В детстве я относилась к той категории детей, о которых и сегодня говорят: «он ничего не ест». С такими детьми маются родители, воспитатели в детских садах, учителя начальной школы, то есть все, кому приходится силком заставлять этих детей «съесть» хотя бы ложечку…
Как население СССР решало мясную проблему?
Все, кто побогаче, покупали мясо на рынке. Но я же пишу о рационе простого советского человека, которому продукты с рынка были не по карману.
Поэтому, все, кто имел какую-либо возможность, держали в хозяйстве куриц или свиней.
Простые люди сами выращивали для себя мясо сами
Куры у нас по посёлку бегали свободно, они отличались только цветными пятнами (зелёными, малиновыми) на загривке – каждая хозяйка помечала свою живность краской определённого цвета. Вечером курицы возвращались в свои курятники.
А свиней хозяева держали в сараях, расположенных рядом с домом.
Моя семья, было дело, держала даже сразу двух поросят: Ваську и Борьку. Но после одного тяжелого случая с поросёнком, мы держать свиней перестали.
А случилось вот что: бедному хрюшке в язык воткнулась швейная игла - он перестал есть, стал вялым, и его срочно пришлось заколоть. Тогда и выяснилась причина недуга, а вместе с ней у родителей отпало желание заниматься выращиванием животных на мясо.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
Кстати, небольшие сарайчики были во дворе каждого пятиэтажного дома. Семья моей подруги ( уже в конце 70-х) откармливала поросёнка пищевыми отходами со своего стола, живя в пятиэтажке.
Позже эти городские сарайчики ликвидировали, поскольку они портили городской пейзаж.
Зато в частном секторе живность продолжали держать, в том числе, и коров.
Я заканчивала первый класс, когда напротив нашего дома, через дорогу, поселилась семья, у которой в хозяйстве была корова.
Моя история любви к парному молоку
Я плохо ела, зато парное молоко мне очень понравилось.
Магазинное молоко стоило тогда по 28 коп за литр, и по этой же цене моя мама стала покупать его у хозяйки коровы - тёти Фени.
Надеюсь, все понимают, что молоко имеет свойство быстро скисать? Поэтому в магазинах всегда возникала очередь за свежим разливным молоком, которое продавали из больших фляг, чтобы побыстрее его купить и успеть донести до холодильника.
В городах та же история в виде очереди людей с бидончиками возникала у бочки с молоком, продаваемым прямо на улице.
Кому нужно кислое молоко? Вот покупатели и приходили пораньше, занимали очередь, и терпеливо выстаивали в ней положенное время, пока из бочки не вытекала последняя капля молока.
Кстати, те люди, что стояли в очереди последними, были вознаграждены - они получали в свои бидоны не просто молоко, а почти сливки. Верхние слои молока всегда жирнее.))
Так вот: корова тёти Фени спасала нас как от стояния в очередях, так и от лишнего нервничания мамы по поводу моего нежелания есть.
А ведь мама все мои детские годы каким только зельем, по советам бабушек, меня не отпаивала. Помню она сок алоэ настаивала в темноте, а я потом пила по несколько ложек перед едой, морщась, эту гадость.)))
Так вот, теперь я пила настоящее коровье молоко по несколько стаканов в день.
Сделаю лирическое отступление о порядочности людей того советского времени.
Пустую трёхлитровую банку моя мама выставляла с утра прямо на широкий столб у калитки, ведущей на улицу, положив под банку деньги за молоко.
Тётя Феня (обычно – её сын) брала эту пустую банку, а вместо неё ставила банку, полную парного молока, и оставляла рядом необходимую сдачу.
То есть банка стояла практически на улице. Рядом по тротуару ходили люди. И никто не покушался ни на молоко, ни на деньги, пусть и небольшие.
От мяса и молока переходим к рыбе.
Варёную картошку с капустой есть, конечно, можно. Но надоедает. Поэтому, иногда родители покупали селёдку, в том числе – «селёдку иваси», которая мне очень нравилась - необычайно нежное филе было у этой селёдочки.
Позже иваси куда-то исчезла.
Сегодня она вновь появляется в виде консервов, но я такую почему-то совсем не хочу.
♥ Подпишитесь на мой канал "За семью, детство, образование!" ♥
С детства помню шесть видов рыбы, которую очень-очень редко, но всё же покупали: камбалу, хек, треску, палтус (палтус очень мне нравился!) и спинки минтая. Чаще всего покупали, конечно, спинки (филе) минтая, считая их при этом второсортной рыбой.
Кстати, везде, в том числе, в общепите, существовало в советские годы такое понятие, как «рыбный день». Обычно это был четверг.
Всюду подавали блюда из рыбы, но люди как-то их ели менее охотно, чем мясо. Зря, конечно. Не понимали, что ли, ценности рыбы?
Ставрида горячего копчения – это что-то!
Ещё упомяну рыбу ставриду, которую мы коптили хотя бы раз каждое лето, когда в гости к родителям приходили друзья.
Сегодня я ставриду в продаже даже и не вижу. Она не так вкусна, как, например, скумбрия, но ставрида горячего копчения – это что-то!
Коптили рыбу в бочке без дна, подвешивая на крючках на положенную сверху бочки решетку. Развешивали таким образом штук 15 больших рыбин ставриды.
Бочку устанавливали над углями только что прогоревшего большого костра. Шёл дым, а ставрида висела в этом дыму и коптилась несколько часов.
Потом снимали с крючков – и ели ещё горячей! Вот это было объедение! Но - один раз в год))). Да и вредно есть копченое - сплошные канцерогены, как мы сегодня знаем.)))
Дары природы
Обязательно должна добавить, что рацион простых советских людей очень пополняли блюда из грибов и ягод, которыми народ питался не только летом и осенью, но и круглый год.
Из грибов варили суп, их жарили с картошкой, заготавливали впрок: солили, мариновали, морозили в холодильнике.
По грибы мы очень любили ходить всей семьёй.
Про случай, связанный с одним таким походом по грибы, я даже написала статью:
Кстати, я не помню, чтобы в детстве у нас была хотя бы одна магазинная пачка чая. Родители всегда заваривали чай смесью из лесных и садовых трав: мяты, душицы, чабреца, смородинового листа.
Так что, дары природы были большим подспорьем в рационе питания советских людей.
*************************************************************