Найти в Дзене

Сегодня о старости. Осознанности. Бережности. И целеустремленности.

Некоторое время назад мы ездили в гости. И там мне попалась на глаза книжечка Саши Галицкого «Мама не горюй». О том, как общаться с пожилыми родителями и не сойти с ума.

Тема заинтриговала. Моей маме 80 и общаться с ней бывает не просто.

Начав читать, остановиться я уже не смогла. Проглотила за вечер. Перевариваю ))

«Давайте рассмотрим тактико-технические характеристики среднестатистического человека после 80. Знаете, как правило они ужасные. Он х@уво слышит, видит, спит, с трудом ходит как вообще, так и в уборную в частности. С момента, как проснулся и до момента, когда ему наконец удалось уснуть.

И как только наш среднестатистический человек после 80 просыпается в своей кроватке, он сразу же вспоминает все то, что мы сейчас перечислили. И это настоящая беда. И деваться ему от этого некуда совсем. И самый доступный способ забыть про свои несчастья – организовать хороший, полноценный скандал с адреналином – как положено».

📍Зачем они лезут с дурацкими непрошенными советами.

📍Почему провоцируют конфликты.

📍Откуда берутся скаредность и неряшливость.

Автор объясняет все это с точки зрения происходящего во внутреннем мире пожилого человека. И сразу становится понятно. Не сходить с ума легче. И спорить не хочется.

Пожилые люди одним своим присутствием в нашей жизни напоминают: мы все там будем. Я имею в виду в старости. Большинство из нас.

И именно от нашей способности оставаться в осознанности, от нашей смелости встречаться с реальностью, от нашего умения сохранять устойчивость при встречах с этой реальностью очень сильно зависит то, какими стариками мы сами будем.

Я точно не хочу быть брюзжащей, вечно недовольной, рассыпающейся на части, отравляющей жизнь близким старой каргой! И очень хорошо понимаю, что обратной дороги у меня не будет (уж если я в нее все-таки превращусь – это с концами).

Образ старой карги - не слишком вдохновляющий, но очень мощный стимул идти по дороге смелости, честности и осознанности, укреплять свой внутренний стержень, наполняться добротой, чтобы в старости щедро можно было делиться именно ею, а не раздражением и многочисленными страхами.

Осознанность...

Всего одно слово. Так просто его сказать. И так сложно иногда осознанной быть.

«Мост навстречу» - это в первую очередь инструмент для взращивания и укрепления осознанности. И только во вторую – способ решать проблемы.

Это как пылесос, который полезно иметь в доме как для того, чтобы ковровые покрытия содержать в чистоте, так и для того, чтобы несезонные вещи в вакуумные мешки раз в год упаковывать.

А можно не иметь.

И одалживать у соседей.

Или приглашать домработницу.

Или мириться с грязью.

Вариантов множество.

У меня вот например пылесоса нет )) Но в том, что касается осознанности, я все же предпочитаю иметь свой собственный рабочий инструмент дома и под рукой. Уж слишком высокую цену придется в старости заплатить за его отсутствие.

С пожеланиями жить в осознанности, совмещая через нее целеустремленность с бережностью,

Ольга Шацкая