Найти в Дзене

Гордость отчаянья.

Я бы так назвала феномен истории с отцом Сергием. Есть вера, которая рождает радость. А есть - что приносит боль. И эта боль настолько обязательна, насколько предсказуема, что ни капельки не страшна. 

"Какая сила их там держит, девственниц? Я воспитываю воинов духа. Я то, что желал бы сам себе, даю вам".

Не испытывают страх люди, находящиеся внутри её и подчинённые системе кнута и пряника, испытывающие страх от наказания и удовольствие от чувства справедливости, от отмщения, нередко собственными руками. Конечно же, под прикрытием благочестивой идеи. Без неё нет права творить всякое.

Среднеуральский женский монастырь.
Среднеуральский женский монастырь.

Свобода? О чем вы говорите. Есть только одна свобода - от греха. Я сейчас его из вас выколочу и вы будете свободны. Ага, мы верим, конечно.

"Кто старается держаться истины, правды, тот за батюшку, потому что его слова всех обличают".

Христос народ учил и лечил прикосновением, словом, несущим покой и святость. А нам предлагается продукт плётки, унижения и подчинения. 

Я впервые была в восторге от Ксении Собчак. Именно с этого фильма мне стала интересна её душа и тревоги. Нечто глубоко личное, скрытое внутри, борьба, которая длится и длится, пока существует царство лжи там, где ожидаешь увидеть царство истины.

Вера в людей, даже внутри церкви, - это всегда про обманутые ожидания. 

Отец Сергий Романов
Отец Сергий Романов

Помните, люди текли к Оптинским старцам? Это реалии XIX века, в синодальную эпоху, где система значит почти всё, когда православие имело статус государственной религии. Сейчас произошло то, что должно было определить более точно современное положение церкви в стране. Те, кто ожидал её приверженность строю и государственному праву в ущерб собственным канонам, выскакивают и говорят: ага, попалась! А те, кто говорил, что церковь вне политики, чешут репу и говорят: да, вне политики теперь нельзя... Чувствуете подмену?

Сталкивание политики и веры - источник многих конфликтов внутри церкви в ее многовековой истории.

Однако, Церковь - это не инструмент, с помощью которого можно попасть в Царство Божие. Церковь - это живое понятие, связанное с людьми и их отношениями.

Оптина пустынь, старчество.
Оптина пустынь, старчество.

Возможно, наша беда в оторванности от нас самих, от наших ошибок, которые мы не признаем. Отказываемся признавать. Или не видим: что есть ошибка. Когда люди делят других и себя на благочестивых и неблагочестивых, становится не по себе. Становится не по себе и когда ты слышишь, что спасение только тут возможно, и оно особое.

"Такое присутствие Божие здесь ощущается, как нигде больше.
Такими людьми держится Русская земля".

Мы отказываемся погрузиться в самих себя, чтобы пытаться самим справляться с собственными задачами, не ища подпорок. Единственная опора, которая наша - это вера. И она внутри. Христос говорил: придя снова, найду ли в вас веру?

Но сейчас сторонники уральского батюшки говорят: главное - это мораль, нравственность. Не подозревая, что она всего лишь продукт человеческого несовершенства. Некий мертвец, обязующий жить по определённым правилам. Не слышащий и не видящий нужд человека. Нужно так и нельзя иначе. 

"Мне говорили: батюшка мне дороже папы и мамы. Как это может быть, думала я? Папа это папа, мама - мама, а батюшка это батюшка. А потом поняла как это". 
-4

Система нередко деспотична, строга и не терпит своеволия. Потому что так правильнее, так завещали отцы. Из свободы воли и послушания всегда выбирай послушание.

-5

Если ты так поступаешь, ты не избавляешься от ответственности, но несёшь её и за того, кому служишь. Творит ли он всякое? И ты к этому причастен? Хочешь, исправляй его, неси этот крест с ним. Видишь, что ошибся - уходи, отойди в сторону. Оставшись в одиночестве, человек имеет больше права на свою жизнь. На свой путь. 

-6

"Я знала две молитвы вот и все что было христианского во мне, пока я не познакомилась с отцом Сергием".

Конечно, ведь в нас ничего нет христианского, кроме слов молитв и правил, которые нам скажут выполнять. Какая там душа, ее потребности? Увольте, грехи одни. Что нужно делать, скажите, я сама не знаю, я ведь греш-ни-ца.

-7
"Вообще комфорт в этом деле только мешает. А русскому человеку чем хуже - тем лучше".

Опрокидывание смыслов, чтобы оправдать свое нежелание ничего делать сверхканоничного, - раболепие, вот она национальная идея, которую нам преподносят под соусом внешнего благочестия.

Самое яркое в последних действиях отца Сергия - упорство и морально-материальная основа, за которую он держится, - желание страданий, а также отсутствие принадлежности земли под монастырем епархии, частная территория монастыря.

-8

Психиатр, которого приглашал о. Сергий для работы с детьми, сказал, что после встречи с органами, от постороннего вмешательства дети начали страдать неврозами. При этом он говорит:

"Вы все сделали свой нравственный выбор. Отец Сергий сделал свой. А кто побоялся сказать то, что говорил отец Сергий - свой. Священники в масках - это лучшая антирелигиозная пропаганда. Он [Сергий] сказал вслух, что думают все. Но боятся сказать".

Тут я почувствовала, как в мою голову вставляют чип. Точнее пытаются вставить.

 

-9

А как же мои мысли?

Я ведь так не думала и не думаю. Я не считаю патриарха еретиком, а президента антихристом. А зря, ответили бы мне. Господа, я скоро буду записывать все, что я думаю.

Я посмотрела интернет-активность отца Сергия в YouTube, где говорится, что у него было послушание - идти на восток и собирать народ за освобождение России. Назвал наше государство Хазарским каганатом. (Привет псевдоисторикам и постмодернизму в его уродливости).

А также на вопрос, откуда его речь, Сергий отвечал, что это благословение говорить от афонских старцев. (Каких? Кого?). Вот, скажите, зачем существует эта система отсутствия своемыслия?

-10

Ну, что я могу сказать ещё.

  1. У отца Сергия не очень хорошее образование. Он мало осведомлен в истории и общественных науках. Отрицает власть над собой и авторитет патриарха. При этом, обоснованно, по его мнению, убеждён в своей правоте [Жаждет сумятицы XIV века? Обязательно об этом напишу].
  2. У него потрясающая сила убеждать и яркая самобытная вера.
  3. Я полагаю, основная его эмоция сейчас - это желание бесстрашия.

 Нам всем его иногда не хватает. Признать то, чего мы боимся. По сути, это попросту высказанный вслух неким сообществом (его окружения) страх.

4. В проповедях Сергий говорит, что мы должны быть готовы к страданиям, что теперь так. Это путь. Через решимость и любовь. Проповеди в храме на службе,кстати, некоторые показались хорошими. Созвучны доброму сердечному расположению.

-11

Подведу итоги. Я хотела обозначить явление. Социальное, историческое, идейное, общественное, церковное, психическое.

Определенно духовным я его назвать не могу. Борьба с внешней средой всегда для меня имеет душевно-телесную природу. Но порой необходимую. Понимаю, что батюшка создал свой мир, в противовес эпохе, сотворил рай на земле и борется именно за возможность такого рая для всех россиян. Но почему он не понимает, что это невозможно? Что много раз так было уже раньше?

-12

Всегда будут те, кто может быть предателем в твоих глазах, кто может быть не тем, кто пойдет именно за тобой и ты ему понравишься. Зачем отрезать путь тем, другим, с тобой не согласным?

Потому что жизнь подходит к концу, устал давать надежду, почему? Или просто нужно очистить землю русскую от врага? А я враг? А от меня тоже? 

Если мне не очень нравится то, что ты говоришь, то что? Вот на этом, собственно, поставлю пока точку.