Найти тему

Куриные крылышки BBQ на гриле

Куриные крылышки и красный соус.
Куриные крылышки и красный соус.

Куриные крылышки приготовленные на решётке гриля, могут стать главным блюдом вашей BBQ вечеринки. Потрясающая остро-сладкая глазурь, заставит облизывать пальчики каждого, кто попробует это грилье. А главное, с его приготовлением справится каждый, даже без опыта в готовки на углях.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Основное блюдо:

  • Куриные крылья ( Без кончика лучевой кости ) - 1 кг.
  • Чеснок ( Зубчик ) - 3 шт.
  • Соль крупная морская - 1 ч. лож.
  • Перец чёрный дроблёный - 1 ч. лож.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. лож.

Соус для глазури:

  • Соевый соус - 1/2 стакана
  • Мёд ( Цветочный ) - 1 ст. лож.
  • Перец чёрный дроблёный - 1 ч. лож.
  • Красный перец молотый ( Чили ) - 1 ч. лож.
  • Уксус яблочный ( 5%) - 1 ч. лож.
  • Кунжут белый - 1 ч. лож.

ПОШАГОВЫЙ ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  • До начала приготовления, требуется разделать наши крылышки. Отчистить от остатков перьев и отрезать кончики крыльев ( Лучевая косточка), оставьте обрезки для бульёна, а на мангале кончики просто сгорят и будут выглядеть некрасиво.
  • Отправим в миску наши разделанные крылышки с дроблёным перцем, давленным чесноком, солью и подсолнечным маслом. Тщательно всё смешиваем руками, втирая чеснок и перец в наши крылышки. Накрываем крышкой или пакетом, даём настоятся в прохладном месте или холодильнике, не менее одного часа.
  • Пока наше блюдо маринуется, приготовим соус для глазури - Для этого немного разогреем пол стакана соевого соуса, где-то до 50-60 градусов, вмешиваем тягучий мёд до полного его растворения. Добавляем уксус, перцы - Чёрный дроблёный и красный молотый, всё это перемешиваем до однородной вязкой массы. Кунжут пока не трогаем, он пойдёт на пасыпку уже готовых крылышек BBQ
  • Спустя отведённое время мариновки крылышек, на разогретый мангал или гриль кладём решётку предварительно смазанную растительным маслом. Требуется это сделать когда угли покрылись белым пеплом и температура в мангале достигла свыше 300 градусов. Лучшим вариантом считается чугунная решётка, но если у вас двойная сетка, не вздумайте зажимать в ней мясо, иначе весь сок выйдет и крылышки станут очень сухими. По этому кладём сверху на решётку всё что готовится, для этого хорошо использовать специализированные щипцы, но и с 2умя вилками тоже можно справится.
  • Отчищаем крылышки от кашицы мятого чеснока и больших крупинок перца, выкладываем на решётку, желательно как можно ближе друг к другу, чтобы не терять ценный жар. Готовим наше куриное барбекю около 5 минут на сильном жаре, переворачивая щипцами или иным способом каждый кусочек через одну минуту.
  • Спустя отведённое время, как только на наших крылышках образуется розовая корочка, обмазываем их приготовленным соусом и продолжаем готовить ещё 5 минут, не забывая постоянно переворачивать кусочки и подмазывать кисточкой стёкший соус, пока не образуется густая глазурь рубинового цвета. Как правило всё время приготовления куриных крылышек занимает около 10 минут.

Как блюдо готово, выкладываем наши ароматные крылышки на тарелку и посыпаем сверху кунжутом, только без фанатизма, больше для эстетики, чем для вкуса. Подавать на стол лучше с красным острым соусом, картошкой фри или сухариками. Отличная закуска на любой вечеринке вам обеспечена, пальчики оближешь!