Найти тему

20 очевидных, но интересных уроков

На выходных у меня случилась классная футуристическая коллаборация: я впервые посмотрела "Бегущего по лезвию" (оригинал и сиквел) и дочитала "21 урок для XXI века" Юваля Харари. Мне невероятно понравился фильм, но мои рецензии на кино — это обычно визги и писки восхищения и ничего конструктивного. А вот про книгу кое-что написать смогу.

Это не первая книга Харари. Многие наверняка знакомы с "Sapiens. Краткая история человечества" и "Homo deus" — попыткой посмотреть в будущее человечества. "21 урок" — это в какой-то степени повтор самх лучших мыслей из первых двух книг, приправленный новыми, которые Харари успел нагенерить после выхода сапиенсов и деусов. Поэтому плотно знакомые с творчеством Харари в "21 уроке" не найдут для себя почти ничего нового.

Но я продолжила чтение, потому что люблю стиль Харари даже в переводе. А еще классно немного приподняться над реальностью и попробовать охватить мир не частями, а целиком. Вот какие уроки, по мнению автора, мы должны усвоить:

  • Технологии — это как бы хорошо, но не совсем. Довольно очевидная история, но этому Харари посвятил много места в книге. Технологии выбрасывают людей с рынка труда и контролируют от первого вздоха до последнего выдоха. В скором времени некому будет решать "проблему вагонетки", потому что ̶р̶о̶б̶о̶т̶ы̶ ̶в̶с̶е̶х̶ ̶п̶о̶р̶а̶б̶о̶т̶я̶т̶ искусственный интеллект займет все свободное пространство и все дилеммы кончатся. С нетерпением ждем этой точки сингулярности, за которой бесполезно планировать будущее, а пока еще попланируем.
  • Человечеству за свою историю придумало три основных идеологии: коммунистическую, фашистскую и либеральную. И если первые две протестировали еще в XX веке и в принципе многое поняли, то либеральная идеология начала разваливаться буквально у нас на глазах. А, как известно, свято место пусто не бывает. Что встанет на место либеральной идеологии? Самая активная струя, которая точит камень либеральной идеологии — миграционная политика. Открывать границы или нет? Если открывать, то что делать с потоком беженцев? Если не открывать и не пускать, мультикультурный мир умрет непостроенным. А это один из столпов либеральной идеологии.
  • Люди слишком заняты виртуальной жизнью и забывают про реальную. Да-да, мы слышали это уже квинтиллион раз.
  • Терроризм и война. В принципе, нового масштабного военного конфликта быть не должно, но может случиться. Будьте начеку. Терроризм — удел маргиналов, но его стало многовато.
  • Мы знаем, что ничего не знаем. Человечество подвержено иллюзии знания. Отдельно взятый обычный человек не способен самостоятельно построить самолет, возвести ядерный реактор, даже если он что-то знает об их устройстве. Мы невежественны, и нужно это осознать.
  • Постправда — это не про XXI век, это про всю историю человечества. Рождение религий, пропаганда, вот это вот всё. Всё это существует давно.
  • Система образования устарела. Нет никакой необходимости в зубрежке и запоминании. Гораздо важнее научить школьников разбираться в потоках информации и понимать ее.
  • В жизни нет смысла. Мы не знаем, что такое вселенная, как она образовалась, почему работают законы физики, и откуда они взялись. Мы не знаем, зачем на планете люди, кто они и куда они идут. Иногда мы теряем смысл собственной жизни. Но сапиенсы — это про истории. В жизни нет смысла, но я могу сконструировать свою историю с открытым концом. В моей истории у меня главная роль, а сама история выходит за пределы кругозора.

Я думаю, в книге на самом деле 20 уроков. Потому что 21 урок — это лекарство, которое должно избавить от боли от предыдущих 20 уроков. 21 урок — об эффекте от медитаций. Без эзотерики, религии, странных ритуалов и прочего. Обычная медитация — восприятие жизни такой, какая она есть, наблюдение за собственным умом. Кажется, только это поможет нам успокоиться и найти свое место в хаосе.