Привет. Меня зовут Катерина. Я многодетная мама-фрилансер. Здесь пишу о самообеспечении большой семьи, безотходной кулинарии, воспитании детей.
Вяленые ягоды люблю и ценю за то, что они занимают мало места, сохраняют большинство витаминов и микроэлементов, их не нужно хранить в холоде.
На следующей неделе переезжаем в деревню. Я мечтаю, что муж построит мне там солнечную сушилку. Это такой домик, со всех сторон обтянутый сеткой, там можно на солнце сушить и вялить ягоды, овощи и фрукты. Пока же вялю в электросушилке или в слабо нагретой духовке. Расскажу про три способа вяления.
Вялить без кипячения легче лёгкого: я просто оставляю ягоды в сушилке и жду пока они не станут по консистенции чуть посуше чем изюм. Храню в герметичных банках в прохладном месте.
Но вкуснее всего вялить с сахаром, мёдом, яблочным или арбузным соком. Их можно хранить при комнатной температуре. Рассказываю.
Вяленые ягоды на зиму с сахаром
Покажу на примере черники. Варю сахарный сироп: на 100 грамм сахара 100 мл воды. Снимаю с огня и высыпаю туда чернику, добавляю несколько веточек мяты для запаха.
Оставляю настояться на пару часов. Черника — нежная ягода, поэтому сироп не кипячу, просто настиваю в нём.
А вот клюкву и вишню обычно я довожу до кипения дважды или трижды и сразу выключаю не дожидаясь пока начнет сильно кипеть. Каждый раз даю полностью остыть.
Оставляю на ночь в этом сиропе чтобы ягода пропиталась. Утром раскладываю для завяливания на силиконовом коврике.
Жду пока ягода не станет по консистенции чуть посуше чем изюм. Черника очень сильно уменьшается в размере при вялении.
Готовую ягоду обваливаю в сахарной пудре. В банку с черникой ещё добавляю несколько листиков сушеной мяты — даст аромат.
Ягоды вяленые без сахара
В этих случаях сахар заменяю чем-то сладким: соком яблок, дыни, арбуза или мёдом.
Вишня вяленая с мёдом
Из вишни выбираю косточки, даю стечь соку, добавляю мёда столько чтобы обволакивал ягоды. Ягоду в меду оаставляю настиваться при комнатной температуре на ночь. Нужно чтобы вишня пропиталась мёдом.
Затем вялю обычным способом в электросушилке, на воздухе или в слабо прогретой духовке. Вялю до консистенции чернослива.
Клюква вяленая без сахара с применением сока
Арбузный, дыневый сок или сок сладких яблок довожу до кипения, но не кипячу. Всыпаю клюкву, даю остыть. И так трижды: только начинает закипать и выключаю. Это нужно чтобы ягоды не полопались.
Раскладываю на противне или в сушилке для завяливания. Вялю до состояния изюма. Готовую ягоду обваливаю в крахмале или сахарной пудре. Храню в герметичной таре при комнатной температуре.
Вот на фото вяленая клюква.
А это вишня, черника и смородина.
Вишня в сахарной пудре
Мы её и в выпечку добавляем, и просто как конфеты очень вкусно и полезно.
Удачных заготовок всем!