Найти тему

Ароматная курица в тёмном пиве: делюсь рецептом

Оглавление

Дело было вечером, готовить было нечего. Но, по счастливому стечению обстоятельств, в холодильнике оказались куриные бёдрышки и портер №6 от Балтики, что и превратилось в отличный ужин за 40 минут (5 минут готовки + 35 минут ожидания).

В этой статье я расскажу про самый простой рецепт курицы в тёмном пиве, который только можно придумать. Именно его я использовал этим вечером. У вас 100% получится его приготовить, даже если до этого вы только заваривали кипятком Дошираки.

А в конце статьи, поделюсь своими соображениями по поводу того, как можно было сделать лучше, но не на много сложнее.

Нам потребуется всего 5 (4) ингредиентов:

  • Куриные бёдрышки (голени или крылышки – тоже подойдут) – 1 кг;
  • Тёмное пиво (у меня был портер Балтика №6) – 330 мл;
  • Мёд – 1 столовая ложка (если нет мёда – добавьте 50-100 граммов изюма, а если и изюма нет – положите на пару чайных ложек сахара больше);
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Как готовить

1. Ставите разогреваться духовку на 200-220 градусов;

Шаг 2.
Шаг 2.

2. Берёте подходящую по объёму жаропрочную посуду, которую можно поставить в духовку, выливаете туда пиво, добавляете соль, сахар и мёд, размешиваете (на то, чтобы размешать мёд и уходит основное время готовки);

Шаг 3
Шаг 3

3. Промываете бёдрышки и кладёте их в ароматную смесь, после чего закрываете фольгой и убираете в духовку на 20 минут;

Шаг 3. Часть 2
Шаг 3. Часть 2

4. Через 20 минут снимаете фольгу и ждёте ещё 15 минут.

5. После этого протыкаете пару ножек ножом. Если из них идёт прозрачный сок – значит они готовы.

Отправляется со мной на работу
Отправляется со мной на работу

Подавать с пюрешечкой или рисом. Впрочем, дело вкуса.

Если нет духовки:

По сути, ничего не меняется, вам понадобиться глубокая сковорода с крышкой. Вы просто забрасываете всё в сковороду, доводите пиво до кипения на среднем огне, убавляете до минимума и тушите под закрытой крышкой 40 минут.

Что получилось?

Получились ароматные нежные бёдрышки: с оттенками мёда, жаренного ячменя и кофейной кислинкой во вкусе.

Как сделать лучше?

Первое, что я бы сделал – это подержал курицу в пивном маринаде пару часов, а лучше – ночь.

Второе – я бы обжарил курицу на сильном огне перед тем, как ставить в духовку. Не до готовности, а по минуте-две с каждой стороны, чтобы задать корочку. Так готовое блюдо станет ещё ароматнее.

Третье – мне показалось, что нужно добавить больше соли. В следующий раз положу не одну, а две чайные ложки, чтобы сбалансировать сахара из пива и мёда.

Приятного аппетита!

Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше. Ну и ещё подписка на канал.
Что ещё приготовить с пивом? Напишите в комментариях!
#beerdeerdzen

Ещё по теме: