Найти в Дзене

"Хваленое" МЦД Москвы

И так, сегодня, хочется рассказать о том, как Анастасия и Игорь решили протестировать, уже спустя полгода после открытия, нашумевшие Московские центральные диаметры, о которых пестрят рекламные плакаты и ролики в вагонах "московской подземки".

Немного информации, для тех, кто не сталкивался, о том, что же такое эти Московские центральные диаметры(далее - МЦД):

В данный момент открыто два диаметра из пяти планируемых.

D1 Белорусско-Савеловский и D2 Курско-Рижский. Запуск этих двух диаметров состоялся 21 ноября 2019 года.

Маршрут МЦД-1 «Белорусско-Савеловский» связал Смоленское и Савеловское направления (Одинцово — Лобня).

Маршрут МЦД-2 «Курско-Рижский» — Курское и Рижское (Нахабино — Подольск).

Общая протяженность первых двух диаметров составляет 132 километра, на них разместилось 57 станций, с 19 станций можно сделать пересадки на метро и Московское центральное кольцо (далее - МЦК).

На момент открытия на диаметре «Белорусско-Савеловский», который проходит от Одинцова до Лобни, 24 станции. C восьми станций можно сделать пересадку на метро и МЦК; на диаметре «Курско-Рижский», который проходит от Нахабина до Подольска, 33 остановочных пункта. C 11 станций можно сделать пересадку на метро и МЦК.

В перспективе количество станций и число пересадочных пунктов планируют увеличить.

Фото с использованием портала mos.ru
Фото с использованием портала mos.ru

И так, рекламные ролики и плакаты гласят о неоспоримых преимуществах МЦД:

- временные интервалы между поездами 5-7 минут в часы пик;

- отсутствие дневного перерыва;

- удобные платформы с навесами.

Говоря о плюсах МЦД, нельзя не упомянуть о, курсирующих на диаметрах, новых поездах Иволга 1.0 и Иволга 2.0.

Поезда имеют широкие двери, что обеспечивает удобство при посадке и высадке пассажиров. Технология пневмоподвешивания обеспечивает плавный ход поезда, а также низкий уровень шума и вибрации. Система поддержания микроклимата, увеличенное количество поручней обеспечивают комфорт, удобство и безопасность пассажиров. Поезда отлично приспособлены для проезда маломобильных пассажиров. А так же вагоны оборудованы креплениями для велосипедов, USB-розетками для зарядки гаджетов, бесплатным городским Wi-Fi.

Фото с использованием портала mos.ru
Фото с использованием портала mos.ru

Оплатить проезд можно не только купив билет в кассе МЦД, но и можно воспользоваться картой тройка. Стоимость поездки по тройке рассчитывается в зависимости от тарифной зоны:

центральная зона 40 рублей;

зона пригород 47 рублей;

дальняя зона (за пределами МЦД) 24рубля за 10км.

С возможностью бесплатной пересадки на метро и МЦК (90 минут).

А что на практике?

И так, ознакомившись со всеми плюсами МЦД, Анастасия и Игорь решили воспользоваться данным видом транспорта, чтобы быстро и с комфортом добраться до места назначения. Оплатили поездку картой тройка, приложив ее к валидатору, затем проследовали на платформу. И действительно, есть навес, удобные скамейки, чтоб пассажирам было удобно подождать электропоезда, но к сожалению их было не так много. На платформе так же находилось большое табло со схемой метро и диаметров. А так же табло с расписанием электропоездов.

Каково же было удивление Анастасии и Игоря, когда ,в указанное в расписании время, поезд не пришёл, и даже не показался на горизонте. Ребята подумали, что что-то не так посмотрели в расписании, или поезд немного опаздывает. Не испытав по этому поводу какой-либо досады, решили ждать следующий...он ведь должен появиться через 5-7 минут. Но ни через 7, ни через 15 минут поезд не пришёл. Тем временем платформа заполнялась людьми, которые хотели поскорее попасть домой, кто-то после утомительного рабочего дня, кто-то после долгой и интересной прогулке по Москве.

И только спустя примерно полчаса времени ребята услышали голос диспетчера, который сообщил, что поезд прибудет не ранее, чем через 30 минут. Сказать что Анастасия и Игорь расстроились - не сказать ничего. Ну что же, ребята решили подождать, раз уже оплатили поездку. И побрели по платформе в надежде отыскать хотя бы кофейные аппараты или аппараты с продуктами (к слову сказать, такие есть на МЦК), каково же было удивление, когда ребята поняли, что аппаратов нет. Туалета тоже не нашлось.

Надежда была на то, что хотя бы поезд придёт тот заветный, как в рекламном ролике- новый, комфортный, с системой кондиционирования, удобными и мягкими сидениями.

Фото с использованием портала mos.ru
Фото с использованием портала mos.ru

И вот, часы показали время, когда новенькая Иволга должна мчаться к платформе...и на горизонте показалась...обычная старенькая электричка. Конечно же, ребята поехали на ней, чтобы добраться до места назначения. На обратном пути ребята столкнулись с таким же долгим ожиданием, а Иволгу так и не увидели.

Как гласила реклама: о комфорте и быстроте поездки, об отсутствии больших перерывов между поездами. Возможно, ребятам просто , не повезло, но разочарование и досада испортили первое впечатление о таком идеальном, комфортном МЦД.

Прошу Вас, уважаемые читатели задавать вопросы, при желании подписываться. Всем спасибо! В следующих выпусках еще больше интересного.