Интересную деталь заметил один из моих читателей, глядя на старые фотографии самолётов Taube. Напоминаю, что данные самолёты начали производить ещё в период Первой мировой войны. Их создателем являлся авиаконструктор Игнац Этрих.
Вернёмся к вопросу статьи. На большинстве фотографий в глаза бросается странный бак, расположенный прямо над кабиной пилота. От него тянутся два патрубка прямиком в сторону силовой установки.
Зачем этому самолёту нужен "лишний" бак, да ещё и на такой высоте?
Дело в том, что этот бак был жизненно необходим для подобных самолётов. Он являлся расходным, и в нём находилось то же топливо, что и в топливном баке, правда в меньшем количестве.
Поршневые двигатели того времени оснащались карбюраторами. Как вы знаете, карбюраторная система никогда не была идеальной. Даже на наших отечественных авто вы могли заметить их недостатки. А тут - авиация. Самолёт мог совершать весьма жесткие манёвры, для чего и требовалась стабильная подача топлива в карбюратор.
Расходный бак специально подвешивали чуть выше фюзеляжа, чтобы топливо поступало в карбюратор самотёком. Один из патрубков присоединялся к топливному баку, откуда с помощью насоса топливо накачивалось в расходный бак. Второй патрубок был соединён непосредственно с карбюратором. Вот такая нехитрая система :)
Уже в последующие годы конструкторы стали уделять больше внимания топливной системе. На самолётах Второй мировой войны подобных баков снаружи фюзеляжа вы уже не встретите. Это не очень безопасно в условиях войны, ИМХО.
А на этом всё! Поддержите статью пальцем вверх и обязательно подпишитесь на канал! Также подписывайтесь на другие страницы в соц. сетях, там выходят интересные публикации: Instagram, YouTube, VK
Поддержать канал материально вы можете по реквизитам ниже (добровольный донат любой суммы!):