Найти тему

Чтобы есть витамины зимой, сейчас делаю вяленые ягоды тремя способами: в сахаре, без сахара и с арбузным соком

Оглавление

Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама-фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, безотходной кулинарии, воспитании детей.

Вяленые ягоды люблю и ценю за то, что они занимают мало места, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, их не нужно хранить в холоде.

На следующей неделе переезжаем в деревню. Я мечтаю, что муж построит мне там солнечную сушилку. Это такой домик, со всех сторон обтянутый сеткой, там можно на солнце сушить и вялить ягоды, овощи и фрукты. Пока же вялю в электросушилке или в слабо нагретой духовке. Расскажу про три способа вяления.

Вялить без кипячения легче лёгкого: я просто оставляю ягоды в сушилке и жду пока они не станут по консистенции чуть посуше чем изюм. Храню в герметичных банках в прохладном месте.

Но вкуснее всего вялить с сахаром, мёдом, яблочным или арбузным соком. Их можно хранить при комнатной температуре. Рассказываю.

Вяленые ягоды на зиму с сахаром

Покажу на примере черники. Варю сахарный сироп: на 100 грамм сахара 100 мл воды. Снимаю с огня и высыпаю туда чернику, добавляю несколько веточек мяты для запаха.

Оставляю настояться на пару часов. Черника — нежная ягода, поэтому сироп не кипячу, просто настиваю в нём.

А вот клюкву и вишню обычно я довожу до кипения дважды или трижды и сразу выключаю не дожидаясь пока начнет сильно кипеть. Каждый раз даю полностью остыть.

Оставляю на ночь в этом сиропе чтобы ягода пропиталась. Утром раскладываю для завяливания на силиконовом коврике.

Жду пока ягода не станет по консистенции чуть посуше чем изюм. Черника очень сильно уменьшается в размере при вялении.

-2

Готовую ягоду обваливаю в сахарной пудре. В банку с черникой ещё добавляю несколько листиков сушеной мяты — даст аромат.

Ягоды вяленые без сахара

В этих случаях сахар заменяю чем-то сладким: соком яблок, дыни, арбуза или мёдом.

Вишня вяленая с мёдом

Из вишни выбираю косточки, даю стечь соку, добавляю мёда столько чтобы обволакивал ягоды. Ягоду в меду оаставляю настиваться при комнатной температуре на ночь. Нужно чтобы вишня пропиталась мёдом.

-3

Затем вялю обычным способом в электросушилке, на воздухе или в слабо прогретой духовке. Вялю до консистенции чернослива.

-4

Клюква вяленая без сахара с применением сока

Арбузный, дыневый сок или сок сладких яблок довожу до кипения, но не кипячу. Всыпаю клюкву, даю остыть. И так трижды: только начинает закипать и выключаю. Это нужно чтобы ягоды не полопались.

-5

Раскладываю на противне или в сушилке для завяливания. Вялю до состояния изюма. Готовую ягоду обваливаю в крахмале или сахарной пудре. Храню в герметичной таре при комнатной температуре.

Вот на фото вяленая клюква.

-6

А это вишня, черника и смородина.

-7

Вишня в сахарной пудре

-8

Мы её и в выпечку добавляем, и просто как конфеты очень вкусно и полезно.

Удачных заготовок всем!