«Никогда бы не подумала, что столкнусь с такой ситуацией. Мой первый муж погиб в автомобильной аварии пять лет назад, сейчас нашему общему сыну, Антоше 13 лет. Мы очень тяжело пережили трагедию, но сумели не замкнуться, а вместе прошли как-то это непростое время, более того — стали еще больше душевно близки», — рассказывает Карина.
Здравствуйте! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике.
Здесь вы можете получить комментарий психолога к своей истории. Для этого надо подписаться на мой канал и описать свою ситуацию и вопрос - под любой статьей или на почту nadya@dvoskina.ru
«Но время идет, и я начала встречаться с другими мужчинами. Конечно, сын про это не знал, это же личная жизнь. Но год назад я познакомилась с мужчиной, мы влюбились друг в друга и решили пожениться.
Конечно, я познакомила его с сыном. Вначале Антоша отнесся довольно спокойно к новому знакомому мамы, но вот когда узнал о свадьбе — начал очень сильно протестовать.
Для него это — равноценно предательству папы. Он говорит: «Если хотите, живите вместе, но я уйду из дома».
Несмотря на это мы расписались, мой муж переехал ко мне, его квартиру мы решили сдавать, чтобы увеличить семейный бюджет (да и Антоше бы подкопили на хороший вуз). И с этого дня начался просто ад.
Сын, конечно, никуда так и не ушел (ему в общем-то некуда идти). Но вести себя он начал так, что дом превратился в поле боя. Все назло, все не так, кричит, выходит из себя постоянно. Двери открываются только ударом ноги и со всего размаху — в стену.
Муж хотел с ним поговорить, но тот просто запирается в своей комнате и не выходит. И я так понимаю, что у меня есть следующий выбор: либо переезжать в квартиру мужа и оставлять сына без присмотра, либо разводиться и встречаться время от времени с мужем на его квартире, как это было до свадьбы.
Оба варианты ужасны. Что делать?»
Комментарий психолога к истории:
Очень непростая история, и я от всей души сочувствую и тому, что вам пришлось пережить такую потерю, и тому, что начало вашей новой семейной жизни омрачено таким серьезным конфликтом.
Подростки действительно частенько резко и бескомпромиссно реагируют на происходящее в жизни. У них, как правило, уже есть собственная картина того, что правильно, а что — нет, и отклонения от нее ведут к буре негодования и протеста.
Точно так же у них есть и свои собственные страхи, о которых они могут не говорить родителям. Кстати, и ревность вполне может присутствовать в этом "коктейле чувств".
И определенные усилия стоит приложить, чтобы узнать, что именно его так сильно тревожит (возможно, он боится, что его отца забудут или сочтут больше не важным, а, возможно, те же страхи у него проявляются и в отношении его самого — что его самого забудут или сочтут помехой в новой семейной жизни).
Вы с ребенком тесно сблизились в период проживания горя потери отца и мужа. И это — тот самый «козырь», который даст вам возможность откровенно и серьезно поговорить с сыном. Объяснить, что ни ему, ни памяти отца — нечего опасаться. Что новый человек — не заслоняет предыдущую жизнь и не отменяет важных для вас людей.
Конечно, в столь сложной ситуации помощь психолога будет также очень полезна.
Если вам требуется консультация психолога онлайн, вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Фото: pixabay.com