С таймлайном событий киновселенной Марвел всё непросто. И речь сейчас не об очень отдалённых временах, типа сражений войск Асгарда с Малекитом или ледяными великанами Йотунхейма тысячелетней давности (вступительные сцены двух «Торов»). С этим всё понятно.
Также не будем говорить о 5 сезоне сериала «Агенты «Щ.И.Т.», где развивается альтернативная временная линия с уничтожившей Землю катастрофой и пост-апокалиптическим будущим планеты.
Нет, речь о некоторых ошибках создателей фильмов и непонятных моментах, отчего в голове не совсем чёткая складывается картинка.
Не слишком добавил ясности и объявленный не так давно к 10-летнему юбилею фильмов Marvel Studios официальный таймлайн КВМ:
- 1943-1945 – «Первый мститель»
- 1995 – «Капитан Марвел»
- 2010 – «Железный человек»
- 2011 – «Железный человек 2», «Невероятный Халк», «Тор»
- 2012 – «Мстители», «Железный человек 3»
- 2013 – «Тор 2: Царство тьмы»
- 2014 – «Первый мститель: Другая война», «Стражи Галактики», «Стражи Галактики. Часть 2»
- 2015 – «Мстители: Эра Альтрона», «Человек-муравей»
- 2016 – «Первый мститель: Противостояние», «Человек-паук: Возвращение домой»
- 2016–2017 – «Доктор Стрэндж»
- 2017 – «Чёрная Пантера», «Тор: Рагнарёк», «Человек-муравей и Оса», «Мстители: Война бесконечности»
Рассмотрим подробнее этот таймлайн. Во-первых, забавно, что ему мгновенно был придан статус официального. Ведь сначала это было типа вероятной схемы от Марвел. А теперь не переделать. Но это ладно.
На мой взгляд, в плюсы однозначно можно занести то, что события «Доктора Стрэнджа» официально растянули на 2 года. Первая его часть разворачивается в 2016-м, а вторая в 2017-м.
Это не только показывает длительность тренировок мага (об этом были вопросы у посмотревших фильм), но и органично соединяет воедино сцену после титров к фильму и «Тор: Рагнарёк».
Но без вопросов не обойтись. И вот некоторые из них.
Начнём с простого. Притчей во языцех стала ошибка Вижена в его красивом уравнении в «Противостоянии».
Действие фильма разворачивается в 2016 году. А Вижен говорит о том, что Тони Старк известен как Железный человек 8 лет. Но до этого всё указывало на то, что основные события Железного человека происходят в 2010 году (6 лет).
То есть, просто оговорился (кто там считал, не знаю). Ведь на 2010 год по-прежнему указывает официальный таймлайн. События «Человека-паук: Возвращение домой» также происходят в 2016 году.
Таким образом с момента битвы за Нью-Йорк прошло всего 4 года (четыре с половиной, типа того)). А не 8 лет, как заявили в фильме.
Теперь к менее очевидным вещам. В «Войне бесконечности» Старк говорит, что Танос его уже 6 лет мучает, имея ввиду события «Мстителей», которые железно происходят в 2012-м.
Тогда получаем год «Войны бесконечности». 2018-й. Однако в ставшем «официальном» таймлайне мы имеем дело с 2017-м годом. Но под 2017-й год, с другой стороны, подходит «Человек-муравей и Оса».
Ведь сходится тогда срок ареста Лэнга (2 года, аккурат с событий первого фильма). Есть претензии также к Рагнарёку. Если с годом событий нет проблем (2017-й), то с развязкой есть смущающие детали.
Главный вопрос – это сколько колесили на корабле выжившие асгардцы после Рагнарёка до встречи с Таносом? Начали в 2017-м, а нашли свою погибель в 2018-м, «точно» перед началом «Войны бесконечности»?
И когда в таком случае Танос уничтожил Ксандер, чтобы забрать Камень Силы? Во время Рагнарёка? Но пусть будет 2017 год, приходится мириться.
Теперь о «Человеке-муравье и Осе». Там, например, неизвестно, сколько времени проходит со счастливого финала и до сцены после титров, которая происходит одновременно с концовкой «Войны бесконечности».
Ведь если фильм «Человек-муравей и Оса» смотреть до «Войны бесконечности», не зная её развязки (а вдруг), то не будет ясна сцена после титров сиквела фильма про Скотта Лэнга.
В идеале – начинаем смотреть «Муравья и Осу», ставим на паузу в конце, включаем «Войну», а затем 2 развязки смотрим одновременно.
Вот такие моменты (и официальный таймлайн их не проясняет) ломают целостность. Хотя есть решение.
Раз этот таймлайн вышел совсем недавно, то будем считать, что он обнуляет вышеуказанные «косяки». А пересматривая эти фильмы, просто закрывайте на это глаза.
Правильный порядок просмотра с учётом хронологии событий следующий:
- «Первый мститель»
- «Капитан Марвел»
- «Железный человек»
- «Невероятный Халк»
- «Железный человек 2»
- «Тор»
- «Мстители»
- «Железный человек 3»
- «Тор 2: Царство тьмы»
- «Первый мститель: Другая война»
- «Стражи Галактики»
- «Стражи Галактики. Часть 2»
- «Мстители: Эра Альтрона»
- «Человек-муравей»
- «Первый мститель: Противостояние»
- «Человек-паук: Возвращение домой»
- «Доктор Стрэндж»
- «Чёрная Пантера»
- «Тор: Рагнарёк»
- «Человек-муравей и Оса»
- «Мстители: Война бесконечности»
- «Мстители: Финал»
- «Человек-паук: Вдали от дома»
https://yandex.ru/turbo/s/ruconsole.com/hronologiya-filmov-marvel-kvm/ Ссылка на статью, где все это взято, и где рассказывается подробно.