Мой любимый формат путешествий: электричка + велосипед.
Субботним утром, я отправился полупустыми проспектами Приморского района на Московский вокзал. А вот в центре Петербурга тесные улицы оказались забиты машинами даже утром выходного дня.
Путь лежит в Саблино - посёлок городского типа примерно в 40 км на юго-восток от Питера. Точнее говоря, это посёлок Ульяновка, а Саблино - его старое название, но оно до си пор в ходу. Так по-прежнему называется станция ж/д и, главное, так называется природный памятник, включающий в себя два водопада и около десятка пещер.
Покупаю билет на электричку не только для себя, но и на велосипед - возможно, избыточная законопослушность. У вас проверяют билет на велосипед в электричках?
Меньше часа в пути и набитый битком вагон почти в полном составе выходит в Саблино. Отлично, а то я уже стал переживать, что просто не проберусь к выходу через коляски и тележки дачников. Но понимаю и другой момент - я выбрал для поездки по достопримечательностям выходной день. Да здесь же яблоку негде будет упасть!
И это действительно так, по тесным сельским улицам нескончаемым потоком идут автомобили, по обочинам, заменяющим тротуары, пешие туристы идут колоннами. Впрочем, мне на моём складничке места хватает.
Меня интересуют только водопады. Загодя я прочитал о том, что они признаны самыми большими и красивыми в Ленобласти.
Пещеры выпали из круга моих интересов по двум причинам: большая часть из них, как я прочитал, полузасыпаны и ничем не примечательны. А единственная обустроенная пещера - Левобережная - доступна к посещению только за денежку и по предварительной записи. Увидев на сайте ценник в 800 рублей, я решил, что не настолько увлечён спелеологией.
Но я никого не отговариваю от посещения Левобережной - по отзывам экскурсия довольно интересная и деньги берут не за зря. Просто, лично я сделал выбор в пользу стихии Воды, а не Земли.
........................................
- Первый из водопадов - Саблинский - расположен довольно "камерно", в укромном уголке леса, но практически вплотную к посёлку.
К нему ведёт одна тропинка, на машине вплотную не подъехать (слава богу). Речка (которая, внезапно, называется Саблинка) в этом месте неглубока и множество детей и взрослых подходят к водопаду прямо по речному дну. Есть, впрочем, и смотровая площадка, откуда удобно любоваться на водопад и фотографировать. Расстояние от станции по пешему маршруту - чуть меньше 4 км.
........................................
- Второй водопад - Тосненский - назван так по имени речки Тосны.
Его второе, неофициальное имя - "Петербургская Ниагара", потому что формой своей он очень её напоминает. Формой, но не размерами - конечно, он меньше настоящей Ниагары; зато на берегах его творится настоящий Вавилон. Подойти можно с обеих сторон реки, но та же история с автомобилями - их придётся оставить несколько раньше и часть пути до водопада идти пешком. Или на велике, как я 🙂
Кратчайший путь от станции - тоже примерно 4 км по пешему маршруту, но я проделал путь в два раза больше, заезжая со стороны Пустынки - бывшей усадьбы графа Алексея Толстого. Пишут, что именно здесь, в коллективе с другими авторами, он писал афоризмы и басни под именем Козьмы Пруткова. Ну, что сказать, сейчас, когда проезжаешь через деревню на велике - это обычный "колхоз", с парой панельных двухэтажек и россыпью частных домиков.
***
Что ещё есть в Ульяновке и окрестностях? Памятный знак на месте стоянки войска Александра Невского перед битвой со шведами. Каюсь, не заезжал посмотреть.
Перекусил бананами и газировкой, взял в обратный путь минералки и поехал на электричке назад, в Петербург. Обратный путь домой проложил не по короткому пути, а через Невский проспект и Петроградский остров, сделав неспешную велопрогулку по вечернему Питеру.
Поужинал уже на "родном" севере, в Бургер-Кинге на станции метро Пионерская - это всё моя курьерская привычка, фаст-фуд, жир, соль да сахар, пора отвыкать.
День прошёл отлично, цель выполнена - я посетил водопады.
Считайте меня предвзятым, но оба самых красивых ленинградских водопада для меня всё же выглядят слабее, чем прекрасный "Бестенский перелом" - самый красивый водопад моей родной Калужской области.