Люблю с утречка почитать под кофеек свежие новости! Вот как раз сегодня появилось забавное про нашего соотечественника Стивена Сигала Гражданин России (а заодно США и Сербии) побывал в Бурятии и так ему там понравилось, что решил Стив стать участников программы "дальневосточный гектар". Реализовать, так сказать, свои гражданские права. В планах у актера и продюсера - реализовать " бизнес-проект, который я разрабатываю в течение уже 40 лет" (этот цитата), а также "обучать детей боевым искусствам и защищать Байкал". И все на этом гектаре.
Очень люблю идеалистов, правда. Они делают этот мир как-то чище и светлее. Но, у меня ощущение, что человек в очередной раз "путает туризм с эмиграцией".
Во-первых, так полюбившаяся Стивену республика Бурятия стала частью ДФО всего пару лет назад. До этого регион входил в состав Сибирского федерального округа, как и Забайкальский край. Разница между красивой "туристической" сибирской Бурятией с песнями, караваями и национальным колоритом и ДФО, где дают участки, "куда волки срать ходить боятся" - сотни километров. Спасать Байкал, делать бизнес и преподавать оттуда можно только удаленно, при условии, что работает Интернет (нет). Даже если актеру повезет и "гектар" дадут именно в Бурятии - расстояния и прелесть "дорог" своей новой Родины человек явно недооценил. Как и средства, которые придется вложит в освоение "новых земель".
Но, возможно, я преувеличиваю. Есть немало успешных примеров, когда люди начали на "гектарах" сельскохозяйственные, животноводческие и прочие предприятия - и они работают по сей день. Но вложено в это было ВСЕ время, ВСЕ свои и заемные деньги. Люди были готовы преодолевать трудности: погодные, инфраструктурные, бюрократические (куда же без них), социальные. Потому что "отступать некуда".
Так что, не очень-то я верю, что "любовь" с ДФО и Бурятией у Стивена сложится всерьез и надолго. Либо это очередной "заказной" рекламный трюк - была уже "утка" о съемках сериала о дальневосточном гектаре с Сигалом в главной роли. Либо оптимистично настроенный Стивен все-таки взглянет на приобретенный участок (вертолет в помощь), прикинет расходы и отбудет "защищать Байкал" в сторону более благоустроенной столицы. Возможно, даже не российской столицы.
А вообще, новость приятная. Сразу хочется надеяться, что на бурятской земле появится школа боевых искусств с учениками и буддистским монастырем. И бизнесом, ага.