Приветствую бескомпромиссно. С приходом лета большинство людей с нетерпением жаждет впиться в сочную и сладкую мякоть арбуза или дыни, а может и того, и другого (и как можно побольше). И вот тут потребителя поджидают некоторые подводные камни… сегодня распетляю этот вопрос.
Речь пойдёт о том, на что обратить внимание при выборе названных тыквин, в том числе на внешние признаки, а также на окружающую обстановку.
Что такое бахча? Бахча – это поле, на котором выращивают бахчевые культуры: арбузы, дыни и тыквы – где они доходят до своего созревания.
Однако, существует и тепличное выращивание с внесением большего количества минеральных удобрений для раннего их созревания. Употребление таких ранних бахчевых, которые выращены в период с июня по июль включительно, чревато отравлением нитратами.
В этой связи, лучше всего дождаться второй половины августа-начала сентября, когда на прилавках появятся настоящие, зрелые арбузы и дыни.
Итак, в первую очередь надо обратить внимание на место, где предполагается покупка арбуза или дыни. Следует обходить стороной такие места неорганизованной торговли как обочины дорог, «стихийные рынки», где бахча нередко хранится и реализуется навалом на земле или поддонах, что способствует скоплению пыли, грязи и солей тяжёлых металлов на поверхности товара. Лучше отдать предпочтение сельскохозяйственным рынкам, магазинам.
Ни в коем случае нельзя приобретать арбуз/дыню, которые имеют механические повреждения, трещины, отверстия или же нарезаны частями, так как на их поверхности находится немало микроорганизмов, которые при нарушении кожицы попадают внутрь пищевой продукции, а мякоть бахчевых, в свою очередь, является хорошей средой для их размножения. Употребление такого продукта может привести к возникновению кишечной инфекции.
Арбузные нормы
- размер не должен быть большим или слишком маленьким, выбирать следует арбуз среднего размера;
- имеет тёмно-зелëный цвет со светлыми контрастными полосами; поверхность гладкая без матового налёта;
- наличие «земляного пятна», имеющего тёмно-желтый, а ещё лучше – оранжевый цвет;
- у порядочного арбуза сухой и жёсткий хвост;
- «Пчелиная паутинка» указывает на то, что пчёлы во время опыления частенько «мяли» завязь плода и опыление осуществлялось достаточно неистово;
- арбузы-пацаны имеют более узкую и вытянутую форму, вкус не очень яркий, но сама мякоть очень-очень сочная;
- арбузы-девчонки округлой формы, словно приплюснуты, вкус очень сладкий и насыщенный.
Что касается дыни
- цвет дыни должен быть равномерным;
- хвостик должен быть толстым и сухим (во-первых, это признак спелости, а во-вторых, это «девочка» и она чрезмерно сладкая);
- необходимо надавить на неё пальцами с обратной стороны от хвостика – должна чувствоваться упругость, а цвет не меняться, но очень жёсткой она быть не должна; кожура возвращается в исходное положение;
- верхний слой кожуры легко отделяется при помощи ногтя;
- обладает приятным ароматом, слышен медовый, ванильный, грушевый запах. Отсутствие у тыквины какого-либо запаха или наличия травянистых ноток, свидетельствует о незрелости дыни.
После того, как желанный летний продукт приобретён и привезён на дачу/природу/домой, не забудьте его тщательно вымыть с хозяйственным мылом перед тем, как разрезать.
Желаю правильных и приятных приобретений, до новых встреч в следующих публикациях!