Найти тему
OctoRusFest

Пивной чешский трип. День 3-й.

Пивной чешский трип. День 3-й.

Кстати, тогда у меня состоялся разговор с двумя чехами, которые пригласили меня на свой пивной фестиваль в Пардубице, Рассказали много идей, я пригласил их к себе...но об этом позже...

…Часам к 10 утра (может и чуть раньше) подъехал я к Пардубицкому пивовару. Здесь же, примерно через час, я должен был встретиться с Мишкой, который мчал ко мне со своей супругой аж из Праги. А потом все вместе в Свияны.

Но задержался я тут чуть дольше.

Огромное серое бетонное здание. С отдельным входом в призаводской кабак. Открытие в 10:00.

Итак, Пардубицкий пивовар или Pernstejn.

Кабак классный. Старый. Чешский. Чувствуется, что по вечерам здесь голосит местный колорит, пиво рекой, смех за дубовыми столами и снующие халдеи с подносами. Но пока тишина. Стены отдыхают. Ждут.

Наслышанный о Пардубицком портере, ехал сюда именно за ним. У бармена (мадам лет сорока) заказал я себе весь отряд из 7 сортов по 0,5, что были на кранах. И Taxis вкусил, и копченое, и зеленое, оставшееся, кажется, у них с католической Пасхи. Пока без портера, чтобы вкус не перебивать.

Вот, что сказать про Пернштейн? Пиво так себе. Представьте, ага. Вот так, чтобы в Чехии сказать про местное пиво: так себе! И ладно бы просто «так себе», но ведь во вкусе стоит мощная нота оксида меди. Сначала думал, что бармен трубки не помыл(а). Но потом попробовал бутылочный Пернштейн в Москве… Та же фигня ((( В общем, Пернштейн – пиво с традиционным вкусом оксида меди. Мне не нравится.

-2

Но тогда я из чистого принципа выпил все 7 бокалов. И заказал еще какого-то темного, которое боле менее мне зашло. Да потому что Мишка подъехал только часам к 12-ти вместо 11-ти. Вот эти 4-5 литров в меня с утра и вынуждены были зайти.

Кстати, завтракать чешским пивом – не такой уж и моветон, я вам скажу. Во-первых, витамины. Во-вторых, быстро отпускает. В-третьих, кто скажет, что неправильный опохмел ведет к длительному запою, сильно заблуждаются. Ибо похмела с чешского пива не бывает. Как я ни старался, как ни пыжился, заливая в себя литры литров целый день до позднего вечера, с утра всегда вставал с легкой головой.

Так вот, по истечении в меня этих 4-5 литров наконец приехал Мишка. Один. С супругой, значит, рассорился, но друга не бросил. За что обнялись, расцеловались, накатили и заказали еще по кружке. Ну, где одна, там и минимум три. Затем еще около часа проболтали с ним за Великий и Могучий (а он из наших). И вроде уже уезжать нужно, а портеру то я не испил!

Встаю, твердым шагом иду к стойке с кранами, тычу в лейбл Porter и показываю руками: БОЛЬШУЮ мне.

Чешка крутит головой и лепечет на чешском…Понимаю, отказывается наливать. Фигасе! В переговорщики беру Мишку, он то по-чешски бельмес, как на своем:

- Объясни ты ей, - говорю, - переведи, что я портеру местного хочу выпить. Ну чо она, а?...

В общем, чешка добрая оказалась. Говорит она мне через Мишку:

- Гусар, видела я, как три часа назад припарковывали вы своего Боливара у ворот нашей кузни. После чего и начались Ваши возлияния. Выпито Вами премного. Портер здесь будет лишним. Если, конечно, Вы не собираетесь оставить Вашего верного четырехколесного здесь же, у ворот нашей кузни и прогуляться пешком … куда Вы планировали прогуляться.

- С ума сошли? Боливара и бросить?!...

Короче, договорились на 0,25: только штоп попробовать.

Что такое Пардубицкий портер.

-3

Для начала это фокус с пивной шапкой. Налили мне пузатый бокальчик, значит. Милая чешка улыбнулась, взяла с подноса 2 евро, всполоснула их в раковине под фонтаном, где они кружки моют, и … положила монету на пивную шапку. Лежит. Лежит! Не тонет. Шапка – как сметана. Очень плотная.

Плотность Пардубицкого портера, я могу ошибаться, но что-то около 24-26%. Тягучий как патока. Градусов – то ли 19, то ли я не понял. Имперские стауты чем-то похожи на него.

Вкус. Как бы вам его описать то. Неописуемо. Мощный, глубокий, горько-сладкий, с жареным кофе и горьким шоколадом, а в конце немного фруктов, что-то вроде винограда.

Когда он в тебя проваливается, ты чувствуешь его каждым рецептором. Желудок наполняется теплом. Тепло поднимается вверх. Бам! И прошибает пот.

Представляю, что будет, если его выпить теплым, градусов под 10-12. Да еще и 2 по 0,5 …

Закусывать ничем не хочется. Хочется погонять выпитое во рту меж зубов, прочувствовать букет и только потом маленькими глотками пустить внутрь. Покойся с миром, портер. Во мне.

Пардубицкий портер – то, за чем стоит ехать на Pernstejn. Хотя та же медь все равно чувствуется.

Так я сидел и цедил выданные мне наркомовские 0,25.

Принесли счет. Миша, увидев количество выпитого, настоял на том, чтобы я непременно отполировал все это Пардубицким гуляшом. И был прав, как показали ближайшие полтора часа. Только гуляш меня и спас. Мощно приправленная букетом специй горячая остро-жирная похлебка. Оттягивающая.

Напоследок я влепил еще двойного эспрессо. Ну, в дорогу жежь.

Мы вышли на воздух. Июль. Тепло. На улице почти никого. Хотя был уже час дня (с лишним) пятницы или субботы (не помню уже). Мишка предложил было поехать в Свияны своим ходом. Но куда там? К Боливару прикипел. Было решено чуть прогуляться, а дальше, как фишка ляжет.

Фишка легла правильно. Портер и все выпитое до него отпустили очень быстро. Минут 20-30. И вот мы уже едем. Мишка меня только спросил: «не страшно?» А с чего бы? Кого мне бояться?

Под его выпученные глаза и «мхатовскую паузу» Боливар вывез нас из Пардубице.

Главное правило дорожного движения в Чехии (да вообще только его) я уяснил: на трассе можно ехать со скоростью +20 от ограничения, в городе + 10 км/ч. Потом - штрафы.

Едем мы, значит. Я никуда и не тороплюсь. Болтаем с Мишкой о высоком и роли муз. Въезжаем в очередную деревню (читай город), я скидываю спидометр до 60 км/ч. Едем себе спокойно. И тут гаишники.

Издалека подняли полосатую палку и, ткнув в мою сторону, указали на обочину. Мишка в это момент чуть не сполз с переднего сиденья. «Пизд@ц, попили Свиян». «Не ссы, - говорю, - Мишка, ща документы проверят…».

Хрена лысого.

Чешского я, понятно, не знаю, с английским дружу на уровне «ал би бэк», а немецкий … кто в школе учил немецкий, тот не может говорить не только на английском, но и на немецком - вот у меня с немецким так же. Короче, не знаю, как с ними сейчас буду объясняться. Открываю окно. А Мишка вообще под сиденьем, как бы ни при делах, отвернулся, чуть в поля уже бежать не готов.

Достаю свои водительские международные, документы на аренду авто (ну что там им еще нужно?), поднимаю глаза … и тут у меня вообще дар речи пропал. Не до языков стало. Присмотрелся в гаишника, продрал свои глаза с дороги то, с руля, значит. А передо мной … в форме гаишника стояла крутейшая блондинка. Чешский гаишник-блондинка. Высокая. Волосы там … белые кудри. Формы … Макияж. Так не бывает, короче.

Вот все у чехов не как у нормальных людей. Блин, пацаны, там … слов нет.

А потом… Кто угадает, что случилось потом? Штраф? Нет, до штрафа…

Потом из патрульной машины ей на подмогу вышла еще «один гаишник» крутейшая брюнетка. Две молодые девчонки, красивые, что я не знаю где. Ни в сказке сказать, ни пером… Мама моя родная. Зачем же мы встретились с вами здесь, когда нельзя и где негде? Зачем я попался в вашу засаду…

Она мне лепечет что-то и показывает фен-радар, на котором 60 км/ч (у них до сих пор в обиходе фены). И тут же жмет кнопку-отсечку - 20 км/ч. А я стою и не знаю, что сказать-то. Не до превышения мне сейчас.

В этой вот кутерьме мыслей и желаний, весь свой запас иностранных слов в максимально последовательной последовательности и логичной логики я и попытался ей слить: мэм, айм сори, айм донт сеа твенти километэрс, айм со со сорри, тетенька, отпустите меня, пожалуйста, айм туристер, ищ бин кранк, айм фёрст и больше не буду, никогда не буду. А?

Она смотрит на меня и так строго говорит: ю туристер? окей, мэн, 500 корун.

Я не унимаюсь: мадам, да какие 500 корун? Я же говорю: айм фёрст и больше никогда, никогда, невер-невер не буду. А? И я бы даже потом, после вашей службы, пропустил бы с вами несколько кружек Свиян, куда мы сейчас и едем. Показываю ей рукой направление к Свиянам. Почти говорю: «поехали». Если б знал, как это говориться на понятном ей диалекте, сказал бы … Не представляете уровня метания мыслей и переживаний. И это я еще не знал про лишение прав за пьянку.

Они вроде и улыбнуться хотят, но нихрена ж меня тоже не понимают. А может я им сейчас что-то про НАТО рассказываю…или про завоевание Чехии Тевтонским орденом … а они при исполнении.

Все это, весь этот диалог, глаза в глаза с двумя прелестнейшими «гаишниками» происходил, естественно, на расстоянии. Из машины то я вышел. Старался говорить либо в сторону, либо вверх. И строго против ветра. Сработали рефлексы. Хотя здесь, в Москве за рулем вообще ни капли. Ни-ни. Не-а. Но рефлексы.

Подвела меня Германия с Кипром. Там с этим делом (щелкает себя пальцем в сонную артерию) гораздо демократичней. Там можно. А в Чехии – стране, где ткнешь лопату в землю и тебе в морду в ответ бахнет фонтан пива, нет. Не-а.

И тут мня выручил Мишка. Он как-то, сидя в машине, по жестикуляциям и положению наших тел понял, что я сейчас торгуюсь с гаишниками за минимальный штраф в 500 крон. Всего-то 500 крон!!! Выскочил он из Боливара и очень быстро на чешском сказал ей (им! двум прелестным им!), что мы согласны и что тут же оплатим штраф. Давайте протокол.

Они ушли. Вернулись через минут 5, отдали мне квитанцию и поднесли терминал оплаты. Приложенная карта, залпы из двух орудий голубых глаз, улыбка (красивая девичья улыбка) … и вот у меня с карты уже списали 500 крон. Милые чешки-гаишники. Душа на разрыв.

- Мишань, чот они меня прям взбудоражили. Давай пригласим их с собой?

- Совсем дурак? У нас тут сухой закон. Ноль промилле. Я думал ты знаешь. Если поймают хоть с «одной сотой», права заберут и штраф влупят 5000 крон. 5000 – это по вашему 150 000 целковых. А тебя даже ловить особо не нужно, разит каким-то безумным дихлофосом: пивным перегаром, смешанным с гуляшом и кофе. И как они не учуяли? Поехали скорее.

- Блин, ну хотя бы сфотографироваться с ними…

- Заводи Боливара, поехали!

Так я узнал, что в Чехии нельзя пить за рулем. Даже пену понюхать нельзя. У них там одно время можно было. Но пошла какая-то затяжная череда пьяных аварий и правительство решило вопрос радикально. Ноль промилле. Баста.

До сих пор мучаюсь вопросом: Мишка постеснялся мне сразу сказать про этот сухой закон или хотел поржать надо мной? …

Через полчаса мы были в Свиянах. Об этом потом.

P.S. «Пардубицкий портер» дают в Дача Гашека. Но это не он. Может и портер, но не Пардубицкий. Хотите попробовать, езжайте в Пардубице. Здесь его нет.

P.S. Будем звать их на свой фестиваль в мае 2021 года:

#octorus #octorusfest #пардубицкий пивовар

Интересная информация от и для друзей:

Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - с безлимитной дегустацией всех своих сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!