Я читаю по две книги одновременно: нечто серьезное и основательное из классики и публицистику/беллетристику, как дополнение. И то, и другое по 50 страниц в день. Здесь собраны все заметки о прочитанном за июнь. О больших произведениях выходят отдельные статьи.
«Больная Россия» и «Лица» Мережковского.
В моей последней статье была затронута довольно серьезная тема: интеллигенция до и после революции. По большей части, меня не услышали — у статьи совсем смешные просмотры/прочтения. Мало того, так многие комментировали, мол, противно читать, бред и тому подобное. Что ж, приведу пример той самой интеллигенции, которую разбирал в статье. Пример очень яркий и показательный.
Речь пойдет о творчестве Мережковского. Начну со сборника его статей «Больная Россия». Если кратко, то это тот самый клич интеллигенции о революции. Ее призыв, ее вожделение. Притом, все такое двусмысленное, обтекаемое и вязкое. Ничто не называется своим подлинным именем, не даётся конкретных указаний, нет чётких мыслей и рассуждений. Словно, автор боится кого-то обидеть, произвести не то впечатление, а если проще: хочет угодить всем. Но не просто всем, а тем, кто таки жаждет революции — и правым, и левым, и всем на свете. Я выделю несколько статей. «Конь бледный», как некое предчувствие провала. Мережковский не глуп, а напротив — он знал, чем все закончится и проговаривается, пророчит, читает знаки. Игнорирует их. «Когда воскреснет» — мощная статья о смертной казни. Цепляет своим религиозным напором, но и только.
Общее впечатление — читать не приятно. Решил закрыть этот вопрос сразу, прочтя ещё один сборник статей Мережковского «Лица». И не прогадал! Хорошо, что переломил себя и решил «добить» этого автора. Здесь мы видим статьи человека, что звал революцию, а она возьми и приди. Пришла, да только не та эта революция. Не ту они хотели и не ту ждали. Тексты сквозят печалью об упущенных возможностях, сожалением о том, что революция случилась другая. Вот уже и Родина оказалась в «заложниках», необходимо ее освобождение и ещё одна революция. Чувство вины за то, что когда-то сам призывал эту силу, отсутсвует напрочь. Нет и тени сомнения, раскаяния. Наоборот, работа идёт в том же направлении. Нужна правильная революция. С нами Иосиф Пилсудский, Савинков, Врангель, Балахович и даже Муссолини... Однако, таланта не отнять — хороши все статьи о Достоевском, замечательна о Гоголе.
«Не оказаться бы нам теми неискусными заклинателями, которые, вызвав духа, не умеют с ним справиться.» — пишет Мережковский в «Больной России». И добавить нечего...
«Размышления о неравенстве. Анти-Руссо» - Норберт Больц.
Долго я обходил стороной эту книгу. Как выяснилось — зря. Я удивлён, что такие вопросы поднимаются в Европе. Особенно, в Германии — автор, видать, человек смелый. Больц описывает симптомы современного общества, определяя его болезнь. Здесь и о меньшинствах, и о феминизме, и о современных равенстве, справедливости. Особенно выделю факт: Больц вдохновлён Рене Жираром (повторюсь, мой любимый философ). Он активно использует его терминологию и развивает его философию. Рене Жирар говорит о высоком. Больц примеряет это на повседневность. Вышло очень актуально.
Книга будет полезна тем, кто запутался в современности; тем, кто устал сравнивать себя с окружающими; тем, кто не видит смысла в работе и труде; тем, кто имея достаточно или даже много, все равно несчастен. Настоятельно рекомендую.
«А. М. Горький» А. А. Волков.
Совсем не понравилась книга. Настолько, что я даже не знаю о чем тут написать. Наверное, это исследование творчества Максима Горького есть яркий пример того, как далеки профессиональные критики от обычного читателя. Причем, книга-то написана как пособие для учащихся! Очень сухо, совершенно неинтересно и неинформативно. Я не удивлён, что поколение, взращённое на подобных трудах, вышло в 90-е разрушать союз (книга написана и издана в 75 году). Из продолжателей русской литературы и русской критики деградировать в литературу методичек — нужно постараться. Максим Горький не заслужил быть истолкованным в угоду политическим веяниям внутри советской системы.