Найти в Дзене
ГлавАгроном

ТОП основных вопросов по защите семян озимых зерновых культур

Материал подготовлен на основании авторской статьи, размещённой на сайте «Главагроном».

 Фото: infoindustria.com.ua Протравленные семена пшеницы
Фото: infoindustria.com.ua Протравленные семена пшеницы

Татьяна КОРНЕЕВА, «ГлавАгроном»

На вебинаре по защите семян спикерами обсуждались ключевые моменты защиты семян озимых зерновых культур препаратами для предпосевной обработки семян от поражений различными заболеваниями и повреждениями почвообитающими и наземными вредителями, а также применение микроэлементов, стимуляторов роста и аминокислот при обработке семенного материала. Редакция «ГлавАгроном» не осталась в стороне от такого важного в сфере защиты растений мероприятия и представляет подробный обзор основных событий с полей вебинара. Первым спикером выступил представитель компании «ИнтТерра» Анатолий Таракановский, известный агрономическому сообществу, как автор международного проекта «Спроси фитопатолога». Специалист отметил, что самое главное по поводу актуальных проблем в текущем агросезоне, это то, что в следующем году аграрии столкнутся с теми же актуальными проблемами. Анатолий привел некоторые из подобных проблем, к которым никто не был готов в этом сезоне:

  • весенне-осенняя засуха;
  • не разложившееся растительные остатки из-за недостатка влаги в почве;
  • весенние заморозки;
  • много неинфекционных заболеваний, симптоматику которых трудно диагностировать. К тому же  данные болезни называли чем угодно: корневыми гнилями, пятнистостями, вирусами и т.д.
  • очень слабое развитие корневой системы и соответственно неудовлетворительный уровень кущения  (чем лучше развита корневая система, тем более активное кущение);
  • имеющиеся сегодня сорта зерновых культур дают урожай именно за счет продуктивного стеблестоя, а не за счет других факторов.
-2

Представляем вам следующего спикера семинара. Денис Попов, менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян, более 10 лет работает в компании и все эти годы занимается только развитием защиты семян в России. К этой инициативе полтора года назад уже присоединилась Беларусь и Казахстан, поэтому на самом деле существует много проблем  в России и по другим странам, которые необходимо постоянно контролировать. 

Представляем еще одного выступающего, который не нуждается в представлениях! Даниил Белевинский, директор по развитию регионов компании Полидон Агро, занимается производством подкормок, листового питания, и в частности в данной компании уже работает более 5 лет и все это время занимается изучением питания культурных растений. Спикерами подготовлена актуальная информация по питанию растений. У аграриев впереди много вопросов: как и что можно и нужно вообще что-то добавлять в раствор. Сотрудниками компании сделано несколько лабораторно-офисных опытов, заложено много опытов в полевых условиях. О них пойдет речь подробнее.

Что такое защита семян и куда мы идем?

Тема защиты семян озимых зерновых культур от вредных организмов довольно специфичная. Специфичная почему, потому что защита семян начинается с успешной уборки урожая. 

Прежде, чем достичь 100 ц/га в России необходимо мыслить наперед. Фото: Денис Попов
Прежде, чем достичь 100 ц/га в России необходимо мыслить наперед. Фото: Денис Попов
«Наверно, я с вами тут немножко не соглашусь и скажу, что все-таки успех урожая начинается совсем с другого. Мы с вами на различных мероприятиях или при личных встречах с нашими фермерами общаемся про урожайность зерновых культур и всегда витает вот такая красивая цифра 100, то есть 10 тонн с гектара. Это такая наша розовая мечта. Достичь таких урожаев в Европе также невозможно одним приемом только при выборе протравителя. Прежде чем достичь 100 ц/га в России, необходимо мыслить наперед. Наверное, можно многим доверять на рынке, но всегда мыслить наперед и это нужно просчитывать, начинать с самого начала и рассчитывать с осени».
Денис Попов - менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян

После этой цитаты перейдет к другим мыслям участников вебинара. Выступает Денис Попов. Как отмечалось, в его выступлении, никогда не нужно забывать про питание растений, потому что защита начинается естественно с сорта — это первоочередное. Сорт обладает своим генетическим потенциалом и необходимо раскрыть его.  Получить цифру в 100 ц/га возможно, но никогда не нужно забывать про защиту растений. 

Защита растений должна быть интегрированной. Пример: купили мы с вами дорогущий протравитель, а потом забыли про минеральные подкормки, сделали одну фунгицидную обработку и то, когда уже там от септориоза все поля «полыхают», или  обнаружены ржавчины,  потом приходим к селекционеру или к химической компании и сообщаем, что  ситуация оставляет желать лучшего.  Специалист иронизирует: «Мы же такой классный у вас купили сорт, протравителем его обработали, в период весенней вегетации применили фунгицид, и после всего получили урожайность 35 ц/га». Возникает вопрос, где мои недостающие 65 ц/га, поэтому никогда не нужно забывать про питание, защиту растений и сорт. 

Денис Попов своевременно подчеркивает, что уже долгое время не смотрим на корневую систему растений. Про корни много говорят и о том, как они важны и значимы, чтобы реализовывать потенциал сорта и также необходимо для него минеральное питание. Поэтому успех урожая зерна в 100 центнеров с гектара складывается из следующих действий:

  • личный опыт и доверие, в первую очередь, к самому себе;
  • сорт и не так, чтобы взять один сорт и засеять им половину площадей, а за ним нужен соответствующий уход, смотреть и наблюдать  в питомниках;
  • обязательное питание растений;
  • грамотная защита и самое главное защита растений вовремя, а не тогда, когда уже «поздно пить боржоми»;
  • корневая система — это тот элемент растений, который позволяет использовать минеральное питание.

Как изменилась защита семян зерновых культур за 15 лет?

На слайде представлена динамика рынка и развитие защиты семян. Раньше аграрии начинали  обработку семян однокомпонентными протравителями.

Динамика рынка и развитие защиты семян. Фото: Денис Попов
Динамика рынка и развитие защиты семян. Фото: Денис Попов

Для примера на слайде представлен Дивиденд, КС — однокомпонентный препарат на основе триазола, который применяли практически везде в хозяйствах. Из-за постоянного использования однокомпонентных продуктов потом появились проблемы, которые уже не решали эти препараты. Но с другой стороны, почему появились проблемы, отмечает спикер. По его словам, в посеве присутствовали и фузариозы и головня, причиняли вред такие вредители, как обыкновенная хлебная жужелица, злаковые мухи и хлебные блохи, но не всегда на данные объекты обращали внимание в полевых условиях. Когда в результате опытов стало понятно, что можно получать больше 20 центнеров с гектара, а то и 30 ц/га, 40, 50 ц/га и выше, естественно, экспертной задачей стало понимание процесса — эволюция в защите растений, в том числе и в защите семян.

Как сейчас развивается защита семян и что произошло за эти 15 лет? Этот вопрос спикеры вебинара задали принципиально. Далее дадим им слово дословно. В нашей редакции  — конкретная позиция.   На страницах нашего сайта  мы даем возможность практикам-аграриям высказать своё мнение .  

«Наверное, если бы 15 лет назад сказали, что нужно использовать 4-х или допустим 3-х компонентные продукты для защиты семян, да еще с инсектицидным д.в., наверное, мало бы кто поверил в такое, но факт остается фактом. Мы дошли до новых молекул, появились новые классы и уже сейчас полностью применяем двухкомпонентные продукты в сельском хозяйстве. Сейчас используется и стробулириновый компонент, в протравителе семян присутствует и инсектицидное действующее вещество. На рынке имеется много инсектицидов, но в основном используется из них два: на данный момент такой масс-маркет можно сказать, но всё больше и больше аграрии применяют как раз-таки многокомпонентную смесь. Хорошо ли это или плохо? Вот хочется поинтересоваться у наших с вами зрителей, а как вы вообще относитесь к баковым смесям, в чём плюсы и в чём минусы их применения, чтобы нам понимать, насколько баковые смеси и их создания на сегодняшний момент для вас актуальны».
Денис Попов - менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян

Давайте теперь все вместе подумаем.  Есть плюсы? Может быть при создании баковых смесей можно изобрести суперпродукт, но можно очень глубоко ошибиться на создание какого-либо рецепта, и тогда все наши с вами усилия просто сойдут на нет. Можно купить дорогущий продукт у химической компании, добавить в него допустим вытяжку из каких-либо рогов марала или ягеля или ещё чего-то, но поверьте, утверждает спикер, ждать от этого чудес не стоит, что мы достигнем 100 центнера с гектара — Нет!!! 

Радикальное утверждение! Давайте снова дадим слово участникам вебинара. Как раз сегодняшняя встреча посвящена тому, как всё-таки грамотно достичь хороших результатов в защите семян. Баковые смеси — это тот продукт, который доминирует сегодня на рынке, особенно в последние 7 лет. Но уже 4 года, а то и 5 происходят «качели» в другую плоскость и всё больше и больше аграриев начинают выбирать готовые продукты. Это именно протравители инсекто-фунгицидного действия. Это, во-первых, удобно в использовании, т.к. это удобство заложено в каждом из нас. Мы всегда стремимся к какой-либо универсальности, и к тому, чтобы у нас было что-то 3 в одном, 5 в одном или 10 в одном. К примеру, возьмём даже какой-либо смартфон: каким был мобильный телефон 10 лет назад и какой смартфон сейчас лежит у вас в кармане, то есть это и есть прогресс. Прогресс налицо и удобно носить в одном устройстве фотокамеру, интернет-браузер, плеер и все остальное, нежели иметь при себе несколько гаджетов.

Площади озимой пшеницы в России. Фото: Денис Попов
Площади озимой пшеницы в России. Фото: Денис Попов

Здесь мы снова даем прямую речь спикеру. Тоже самое происходит и на рынке химической промышленности, в том числе и защите семян. На слайде, продемонстрированном в ходе вебинара, видно, что последние 6-7 лет рост как раз-таки готовых продуктов превалирует над тем, что будет расти процент баковых смесей.  На графике указаны посевные площади озимой пшеницы в России в млн гектар. Площади незначительно прирастают, но если обратить внимание, то фунгицидные протравители стоят на месте. Можно сказать, что есть такие консерваторы, которые всё равно применяют только фунгициды: посеем поглубже, побольше, злаковых мух я не выявляю, проволочники тоже не наносят высокой вредоносности, из посеянных 7,0 млн всхожих семян — 4,0 млн  семян останется и всё будет хорошо. Однако статистика — вещь упрямая и здесь как раз данные аналитического агентства, а не мои и вы видите, что за какие-то там 5-6 лет у нас произошел довольно серьезный рост в готовых продуктах, то есть допустим с каких там полумиллиона гектара аж практически до трёх с половиной, поэтому тренд здесь налицо и я думаю, что все мы с вами выбираем как раз-таки удобства и удобства не только применения, но и удобство получения высокой эффективности. 

«Поэтому, резюмируя вообще всю свою речь и презентацию, хочется отметить следующее: не бывает чудес. Может быть я такой скептик, может быть в сказки не верю, но зачастую когда мы покупаем с вами какой-либо дорогой или чудо-продукт и верим только в него одного, это, к сожалению, по моему мнению, неправильно. Всегда нужно следовать тому, как нас учили в институте (может быть старая школа) — к интегрированной защите растений, какой сорт высевать, какая его устойчивость к какому-либо заболеванию: листовым пятнистостям, корневым гнилям или к колосовым инфекциям. Конкретно к этому сорту необходимо подбирать защиту, которая будет складываться из протравителя семян, фунгицида в период вегетации, использования гербицида, что будет зависеть от фитосанитарного состояния посева, также технологий — Mini-Till и No-Till, от вспашки поля, которая ещё всё-таки остаётся в севооборотах, какие были предшественники».
Денис Попов - менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян

Простой вывод, друзья. Все вышесказанное необходимо накладывать на интегрированную систему защиты и ждать высоких показателей только от протравителя однозначно не стоит. 

Денис Попов еще раз утверждает, что не нужно семена всё-таки травить, как мы привыкли со школьной и институтской программы, что взяли препарат для обработки семян — протравили, отравили и ждем, когда же семена взойдут. Семена нужно, в первую очередь, защищать!

Денис Попов, менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян. Фото: Денис Попов
Денис Попов, менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян. Фото: Денис Попов

Потому что семена, это тоже «дети», которые дальше идут во взрослую жизнь, отмечает Денис. И если мы на самом раннем этапе стукнем ребенка не дай Бог лопатой по голове, а потом будем всю жизнь его лечить от слабоумия, то, наверное, ничего хорошего не будет, актуально пошутил спикер. А если мы будем всё-таки его грамотно защищать, учить и выводить в свет, то, наверное, и бенефитов, и эффективность от того же самого протравителя у нас будет налицо. Наша редакция солидарна. Правильное мнение. Правильные слова.

«Я занимался опытами по крайней мере лет 5 с различными протравителями семян и на моей памяти еще ни один препарат не повлиял на качество зерна, особенно на клейковину, натуру зерна, но может быть в отдельных случаях на массу 1 тыс. семян. В моей памяти ни один протравитель не может влиять на показатели качества зерна. Влияет фунгицидная обработка, минеральное питание, но цель протравителя семян заложить потенциал — заложить допустим 3 побега кущения. Я сам работаю в рекламе и поэтому знаю как всё это иногда формируется, поэтому я доверяю только своему опыту: протравитель не может повлиять на клейковину или натуру зерна».
Денис Попов - менеджер по маркетингу компании Сингента по средствам защиты семян

Речь Дениса Попова продолжил Анатолий Таракановский: его мнение мы приводим полностью: 

«А можно я ещё вообще свое мнение скажу, от протравливания семян до уборки проходит полгода. За полгода, что ни один фактор больше не влияет на качество семян, кроме протравливания? Чушь полнейшая, вот поэтому это всё «Сказки Венского леса».
Анатолий Таракановский - представитель компании «ИнтТерра»

Продолжение статьи читайте на сайте «ГлавАгроном».

Узнавайте первыми самые актуальные новости сельского хозяйства России и мира на нашем сайте «ГлавАгроном».