, 10-11-12% плотности, соответственно. Самая легкая, понятно, деситка. А у Hendrych есть 8% пиво – Осмичка (восьмерка). Легкое-легкое, свежее-свежее.
Думаю, для колхозников. Так вот пашешь, пашешь в полях в жарищу. Надо передохнуть и горло смочить чем-то. Бац – осьмичка от Hendrych! Жажду утоляет, усталость снимает. Прекрасно. Можно пахать дальше.
За все время, что я сидел в кабаке посетителей в нем не прибавилось: я был один. Но. Регулярно заходили чехи и покупали … ПЭТ. А чешка-бармен регулярно, за разговорами со мной, пополняла холодильник новыми литрушками из каждого крана. То ли дешевле, то ли дома им комфортнее.
Но этим мой день не закончился. Я выпил, как полагается, по 0,33 каждого. Потом по 0,5 еще 3 сорта. И откланялся в сторону МедведЯ. Обратно…
В общем, я еще раз успел вернуться к Hendrych. Но это уже было больше от жадности. Пил пиво ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ. С перерывами на 1,5 километра в каждую сторону, где выпитое быстро выветривалось и организм успевал соскучиться по нему же. Прекрасный, скажу я вам, марафон у меня получился. В прекрасный день.
Около 23:00 я заночевал в отеле Пивоварска башта. В номере над журчащей рекой. Хо-ро-шо. А следующим днем уехал в Прагу. Где ничего интересного меня (и вас) уже не ждало: метро, автобус, аэропорт, Москва.
Потом меня в Врхлабы уже и не заносило как-то. Потом был только юг Чехии и окрестности Оломоуца. Но об этом я уже рассказывал.
P.S. Будем звать их на свой Международный летний фестиваль в мае 2021 года:
Интересная информация от и для друзей:
Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - с безлимитной дегустацией всех своих сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!