Найти тему
Записки Спицеманьяка

Лаконичные следки спицами: ничего лишнего! Унисекс

Да, эту модель можно связать и мужчинам, просто взяв соответствующий цвет.

Нашла еще бабушкин подарок, книгу "Тысяча и одна ночь" - как же я ею зачитывалась! Даю дочке, а она сразу:

- арабская ноооочь, волшебный востоооок! ))))

Я тут же вспомнила, как в период "залипания" на этой книге и Востоке вообще, сшила типа восточные тапочки, и расшила их. Они дома красовались дня 3, и в мое отсутствия уплыли маминому клиенту. Ну не "шмогла" она оказать, заплатили очень хорошо!

И потому предлагаю сделать вот эти следки, они благодарные на богатую расшивку или вышивку за счет платочной вязки и моей любимой фишки-окантовки. Если прямо таки сварганить восточного типа - просто сделаете острый мысок. Тем мне эта модель и нравится :)

Размер спиц и ноги не важен, сделаете хоть малышу.

Я объясню на примере своего 40 размера (2 фото ниже), хотя на первом фото муляж на 36й. Листайте, я не закончила расшивку - уходил свет.

1. Сначала надо связать прямоугольник чулочной вязкой. Длина: от начала взъема с одного бока и через пятку - до начала взъема другого бока. У меня это 48 петель (спицы были №4, и пряжа соответствующая)

Совет №1: при этом, при наборе петель оставьте "хвостик" длиной 25 см, позже поймете, зачем.

Высота - около 6 см на стандартную взрослую ногу. В общем, чтобы не спадало.

Совет №2 и №3: если пряжа сильно закручивает чулочное полотно, и это мешает и раздражает, то предлагаю 2 варианта:
1) Подвесить на низ грузики, у меня это дочины металлические "когти" на одежду на винтиках)) Фото ниже. У вас могут быть тяжелые серьги, клипсы.
2) Начальный ряд провязать как я: чередовать 5 изнаночных и 1 лицевую, на лицевой стороне будут точечки изнаночных, которые и удержат полотно. У вас может быть своя частота.
Грузики для чулочного полотна.
Грузики для чулочного полотна.

2. Теперь высчитываем, сколько средних петель выделить на подошву, чтобы по бокам было одинаково. У меня на подошву вышло 12 петель.(фото 1 в галерее ниже)

3. И начали запускать пятку на средней спице, связывая боковые петли вместе: середину с боками, в конце каждого ряда. Чтобы в самой середине оставалось неизменное число. Можете добавить укрепляющую нить.

4. Теперь набираем новые петли с бока (фото 2 и 3выше), далее уже встречаем отложенный "хвостик" (фото 30. Им набираем обычным набором петель - уже переднюю часть следка.

Снова набираем с другого бока такое же количество петель как на первом. И уже идет круговое вязание. Распределяем петли равномерно на 4 спицы, у меня вышло по 9 петель.

5. Вяжем в длину до конца мизинца. А там убавляем мыс так, как привыкли.

Совет №4. Теперь предлагаю сделать мою любимую красивую окантовку! Она хорошо держит материал, не давая следкам перерастягиваться.

Я ее делаю так: начинаю с середины пятки, провязываю крючком сквозной цепочкой (фото 7) и так 3 раза (3 круга). Осталось, по желанию, украсить!