Найти в Дзене
Русский Пионер

Из-за санкций космический робот останется без импортных деталей. Придется собирать робота из того, что есть

Новый российский космический робот, который должен заменить робота «Федора у», из-за санкций не получит качественных зарубежных деталей, рассказал исполнительный директор НПО  «Андроидная техника» Евгений Дудоров.

«Понятно, что доступа к лучшим мировым решениям у нас не было и не будет ввиду санкционных ограничений», - отметил он.

Робота соберут из подручных средств: либо из отечественных комплектующих, либо из импортных, разрешенных к применению в Российской Федерации. 

«Конечно, мы стремимся к тому, чтобы максимально использовать комплектующие российского производства. В частности, двигатели мы производим сами. Подана заявка на их сертификацию для использования в космической технике. С видеокамерами сложнее. Они будут российского производства, но сами матрицы в России просто не производятся и в любом случае придется использовать завозные. Если будет выбор между российскими и импортными комплектующими, а масса и габариты будут в пользу последних, будем изучать вопрос о локализации производства», - рассказал Дудоров.

Робот «Федор» отправился в космос 22 августа 2019 года на космическом корабле «Союз МС-14». На борту МКС он был испытан в автономном режиме и под управлением космонавтов.

Нынешний робот создается в рамках проекта «Теледроид». Проект предполагает создание антропоморфного робота без ног, который будет работать на внешней поверхности МКС. Его запуск на орбиту запланирован на 2024 год.