Найти тему
ЗахароV Drive

История 90-летней бабушки про ее «войну» с чиновниками. Вот так мы чтим ветеранов

В Ярославской области есть посёлок Ивановское. Он попал под губернаторский проект по благоустройству — «Решаем вместе». Сей проект реализуется с целью повышения уровня комфортности проживания жителей Ярославской области, их вовлечения в решение первоочередных проблем местного значения.

Фото 1
Фото 1

Посёлок был не в самом лучшем состоянии: дороги разбиты, по некоторым вообще можно было проехать только на внедорожнике, да и в целом внешний вид оставлял желать лучшего.

Фото 2
Фото 2

Но сейчас здесь полным ходом идёт укладка асфальта, установка бордюрных камней, прокладка дорог заново. В общем, благоустройство посёлка в самом разгаре. 

Фото 3
Фото 3
Во всей этой суете выявляются некоторые проблемы, которых в принципе быть не должно.

По странному стечению обстоятельств, из плана по благоустройству выпал дом №8 по улице Московская. Дома с номерами 6 и 7 попали под действие проекта, а отдельно стоящий одноквартирный дом №8 обошли стороной.

Фото 4. Конец новой дороги и маршрут мимо сараев
Фото 4. Конец новой дороги и маршрут мимо сараев
В этом доме живет 90-летняя бабушка,  ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла.

Сама ходить уже не может, с недавних пор передвигается на инвалидной коляске. И вот в чем загвоздка: мало того, что к месту ее жительства не проложили асфальтовое покрытие, так ещё и поставили высокие бордюры, которые исключают возможность проезда как машин родственников, так и специальных служб: скорая помощь, пожарная служба, газовая служба и полиция.

Фото 5
Фото 5

По сути, перекрыта единственная дорога к одноквартирному дому. В летнее время, существует возможность проехать через сараи и гаражи (фото 4), но только в том случае, если никто из жителей не занимается ремонтом техники или постройки.

В зимнее же время проезда через сараи нет, так как это направление никто не чистит. 
Фото 6
Фото 6

Во время проведения работ, мастерам неоднократно говорилось о том, что надо оставить хотя бы съезд, раз уж асфальт к дому ветерана ВОВ не положен. Но они прикрывались приказами сверху и составленной сметой, в которую это строение не вошло. А раз не вошло, то значит и съезда быть не может. В инициативной группе, состоящей в основном из тех, у кого нет личного транспорта, посчитали, что бабушке в возрасте 90 лет хватит и проезда мимо сараев, а зимой что-нибудь придумается. Разве можно так поступать с пожилыми людьми? Да и вообще с жителями посёлка, лишая их права на проезд к крыльцу собственного дома.

Особенно негативно это выглядит в свете недавних слов президента РФ о том, что ветеранов осталось мало и нужно их всячески поддерживать.

А по факту, на местах, мы имеем лишь разброд и шатания. Отказать никто не может, но и сделать тоже не получается. 

Фото 7
Фото 7

Однако, после письма губернатору области в социальных сетях, после многочисленных звонков и обращений в курирующую организацию МКУ «ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ГОРОДА ПЕРЕСЛАВЛЯ-ЗАЛЕССКОГО», удалось добиться того, что бордюрный камень демонтировали и положили иначе. Конечно, дорожное покрытие останется таким же, каким и было несколько 10-летий до этого, но дело начало сдвигаться с мертвой точки.

Все эти работы сопровождаются шутками со стороны работников, хотя ситуация совершенно нешуточная. Мастера обмолвились, что будет насыпана щебенка, а дальше уже не их проблемы. Асфальт не полагается в этом месте. Будет ли чиститься дорога после окончания асфальтового покрытия — неизвестно. Как и всегда: вопросов больше, чем ответов. И конечно же, в такой ситуации людей раздражает, что должностные лица либо избегают ответа на прямые вопросы, либо кормят обещаниями.

Фото 8
Фото 8

В конце концов, после длительных прошений и мольбы сделать этот долбаный съезд, организация проводящая работы, все же выполнила эту миссию. Сколько нервов ушло у пожилого человека, сколько сил и времени потратили родственники, чтобы в итоге получить хотя бы съезд к своему дому, на Московской улице в п. Ивановское.

Фото 9. Кому-то надо красиво, а кому-то и так сойдёт
Фото 9. Кому-то надо красиво, а кому-то и так сойдёт

Одни не учли, вторые хотели как лучше, ну а итог вы уже знаете. У меня лишь один вопрос, а если бы в этом доме жила не бабушка 90 лет, а кто-нибудь из чиновников Ярославского региона, тогда тоже не учитывали бы этот дом? Или с него бы и начали, а там как пойдёт?

Бывали ли у вас подобные ситуации? Как выходили из них или просто пускали на самотёк? Пишите ответы и мнение в комментариях.

Спасибо за внимание. Буду рад всем подписавшимся. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ