Лето… Сезон созревания различных овощей: помидоры, огурцы, баклажаны и кабачки. Все они стали постоянными обитателями наших обеденных столов. Сегодня предлагаю вашему вниманию кабачковые оладьи. С одной стороны, это легкое растительное блюдо, с другой – присутствие сыра (или брынзы) надолго утоляет чувство голода.
Ингредиенты:
1. Кабачки – 2 шт.
2. Сыр адыгейский (или брынза) – 250 г
3. Чеснок – 3-4 зубчика
4. Яйцо – 2 шт.
5. Мука цельнозерновая – 4-5 ст.л.
6. Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
7. Соль – 1 ч.л.
8. Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
9. Масло растительное – 4-5 ст.л. (для жарки).
Приготовление:
1. Первым делом займемся кабачками. Их нужно вымыть, очистить кожицу.
2. Натереть на терке (можно выбрать любую терку: и крупную, и мелкую, кто как больше любит)
3. Натертые кабачки сложить в дуршлаг и посолить. Отставить минут на 10, чтобы они пустили сок.
4. В это время возьмем сыр. У меня сегодня был Адыгейский. Натереть его на крупной терке. Если берете брынзу, ее можно просто размять вилкой.
5. Почистить и пропустить через пресс чеснок. Добавить его к потертому сыру.
6. Вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарубить зелень.
7. Измельченную зелень добавляем к остальным ингредиентам.
8. За это время кабачки уже пустили сок, и с ними можно работать. Частями отожмем из них жидкость, кабачки добавляем к сыру.
9. Туда же разобьем два куриных яйца
10. Добавим муку. Я использую цельнозерновую, но можно добавить и обычную пшеничную, и овсяную (тут уже включаем личные предпочтения).
11. Добавить щепотку соли и молотый перец. Все тщательно перемешать
12. Разогреваем сковородку на средне-сильном огне.
13. Добавляем в сковороду 2 ложки растительного масла.
14. Когда масло согреется ложкой выкладываем на сковородку наши оладушки.
15. Через 3-4 минуты, когда внизу образуется золотистая корочка, лопаткой аккуратно перевернуть на другую сторону.
16. Обжаривать еще минуты 3-4.
17. Вынуть на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, чтобы убрать лишний жир.
18. Перед жаркой следующей порции может потребоваться добавить немного масла.
19. Переложить на тарелку и подавать к столу. В тандеме с оладушками можно подать соус с зеленью.
Приятного аппетита!