Найти тему
Рыжий рыцарь

Кто в русской армии носил двууголку углом вперед?

Двууголка (она же - бикорн) - это один из самых узнаваемых головных уборов первой половины XIX века. Она была популярна и в Европе, и в России: в наших войсках двууголка служила с 1803 по 1845 год.

Хронологически она считается "наследницей" модной в предыдущем столетии треуголки, которая, в свою очередь, произошла от позднесредневековых широкополых мушкетерских шляп, поля которых солдаты загибали вверх и подкалывали, чтоб они не мешали манипуляциям с мушкетом.

Зауервейд. Портрет великого князя Михаила Павловича (умер в 1849), генерал-фельдцейхмейстера
Зауервейд. Портрет великого князя Михаила Павловича (умер в 1849), генерал-фельдцейхмейстера

Подобно другим деталям военной формы, статус двууголки, факт наличия или отсутствия кокард, султанов, плюмажей или других украшений в то время тщательно регламентировался. Регламентировалась даже манера ношения...)

Если присмотреться к старинным открыткам и литографиям, то можно заметить, что большинство офицеров и генералов, кому полагалась двууголка (далеко не всем, кстати, и/или только при определенной форме) носили ее "горизонтально" - углами в стороны, как великий князь на картине выше. Однако встречаются ситуации, когда двууголка носится "углом в поле" - то есть вперед. Например, на этом портрете генерал-адъютанта князя Меньшикова (потомка того самого петровского сподвижника):

Д.Доу, портрет А.С. Меньшикова
Д.Доу, портрет А.С. Меньшикова

Или вот - как на этой литографии:

-3

Кстати, в каком-нибудь историческом фильме, в котором по-божески подошли к воссозданию реального облика людей того времени, тоже можно увидеть персонажей в двууголках углом вперед. И персонажи эти обычно непростые...)

Такая манера ношения полагалась (и была, в сочетании с другими знаками отличия, безошибочным маркером) офицерам и генералам, либо входившим в Императорскую свиту, либо служивших в Генеральном штабе. Также, по некоторым сведениям, двууголки углом вперед носили военные топографы и военные инженеры - не рядового, разумеется, состава:

Обер-офицер и кондуктор Инженерного корпуса, 1826
Обер-офицер и кондуктор Инженерного корпуса, 1826

А вот, по иронии судьбы, великий князь Михаил Павлович на самой первой иллюстрации носит двууголку обычным способом - поскольку выступает в данном случае как начальник русской артиллерии, и не более того. Хотя в то же самое время он занимал и пост генерал-инспектора по инженерной части - но две формы одновременно носить ведь не будешь...)