Нарцисс. Так называют людей, которые до безумия влюблены в себя. Сейчас этот термин на пике популярности.
Я хочу предложить вам разобраться в том, кто же на самом деле является нарциссом. (Патологическим, так сказать). А у кого просто-напросто есть нарциссические черты (и в эту категорию войдет почти каждый из нас).
Итак, хочешь сказать о нарциссе – скажи, что он ужасно самовлюбленный тип, которому плевать на всех и вся окромя себя самого.
Со стороны нарцисс действительно производит такое впечатление.
А что внутри?
Внутри нарцисса бушует гамма эмоций, зачастую прямо противоположных. Можно сказать, что душа нарцисса разрывается на части.
В чем же состоит внутренний конфликт человека с нарциссическим расстройством личности?
С одной стороны нарциссу присуще неадекватное мнение о себе. Он пребывает в царстве иллюзий касательно своей внешности, своих способностей, своего положения (в этом бренном мире) относительно других людей.
Нарцисс действительно, без каких бы то ни было шуток, полагает, что если на Землю нападут представители иной цивилизации, то в первую очередь людям нужно будет озаботиться перемещением его, нарцисса, в наиболее безопасную точку нашей планеты.
То есть в анамнезе присутствует стойкая (и нетронутая доводами рассудка) вера в собственную исключительность и убежденность в своих особых правах.
Это первая часть конфликта.
А вот вторая часть еще интереснее.
Вера нарцисса в собственную исключительность несамодостаточна.
Для подпитки этих удивительных представлений о себе нарциссу необходимы другие люди.
Нарцисс – это социально-зависимый человек. Он быстро увядает без внимания к своей персоне.
А для того, чтобы это внимание заполучить, нарцисс использует все известные ему приемы. По большей части запрещенные.
К примеру, нарцисс очень жалует людей успешных, состоявшихся. Он вполне способен влюбить в себя одаренного (в какой бы то ни было сфере) человека. При этом его не так сильно волнует сам человек (я бы даже сказала, что совсем не волнует). Его греет мысль о том, что некая привлекательная и выдающаяся личность находится рядом с ним. Испытывает к нему чувства. Зависит от него в эмоциональном плане.
Нарциссы, по сути, воспринимают близких людей как собственный антураж. Что-то вроде: «Лучшие люди для самого лучшего меня!»
Поведение человека-нарцисса
Те, кто в своей жизни имел «счастье» крепко соприкоснуться с нарциссом, знают:
1. Нарциссы обесценивают.
2. Нарциссы выколачивают из окружающих любовь и восхищение.
3. Они не терпят критики.
Это самые основные моменты в их поведении. Имеется и много других, сопутствующих.
Но есть одна исходная точка в описании людей с нарциссическим расстройством – они жуть какие умелые манипуляторы.
А еще большие обаяшки (на первых порах, конечно же).
Если у вас были отношения с нарциссом, то вы наверняка подтвердите: первое время вам казалось, что по какой-то счастливой случайности вы попали в рай на земле.
Токсичность нарцисса заслуживает обстоятельной беседы.
Посему я лучше напишу по этой теме отдельную статью, в которой соберу все способы воздействия этих негодников на окружающий мир.
Здесь же немного коснусь детства нарцисса.
Озаглавим следующий подпункт.
Как вырастить из ребенка взрослого с нарциссическим расстройством личности.
Есть два способа.
Первый.
(Зайду чуть издалека).
По сути нарциссическое расстройство – это признак общей инфантильности личности.
Вспомните, как ведут себя малыши.
Вспомните эти: «Смотрите, как я нарисовал!»; «Смотри, какой красивый бантик мне купили!»; «А у меня, а у меня есть велосипед, смотри!» – (это сейчас самая популярная фраза у моей трехлетней дочери).
То есть дети как бы выпрашивают у окружающих внимание, восхищение. И для детей это абсолютно нормально.
Проблема в том, что у нарцисса когда-то в нежном возрасте случилась фиксация потребности в восхищении его персоной.
Причиной этому могла быть (с долей вероятности в 99 %) перехваленность.
К слову сказать, не так давно читательница в комментариях к одной моей статье написала: «Детям нужно прививать королевскую самооценку!».
Возможно, кто-то путает это с безусловным принятием, с любовью. Но все же лучше формировать в ребенке не «королевскую» самооценку, а адекватную.
Если вы говорите ребенку: «Ты лучший!» – вы сообщаете ему, что он лучший среди всех ныне живущих людей. Если ребенок в ваши слова уверует, в дальнейшем он может сделать для себя выводы, которые были очерчены в начале этой статьи (да-да, ту самую свою уникальность, неповторимость, ценность по сравнению с остальными «мелкими людишками»).
Если же вы говорите: «Ты лучший для меня!» – вы показываете ребенку свою любовь. При этом вы даете ему понять, что вокруг есть множество других людей. И возможно, он не будет лучшим среди них (что как-то больше соответствует реальному положению дел). При этом он всегда будет лучшим для вас. И тем самым вы даете ему точку опоры.
Вторая дорожка к взращиванию будущего нарцисса.
Эмоциональная холодность, отстраненность родителей. По большей части матери.
Холодная мать очень часто критикует ребенка. Сравнивает его с другими детьми.
Для ребенка любая критика в его адрес – в высшей степени травматична. Тем паче, что критика холодной мамы острая, беспощадная, в ней нет и намека на любовь.
Мало-помалу у ребенка формируется острое неприятие критики в его адрес.
Если, опять же, вы имели «счастье» практиковаться в общении с нарциссом – вы в курсе. Нарциссы самым острейшим образом воспринимают любую критику, направленную на их персону.
Вплоть до истерики. До агрессивных выпадов в адрес критикующего. И прочее.
А теперь отгадайте загадку!
Если нарцисс видит, как критикуют кого-то из его близкого окружения, он выдаст ту же бурную реакцию. То есть такую же агрессивную реакцию, как если бы критиковали его самого.
Из каких побуждений он это делает? Ему очень дорог человек или есть другая причина?
Если вы внимательно читали статью, вы знаете правильный ответ. Можете написать его в комментариях)
Ну а теперь, думаю, пора подвести итог статьи. И, кстати, в начале я обещала рассказать, как отличить человека с нарциссическим расстройством личности от человека, имеющего всего лишь нарциссические черты.
Здесь весь вопрос в том, как именно проявляются нарциссические черты (или признаки).
· Присутствуют ли они на протяжении длительного времени?
· Они проявляются во всех взаимодействиях нарцисса с другими людьми или же только в определенных ситуациях?
· Способствует ли нарцисс социальной дезадаптации окружающих людей? (Иными словами, есть ли ощущение, что нарцисс регулярно и целенаправленно расщепляет личность близкого человека).
Если мы приняли кого-то за нарцисса, но не можем положительно ответить на эти три вопроса – скорее всего, перед нами все-таки не нарцисс. Скорее всего, мы имеем дело с человеком, у которого (до определенной степени) выражены нарциссические черты.
Краткое резюме.
1. На самом деле нарцисс не так уверен в себе и не так доволен собой, как может показаться. Его завышенное самомнение постоянно требует подкрепления со стороны окружающих. А это, как вы понимаете, далеко не признак самодостаточности.
2. Нарциссы возвышаются над другими людьми путем их унижения, обесценивания, постоянной критики. Поэтому они токсичны для окружающих.
3. Нарциссы прекрасные манипуляторы, потому что всю свою жизнь они учатся тому, как вымогать из людей любовь и восхищение своей персоной.
4. Нарциссы не в состоянии воспринимать критику. В их картине мира не умещается тот факт, что они могут в чем-то быть не правы.
5. Нарциссическое расстройство личности закладывается в детстве. Причиной ему ошибки в воспитании.
Возможно, вы сталкивались с нарциссами? Делитесь своим опытом в комментариях!