Найти тему

Вишневое вино, ч.4

Приветствую уважаемых читателей.

С момента постановки вишневого вина прошел уже месяц, была проведена основная переливка (с ягоды), добавлен сахар по расчету и вино выдерживалось еще около месяца. Так что продукт, который сейчас в бочке, вполне можно назвать "Вишневым божоле" :)

Для начала оцениваем визуально, органолептически. Жидкость насыщенного темно-рубинового цвета, с характерным ароматом этилового спирта. На просвет определяется легкая взвесь, жидкость просвечивает слоем около 2-3 см.

На вкус жидкость имеет хорошо различимые вишневые нотки с горчинкой, без дополнительных вкусовых оттенков. Вкус равномерный, монотонный, без дополнительных тонов. Содержание сахара по Brix 10%.

Так, по заключению дегустационной комиссии (хоть и несколько пристрастной) получилось неплохое вино, уж точно не хуже бюджетных вин из магазинов. Понятно, что превратить вишневый сок в хорошее вино за полтора месяца невозможно, такие мастера работают только на побережье :) Но к новому году должно все получится.

И кстати, пару слов о хранении вина. Как и любой продукт, вино очень не любит кислород. Поэтому храните вино с минимальным контактом жидкости с воздухом, иначе вместо вина можете получить вишневый уксус. Понадобилось вино - сразу из бочки перецедили по бутылкам (я предпочитаю 5-и литровый из под воды).

Про перелив. В самом начале своих винодельческих экспериментов я читал и профильную литературу и форумы. Там всегда писали, что нужно снимать вино с осадка, так как это добавляет ненужных веществ в готовый продукт. Я так и делал, 1-2 раза в месяц переливал вино из бутылок, осадок отдельно. Но в какой-то момент на стол попала бутыль с осадком. Вино выпили, а осадок стал собираться (написал на ней "Сливки" и собирался как-нибудь перегнать). И, естественно, в какой-то момент кто-то налил себе отстоявшегося вина именно из этой бутыли :) ("Не, ну написано "Сливки", наверное что-то хорошее, ты же не будешь дрянь в холодильнике держать"). Вино на осадке получилось намного вкуснее и интереснее, чем мои переливы. Так что обязательность частых переливов пока под вопросом.

И, безусловно, не злоупотребляйте алкогольными напитками, это может навредить вашему здоровью.

С уважением
канал "Фермеры выходного дня"