Такая индейка готовится на любой большой праздник. На столе смотрится просто восхитительно. А вкус — так это вообще что- то неземное. Готовится такое прекрасное и ароматное блюдо за пару дней до праздника.
Приготовьте:
- Молодую индейку весом около 8-10 кг (без внутренностей),
- Стакан соли крупного помола,
- Полстакана коричневого сахара,
- 4 литра овощного бульона,
- Ложка столовая черного размолотого перца,
- Полторы столовых ложки душистого перца горошком,
- Столовая ложка с горкой нарезанного или перемолотого имбиря,
- 4 литра ледяной воды с кусками льда из морозилки.
- Для фаршировки индейки:
- Большое красное сладкое и обязательно сочное яблоко,
- Луковица полукольцами или кольцами,
- Стакан воды,
- 5 небольших веточек розмарина,
- 7 листиков шалфея,
- Оливковое масло,
- Палочка корицы добавляется по вкусу,
- Можно положить и другие пряности, которые нравятся Вам,
- Для украшения зелень петрушки и укропа.
1. За 2-3 дня до жарки делаем следующее: если индейка замороженная, то ее надо оттаять, но, не используя ни горячую воду, ни разморозку в микроволновке или духовке, т.е. оттайка должна происходить самостоятельно и при температуре около +50с.
2. Перемешайте овощной бульон, коричневый сахар, перец, душистый перец, соль и имбирь в большой кастрюле. Поставьте на плиту. При постоянном перемешивании содержимого, доведите до кипения. Все твердые вещества должны раствориться. После этого охладите в комнате и только после этого уберите в холодильник.
3. Ранее за день или ночь сделайте следующее: приготовьте не менее 20 литровую тару. Перемешайте в ней рассол из холодильника и ледяную воду (с кусками льда).
Опустите в эту тару оттаявшую индейку. Она должна полностью находиться в рассоле. Если индейка начнет всплывать, ее надо придавить грузом. Закройте тару крышкой и уберите в холодильник (если это возможно) или в холодное место на 10- 15 часов.
4. Нагрейте до максимальной температуры (а это около 2600с) духовку. Достаньте промариновавшуюся индейку из рассола и промойте под холодной водой не только снаружи, но и внутри. Дайте стечь воде и оботрите бумажным полотенцем.
5. Возьмите посуду, пригодную для микроволновых печей и смешайте в ней лук, нарезанное яблоко и корицу, влейте стакан воды и поставьте на 5 минут при максимальной мощности в микроволновку. Добавьте розмарин с шалфеем и поместите этот состав во внутрь индейки. Поместите на противень. Заправьте крылья под туловище. Ноги свяжите веревочкой или скрепите металлической шпилькой. Обмажьте оливковым маслом индейку.
6. Противень надо поставить на самую нижнюю часть духовки. Жарить будем так:
30 минут – при 260 градусах,
2-2,5 часа — при 160 градусах.
7. Готовую индейку надо накрыть пищевой пленкой на 15 минут перед разрезанием на части. Это важное условие для того, чтобы индейка получилась не сухой, а сочной.
Украшайте зеленью.
Читайте