Собираясь в отпуск в Крым, путешественники часто задаются вопросом, куда именно отправиться. Не мудрено. Крымский полуостров – это территория в 27 тыс. км2 и более 2500 км береговой линии. Территориально выделяют Западное, Восточное и Южное побережье, а также Центральную горную часть. Каждая из них отличается климатом, пляжами, растительным и животным миром, и конечно, многообразием видов отдыха. Коротко расскажем о всех. Начнем с самого (лично для меня) « вкусного»: ЮБК т.е Южный берег Крыма.
Географически к Южному побережью относят узкую, около 8 км шириной, полоску суши, протянувшуюся от мыса Айя (недалеко от поселка Форос) до горного массива Кара-Даг. Всего около 180 км береговой линии с многочисленными курортными городами и поселками. Среди наиболее популярных у туристов курортных городов – Ялта, Гурзуф, Алушта, Алупка. Пользуются популярностью и небольшие поселки Рыбачье, Морское, Малореченское.
Южный берег Крыма выбирают не только для пляжного отдыха, но и для лечения. Мягкий субтропический климат с обилием солнечных дней, защищенность горными хребтами от холодных северных ветров, обилие растительности, свежий горный воздух улучшают состояние при заболевании органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной системы. Обилием санаториев и пансионатов отличаются поселки Мисхор, Форос, Ливадия, Кореиз.
Туристический сезон начинается в конце апреля, когда воздух прогревается до +18-20°C тепла и наполняется ароматом цветущих растений. Купальный сезон открывают в мае, а закрывают в сентябре. Наиболее комфортные месяцы для отдыха с июня по сентябрь. Температура воздуха составляет +26-30°C, а воды в море – около +25°C. Стоит отметить, что из-за особенностей рельефа погодные условия немного разнятся. В окрестностях Ялты воздух более влажный, чем в пригородах Судака.
Как и климат, пляжи также несколько отличаются. В основном они узкие, галечные или мелкогалечные. Вход в воду крутой, дно уходит вниз резко. Но если в окрестностях Ялты пляжные зоны благоустроенные, многие принадлежат санаториям или отелям, то восточнее Алушты все чаще появляются скалистые утесы, бухты и лагуны с дикими пляжами. Дно становится каменистым.
Южное побережье – это скопление всевозможных достопримечательностей рукотворного и природного характера. Здесь и Ласточкино гнездо, и Ливадийский дворец, а также огромные тенистые парки. От села Морское начинается тропа Голицына, которая ведет туристов вдоль морского побережья через гроты к можжевеловой роще в Новом Свете уже на Восточном Побережье полуострова.
Среди достоинств отдыха на ЮБК отмечают:
· мягкий климат и продолжительный пляжный сезон;
· обилие зеленых насаждений;
· свежий горный воздух;
· большой выбор номерного фонда на всем побережье;
· отличная инфраструктура;
· обилие достопримечательностей и доступность развлечений на любой вкус. В том числе и детских.
К недостаткам относят:
· высокие цены. В большей степени данный момент касается Ялты, Алушты и их пригородов;
· неширокие галечные пляжи;
· при бронировании жилья в частном секторе придется много ходить пешком. Часто в гору;
· в Мисхоре и Форосе путь к морю проходит через парковую территорию санаториев. Тем, кто не отдыхает в санаториях и пансионатах, придется оплатить пропуск.
Южное побережье привлекает многих. Но если отдыхающие ограничены в финансовых средствах или отдыхают с детьми, стоит поискать другое место. Благо в Крыму их достаточно. Например Западный. Но об нем в следующей статье.
Подписывайтесь на канал. Будет много полезного и ничего лишнего.