Выбор школы, безусловно, головная боль каждого родителя. Но сейчас разговор не о начальной школе. В список лучших, на мой взгляд, школ Казани попали в основном те, обучение в которых ведется не с первого класса.
Здесь я старалась учесть как моё субъективное мнение, так и отследить регулярность попадания этих школ в ежегодные рейтинги, количество призёров и победителей олимпиад, а так же количество 100-балльников ЕГЭ.
Лицей №131.
Наверняка многие казанцы слышали про эту школу, основным профилем которой являются физика и математика. Однако по остальным предметам лицей не "проседает". Директор Хабибуллина Альфия Блигвардовна - учитель химии. Скажу честно, многие мои знакомые - выпускники 131-го, и это умнейшие люди, которых я знала. Некоторые пошли в науку, некоторые строят успешную карьеру. Так один из выпускников именно 131 работал учителем математики в следующей школе нашего рейтинга, а затем он же 7 лет возглавлял школу, которая завершит наш ТОП.
Лицей им.Лобачевского КФУ.
Лицей находится в самом центре Казани и расположен в здании Мариинской гимназии. Но это не самое важное, что стоит знать о школе. Уровень образования этого учебного заведения один из лучших в городе.Если вы полистает инстаграм школы, то чуть ли не каждый пост будет о том, что какой-то из учеников стал призером или победителем олимпиады. Многие ошибочно полагают, что обучение в лицее платное, но это не так. Всё, что нужно сделать, чтобы учиться в Лобачевке, - сдать вступительный экзамен. И... Приятный бонус - каждый год лицей устраивает Пушкинский бал, который традиционно проводится в Казанской Ратуше.
IT-лицей КФУ.
И последняя школа в нашем ТОПе - лицей-интернат, детская силиконовая долина Казани. До недавних пор им руководил Самерханов Тимербулат Рашидович, как я уже говорила, выпускник 131-го лицея и бывший сотрудник лицея им.Лобачевского КФУ. Именно при нём эта молодая школа расцвела и в короткие сроки стала более чем конкурентоспособной на рынке образования Казани. Плюсы - новое здание, молодые и амбициозные преподаватели, стремительное развитие.
Да, во все три школы необходимо сдавать вступительные экзамены, к которым стоит подготовиться.
И даже если вы уверены на 100%, что ваше чадо - гуманитарий, а математика - это не его, советую не быть таким категоричными. В моем круге общения есть несколько кандидатов физико-математических наук, которым в обычной школе говорили: "Математика - это не твое", но которые после курсов смогли поступить в эти школы, отучиться и продолжить свою карьеру в науке.