Ну что ж. Подоспел отзыв и о пивоварне Мальцов из Гусь-Хрустального.
Предыстория поездки в общем-то тривиальная. Шатура - как локация самоизоляции. Свияны и Трифон - как средства скрашивания оной (самоизоляции).
И если Свияны надоесть не могут. То Трифон опостылел. Вроде и яркий, и вкусный, но много не выпьешь. А под вечер и вовсе в сон с него клонит. Да и в глотке навсегда оседает какая-то кислятина … Мда. То ли не доваривают.
Вообще в этой самоизоляции я перепил многое множество сортов. И Руза, и Домодедово, и Ново-Рижская пивоварня попалась (вылил все, что купил), и Рязань пил. Да что я только не пробовал… Но нет пророка в своем Отечестве. Нету.
Почему не писал о них? Вряд ли вам, камрады, будет интересно и приятно читать о том, как меня стошнило. Натурально и без преукрас. Что-то пробовал на один глоток и выливал. Что-то пожадничал и не вылил. Выпил. Но потом само вышло, ибо нехрен жадничать и пить всякую гадость. Фу.
Возможно, именно в этих поисках я окончательно и решился на переход от магазинного потребителя и мечтателя о чешском - к домашнему производителю и искателю «пророка» (чешского) в своем Отечестве. Я на собственной шкуре хочу понять, почему у нас что бы пивовар ни делал, получается Лада, а не Шкода.
Ладно. Давайте к Мальцову из Гусь-Хрустального.
В очередное утро сурка (потому что каждое ж утро одно и то же) задался я вопросом о том, как бы разукрасить мне свою самоизоляцию. «Если, - подумал я, - можно открыть карту Чехии и забить там «pivovar», то … То почему я не могу сделать то же самое на карте России?!». Ровно таким методом пивного тыка я нашел Пивоваренный завод Гусь-Хрустальный «Мальцов».
От меня 2 часа езды. Для бешенной собаки 7 верст, как известно - ваще не крюк.
Нашел сайт. По первому же телефону попал на гендиректора. После недолгих представлений, мол, у нас намечается большая пивная драка (читай, фестиваль) в Конаково, я был приглашен на завод. В Гусь-Хрустальный.
Едем.
Камрады! Мещерский край (ровно между Шатурой и Гусь-Хрустальным) – это просто сказка. Сплошные леса и озера. Красота неописуемая. Да, и мимо (сквозь) Спас-Клепики проехал, где свои творения вытворял Есенин … И озеро Белое, и озеро Великое было. Красотища. Природа!
И воздух.... Обратно ехал не спеша, с открытыми окнами, половниками загружая в себя эту сладость.
Даже не знаю, что мне больше понравилось: Пивоварня или дорога ))) Безумно красивые места. Безумно.
Ну, к заводу.
Директор Вадим Рыбкин. Молодой парень, заканчивающий 6-летнее обучение на технолога (вот, просто молодец). Душой не просто работающий, а живущий в своем заводе. И образование получающий профильно, для него же.
Сам завод меня удивил тем, что пиво там бродит и дображивает, а так же хранится, в горизонтальных танках. Везде я видел танки только стоячие (вертикальные), а у «Мальцов» - лежачие. И это странно. Потому что все равно (как я уже понял) осадок в танке появляется … ну, вот у них такая, оставшаяся еще с Советского Союза, технология.
Вадим же мне рассказал, зачем пивовары суют в пиво «несоложенку». В частности, рис. В пиве же что должно быть? Вода, солод, хмель + дрожжи. Этот набор классический и самый вкусный. Но рис … зачем?! А затем, чтобы поддержать высокую плотность сусла и удешевить процесс.
Кстати, еще ни один пивовар мне не смог ответить на вопрос: как чехи делают вкусное и дешевое пиво без несоложенки, в том числе без риса? Я вот буду пытаться сам это понять.
Небольшая справка (получена от чехов). У них в Чехии есть что-то типа «общества защиты прав потребителей пива». С достаточно широкими полномочиями. Региональные отделения имеют право даже приостанавливать работу пивоварен, если узнают/заметят нарушение технологии. А кабаки они могут закрыть только за то, что те не моют трубки в розливе … «Глупые» чехи.
И тут у нас транснационалы и некоторые «вятские» «пив»-заводы пытаются пропихнуть разрешение называть пивом мочу, в которой 50% солода (пока только 50) заменено рисом или кукурузой… или сахаром… или… Лично я против. Вода, солод, хмель – пиво. Остальное - непиво. Я бы еще ужесточил требование к этикетке. Чтобы там огромными буквами рядом с «Балтика» была надпись «МОЧА».
Ладно, вернемся к рису. Короче, рис добавляет пиву плотности, но съедает вкус. Пустоватое оно становится. И не пиво опять же.
Теперь давайте по порядку о том, что я купил и попробовал и что рекомендую.
Да, все сорта Мальцов непастеризованные и имеют в той или иной степени выраженный вкус дрожжей. А у нефильтрованного – вообще живой вкус варки. Мне не зашло. Этот привкус нравится далеко не всем.
Weissberg. Светлое легкое пиво. Пляжное. Практически не газированное. Его можно пить целый день. До бани, в бане и после бани. Оно не пьянит. Во вкусе приятные ноты солода и хмелевая горчинка (горчинка, а не аромат). Самое простое как три копейки светлое пиво. Под не очень соленую рыбку – просто идеально. Можно и без закуски. Я его взял 6х1,5л. Ушли очень быстро.
Элитное темное. Уже говорил о нем. Здесь легкий привкус сладости от дрожжей, немного солода и чуть-чуть шоколада в послевкусии. Без нагрузки. Пьется легко. Взял 6х1л (другой тары не было). Выпито было тоже очень быстро. Его хорошо дополнить чем-то сладким, например, мягким сыром с медом. Мясцо под него тоже хорошо зайдет, но не соленое.
Бархатное. Хорошее ароматное с приятным букетом. Во вкусе много солода, приятный акцент хмелевой горечи и аромата, немного карамели и фруктов. Пьется тяжелее Weissberg. Но здесь хочется наслаждаться вкусом. Его хорошо под твердый сыр. И после баньки.
Оригинальное. Интересное пиво. Чуть легче Бархатного. И с букетом все гораздо тусклее.
Юбилейное. То самое, в котором есть рис. Я еще не читал этикетку, когда его открывал. Выпил, не воодушевился, почитал состав, увидел рис. Купленные 3х1,5 вылил в траву. Теперь жду, когда около туалета взойдут ростки риса.
17 тонн. Светлое. Чуть тяжелее и чуть ярче Вайссберга. Резковатое. Чисто под соленую воблу или копченую скумбрию.
Еще брал два вида нефильтрованного (срок годности 48 часов). Эти вообще бяки. В горле после первого же глотка наблюдается стойкая спиртовая сладость. Понятно, что дрожжи до сих пор «работают»… Кому-то это нравится. Я люблю чистый вкус, без спиртового послевкусия.
Мой рейтинг от Мальцова такой:
1. Элитное темное.
2. Вайссберг.
3. Бархатное.
Пиво достойное. Даже много выпив (9 литров на двоих), на утро голова не болит.
Одно но. В горле после возлияний появляется спиртовая сладость. На утро так вообще … Думается это из-за фильтра. Они ж пиво не пастеризуют, а дрожжи как-то убивать нужно, чтобы они дальше то не работали. Значит их нужно отфильтровать. Если дрожжи остаются в пиве, значит фильтр их не отфильтровал. Я так думаю.
Однако это не критика. Чтобы критиковать, мне нужно самому это сварить. А я пока сварил только свой первый Old School IPA на хмеле Citra. Эта пушка-бомба была выпита мной в кругу друзей за 1 вечер. Исключительно ароматная и вкусная штука. Буду повторять.
Интересная информация от и для друзей:
Представляем наших друзей из Малоярославца. Ребята водят организованные экскурсии на пивоварню https://grenaderpivo.ru/ GRENADER BREWERY, со своей "фишкой" - с безлимитной дегустацией всех своих сортов. Продолжительность - более 3,5 часов. Впечатления, судя по отзывам, зашкаливают. Адрес: Малоярославец, ул. Чистовича 24, Пивоварня Гренадер. Записывайся на экскурсии у них на сайте!