Найти тему
ItodorTV

Подводные течения владения лодкой.

Ранее, года так три назад я уже публиковал статью с таким названием. Но ситуация в стране и мире меняется. Какие-то нюансы уходят в прошлое, другие появляются, а третьи сохраняют свою актуальность. Оценивая и интерес к данной теме, и риторику многих комментариев - я понял, что тема эта по прежнему актуальна и заслуживает внимания. И потому решил вновь вернуться к ней. Разделив публикацию на три части. В этой первой речь пойдёт об общих вопросах, связанных с теми нюансами и «подводными течениями» с которыми приходится сталкиваться, владея катером. Во второй мы поговорим о нюансах связанных с покупкой катера зарубежного производства. Типичных ошибках и какие ожидания чаще всего не оправдываются. В третьей части я поделюсь своими соображениями относительно катеров Российского производства. К чему и при каких обстоятельствах нужно быть готовым.
Поехали!

-2

Сразу отмечу, что с катерной тематикой я тесно связан много лет. Являясь не только практиком или «тест-пилотом», как это говорят в автомобильной среде, но и некоторое время назад занимался непосредственной продажей круизных и рыболовных катеров. Т.е. мои представления не ограничены исключительно собственным опытом в каких-то конкретных региональных условиях, либо представлением о тех различиях между разными моделями катеров, но и тем, что ждут от покупки будущие владельцы.

-3

Первое на что я бы рекомендовал обратить внимание – это ответ на вопрос: зачем мне вообще катер? Для рыбалки, отдыха на воде, место тусовки или просто чтобы был. Ответив на него, сразу стоит задать следующий вопрос: как часто я смогу выходить на акваторию? Это очень важные вопросы, которые лежат в основе принятия решения.
Может ли чартер или фрахт заменить владение собственным катером? Какой подход более рациональный? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку слишком большое значение имеет отношение к личному пространству и приватной зоне. Согласитесь, есть большая разница находиться на борту в своей компании на своей лодке. Или пусть и арендованной, но чужой, да ещё в компании малознакомого человека. Чартера в том представлении, которое имеет место в яхтинге за пределами России, когда вы можете взять интересующую модель парусной яхты в полное пользование в одном месте (стране) и вернуть в совершенно другом – в России ничего подобного нет ни в мире парусов, ни тем более моторном. Не считая аренду гидроцикла и небольших лодок. По этой причине я не могу сказать: если вы выходите на акваторию всего пару раз за сезон, то проще арендовать лодку с гидом. Экономически и технически такой подход действительно будет рациональнее и выгоднее. Даже ежегодные обязательные платежи за владения лодкой, скорее всего, окажутся больше, чем траты за чартер 2-3 раза в год. Но вот с точки зрения ощущений и комфорта – не факт.

-4

В любом случае, стоит, как минимум, задуматься над тем: насколько лодка нужна вам, какой опыт у вас уже есть. Помня о том, что чем больше её длина – тем больше нюансов связанных с эксплуатацией возникает. Будет ли ваш катер стоять в марине (городской или где-то за пределами мегаполиса), либо вы рассчитываете возить его до места. На эту тему я уже подробно говорил в предыдущих статьях, например «660 – размерчик, что надо».

-5

Если у вас есть на примете удобная марина, условия хранения и сервис которой вас устраивает, а главное, устраивает расположение – это снимает большую часть головной боли. Летнего и зимнего хранения. Что до недавнего времени оставалось одним из главных камней преткновения. К примеру, в свои первые рыболовные путешествия с большим катером я начал ездить в 2003-2004 годах. И мы были вынуждены возить катера (Silver Eagle Star Cabin) 500 км до места ловли рыбы из Петербурга. В городе же катер хранился на территории складского комплекса в промышленном районе города. Логистика, прямо скажем, так себе. Сейчас всё в значительной степени упростилось. И даже, если место предполагаемой дислокации удалено от города; будь это Онега или Ладога – вы уже можете решить вопрос с хранением катера там и не возить его постоянно. Независимо от того, как часто планируете выбираться. Но! Важно учитывать этот вопрос и дать на него ответы заранее.

-6

Сложнее дела с абсолютно дикими местами. Особенно новыми для вас. Когда вы не знаете, что ожидает вас впереди. В этом случае я бы вовсе рекомендовал воздержаться от поездки с большим катером в том случае, если вы не уверены в наличие достаточно надёжного места слипования. Опять же, сегодня, когда рынок катеров разного класса увеличивается на тысячи штук каждый год, вопросы слипования решаются значительно проще, чем даже 10-15 лет назад. Но учитывать это, тем не менее, необходимо.
Планируя покупку экспедиционного катера, вдохновившись путешествиями других людей, важно учитывать то обстоятельство, что вопросы заправки; в лучшем случае качество топлива, а в худшем его наличия – решить порой совсем не просто. Заправок на воде в удалении от мегаполисов нет. Большой катер требует большого количества топлива и это всегда настоящий квест. Закончится который может не слишком хорошо. Экспедиция – это вообще отдельная тема, со множеством нюансов. И если ваш маршрут пролегает по «накатанным» тропам. Вроде Питер-Соловки или Москва-Питер… здесь особых проблем не будет. Информации по тому, где остановиться, где пополнить запасы топлива и провианта полно. Другое дело места действительно дикие.
Мне довелось принять участие в нескольких походах по Енисею и я более чем чётко понимаю специфику подобных путешествий. Это не невозможно, это требует особого подхода.

-7

От технических к юридическим.
Все предыдущие вопросы можно отнести к категории технических и эксплуатационных. Каждый из них решается, так или иначе. И это не большая проблема. Другое дело – вопросы, которые можно назвать юридическими или экономическими. Лежащие в плоскости правил, действующих для маломерных судов.
Они касаются и запретов на ловлю рыбы с катера в определённые периоды. К примеру, для Ладожского озера есть лишь небольшой отрезок времени, когда вы легально можете выходить на акваторию со спиннингами. Длится он с середины июня по середину сентября. В остальное время или на озере лёд, а навигация закрыта. Или действует нерестовый запрет. Что характерно, нерестовый запрет касается лишь тех, кто выходит на акваторию со спиннингами. Если в катере нет снаряжённых снастей, то вы вполне можете путешествовать. Абсурд? Да! Но, есть – как есть!

-8

Стоит ли говорить о том, что для управления катером требуются права? Они имеют две категории: МП и ВВП. Первые разрешают движение по всем водным маршрутам, включая и морские пути (МП); вторые ограничены лишь внутренними водоёмами. Получить права не особо сложно, но это требует времени. Главное, от чего бы я предостерёг: не стоит искать путей «решения вопроса». Система настроена таким образом, что проще сдать честно. А любая попытка «покупки прав» может закончиться довольно печально. Поддельные права предъявленные инспектору – гарантированное уголовное дело.
Ещё один важный аспект – налоги. На мой взгляд, это едва ли не самая идиотская норма воздействия. Плата взимается в зависимости от мощности двигателя. Сумма для одного и того же корпуса, но с моторами разной мощности может существенно различаться. Больше всех от этого страдают владельцы гидроциклов с мощными моторами. Налоги на которые просто запредельные, учитывая размер этого ТС. Выбирая катер и самое главное мощность двигателя, важно учитывать этот нюанс. Готовы ли вы оплачивать кругленькую сумму и так ли уж нужны вам дополнительные 100-200 л.с. к мощности. Особенно это касается небольших «фишботов», где производители и продавцы часто буквально навязывают более мощные двигатели, аргументируя это надуманными причинами.

-9

В завершении пару слов о сервисе. В отличие от автомобиля, учитывая климатические условия, катер может находиться в эксплуатации ограниченный период времени. Большую часть года находясь на зимнем хранении. Даже, если акватория свободна ото льда, вас будет ограничивать «закрытая навигация». Ещё одна мера ограничений на водномоторников. Помимо самого места этого хранения, что на самом деле не самая большая проблема, возникает так же и вопрос сервисного обслуживания и консервации. В Москве или Петербурге у большинства основных производителей моторов есть, если и не авторизированные центры, то, по крайней мере, квалифицированные специалисты. Чего никак нельзя сказать о Российской глубинке. Где обслуживание мотора и катера – головная боль владельца. Увы, но сервисное обслуживание и особенно за пределами больших городов – большая проблема для владельцев катеров.

-10

Стоит ли становится владельцем катера? В отличие от автомобиля, который, как известно, не роскошь, а средство передвижения – катер предмет для души. И именно эмоции являются основной движущей силой в принятии решения о покупке. По этой причине я уж точно не могу дать однозначного ответа на вопрос о том: стоит или нет! Но могу дать совет внимательнее отнестись к вопросам связанным с владением и эксплуатацией. Пониманию того где и для чего вы хотите использовать катер. Есть ли инфраструктурные условия для этого. Тогда картина будет гораздо яснее, и став владельцем лодки, вы сможете избежать множества проблем и неприятных ситуаций.

-11

Но прежде всего, нужно сделать правильный выбор. И через неделю мы поговорим о том, какие «подводные течения» могут ожидать вас при покупке катера зарубежного производства. Какие шаги стоит предпринять, на что можно рассчитывать и к чему быть готовым.

Подписывайтесь на блог, если вы здесь впервые! Ставьте палец вверх в любом случае - ваши оценки мотивируют на создание новых репортажей. И обязательно пишите в комментариях ваше мнение.

Дмитрий Матвеев || YouTube.com/ItodorTV
Фото автора и из открытых источников (с)
Следите за новостями в Instagram @itodortv