Еще совсем недавно такие фильмы как «Аватар» или «Разрушитель» были выдумкой режиссера. Сегодня подобные технологии становятся все более реальными и востребованными.
Что такое TAU Tracker
Российские разработчики компания NASTEC, резиденты инновационного центра «Сколково», приблизили наш мир к новой виртуальной реальности. Инновационный IT стартап TAU Tracker – человеко-машинный интерфейс для ввода информации в 3D-приложения.
Проблема современных систем, работающих с виртуальной реальностью в том, они неточны, имеют “слепые” зоны или работают с накапливающейся ошибкой. Некоторые устройства не позволяют отслеживать пальцы или их цена слишком высока. Эти задачи и решает устройство TAU Tracker – ты ощущаешь, что берешь в руки. И команда уже приступила к работе над дополнительными функциями, такими как обратная связь. Кроме того, стоимость устройства значительно ниже аналогов.
TAU Tracker захватывает движения и определяет положение предметов для приложений виртуальной и дополненной реальности, 3D-САПР и тренажеров. Устройство отслеживает даже мелкую моторику пальцев.
Как работает система
TAU Tracker – это модульная система.
Взял модуль, вставил в печатку, вот у тебя перчатка, которая взаимодействует с 3D-реальностью. Встроил в кружку и понимаешь, где эта кружка находится, можешь с ней работать.
Источник магнитного поля – это катушка, на которую подается ток. В определенном объеме создается магнитное поле, и по векторам этого магнитного поля восстанавливается позиция в пространстве с точностью до 0,1 миллиметра.
Магнитный датчик непрерывно считывает данные о положении объекта в пространстве, а инерциальный – «предугадывает» траекторию движения объекта, основываясь на законах физики. Далее информация передается на экран компьютера или в шлем виртуальной реальности через хаб — небольшой компьютер. В этой технологии не используются камеры, нет слепых зон и накапливаемой ошибки, что часто происходит в инерциальных системах трекинга. Изобретение максимально погружает пользователя в виртуальную реальность. Такой метод трекинга более точный, чем оптический.
Изобретение уже запатентовано в России и США. Заявки находятся на стадии экспертизы в Японии, Китае, Южной Корее, Сингапуре и странах Европы.
Где использовать
Система помогает взаимодействовать с цифровым миром человеку, который своими руками управляет предметами в VR-пространстве.
- Медицина. Человек при помощи мелкой моторики в игровой форме восстанавливает функции мозга во время реабилитации после инсульта или травм. Нет необходимости в камерах в операционной – нет слепых зон и перекрывания обзора.
- Управление роботами. С помощью TAU трекинга можно управлять роботом-аватаром на расстоянии, который будет точно повторять движения. Также через эту систему можно научить роботов на производстве человекоподобным движениям.
- VR приложения. TAU Tracker дает пользователям иммерсионные ощущения в VR, обеспечивает интуитивно понятное взаимодействие с 3D-объекта и элементами интерфейса управления в играх, на тренажерах и аттракционах виртуальной реальности.
- Арт индустрия. Трекинговая система позволяет производить захват движения, что актуально в мультипликации. Преимущество TAU Tracker – захват движений мелкой моторики, низкая стоимость, простота настройки по сравнению с аналогами.
- CAD системы. Системы автоматизированного проектирования предназначены для решения конструкторских задач и оформления конструкторской документации. С помощью TAU трекинга время на работу сокращается в разы.
Система создана для позиционирования любых предметов и частей тела в пространстве без камер, затенений и накапливаемой ошибки. TAU Tracker обеспечивает захват движений мелкой моторики пальцев, а также способен оцифровывать все тело целиком. Кроме того, можно отслеживать положение предметов.
Пилотные разработки
TAU Tracker и VR Concept (подробнее об этом стартапе можно почитать здесь). Пользователь может работать в VR с цифровой моделью, созданной в системах автоматизации проектных работ (САПР). Перчатки TAU Tracker позволяют с помощью движений рук перемещаться по виртуальной сцене и взаимодействовать с ее объектами – например, поворачивать вентиль или открывать дверь.
TAU Tracker и компьютерная игра «Симулятор бога» (университет ИТМО, Санкт-Петербург). Играющий в перчатках с трекерами TAU управляет в виртуальной реальности людьми. Не дает им команды, а перетаскивает, куда нужно, чтобы что-то делать: выращивать пшеницу, строить дома... Таким образом, игрок чувствует себя богом.
TAU Tracker и виртуальная игра от FOXSYS. VR-игра про проблемы экологии создана для платформы Oculus Go с технологией трекинга TAU Tracker. Игрок с помощью перчатки и пульта управления руководит роботом там, куда не может попасть человек из-за опасного заражения предметов. Удаленное управление роботом позволяет защитить человека.
Дополнительная информация о компании по ссылкам:
Спасибо, что прочитали!
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропустить новую публикацию об инновациях. У нас только эксклюзивный контент
Мы в Тelegram https://t.me/invest_near_horizons