Сейчас активно рекламируется действительно стоящий, если его правильно изготавливать иван-чай. Наш исконно русский напиток готовится из растения кипрей узколистный и свое название получил по деревне Копорье, где изготавливался чай в промышленных масштабах.
Правда сейчас можно встретить информацию, что пили этот чай бедняки, которые не могли себе позволить купить привозной чай из Китая или же не добросовестные купцы разбавляли им дорогой китайский. На самом деле у нас делать иван-чай начали гораздо раньше, чем привозить. Правильно приготовленный копорский чай очень похож на черный байховый, потому что за счет ферментации листья становятся черными, а при заваривании напиток получается оранжевого цвета, а на вкус отдает карамелью и сухофруктами.
Чтобы иван-чай приобрел свой приятный вкус и аромат, его нужно правильно ферментировать.
Самое простое, что можно сделать с листьями кипрея - это просто посушить в теньке. Но это вовсе не чай, а просто сушенные листья. Польза от них безусловно есть, но это не чай.
Я делаю чай по очень трудоемкой технологии, много заготовить не могу, но хватает моей семье и еще получается немного продать.
Правильный чай должен готовиться без доступа к листьям любого металла.
То есть, в процессе приготовления, его нельзя резать ножом и уж тем более измельчать на мясорубке
Я приготовляю чай двойной ферментации и начинаю его заготавливать до начала цветения, на вкус чай получается разный, если собирать листья до цветения и во время.
Цветы я обираю отдельно и просто сушу, они просто придают чаю эстетичный вид и на вкус и пользу практически не влияют.
Также сами листья я собираю подальше от дорог и пыли. У нас в лесу есть высоковольтная электролиния и там встречаются полянки кипрея.
Про пользу чая любой желающий может найти информацию в интернете, повторяться не буду.
Если кому интересен сам процесс , как я готовлю чай уже несколько лет и на данный момент желающих купить у меня больше, чем я его готовлю, можно почитать другую мою статью о чае https://zen.yandex.ru/media/derevenka_vozle_porta/fermentirovannyi-krupnolistvoi-ivan-chai-svomi-rukami-eto-esce-odin-sposob-zarabotat-v-derevne-5ed6830c6cbd83711076e681
Еще раз повторюсь, что мой способ - трудоемкий, но зато и результат превосходный.
Единственный нюанс - нужно уловить момент, когда чай пора уже сушить. Если его передержать во время ферментации, он приобретает уже неприятный запах и вкус, наверное, напоминает силос. Только время и практика поможет приготовить настоящий копорский русский полезны и вкусный чай!