Новое исследование по изучению депрессии, которая не реагировала на лечение лекарствами, было проведено большой группой ученых из лондонского Королевского колледжа и также включало исследователей из IRCCS Istituto Centro San Giovanni di Dio Fatebenefratelli (Брешиа, Италия), Миланского университета (Италия), Кембриджского университета, Оксфордского университета, Университета Глазго, Кардиффского университета и Janssen Pharmaceutica.
Ученые задались вопросом - почему часть людей с депрессией не поддается лечению. Для понимания этого они решили заглянуть в гены таких людей с депрессией. Всего в исследовании участвовало 130 пациентов с основным депрессивным расстройством и 40 здоровых людей. Ученые хотели понять, как экспрессия генов - процесс, который сигнализирует о производстве новых белков, оказывает влияние на людей с депрессией.
В развитых странах примерно 20% взрослых людей имеют проявление депрессии. А 30% из них имеют депрессию, которая не реагирует на лечение лекарствами. Её еще называют устойчивой депрессией.
"Хотя существуют неопровержимые доказательства усиления воспаления при депрессии, до сих пор было неясно, как именно это происходит и как это выглядит на уровне химии в организме. В нашем исследовании мы впервые показываем, что можно отличить пациентов с депрессией, которые не реагируют на лекарства, от тех, кто реагирует на прием антидепрессантов", - отметили ученые.
В своей работе ученые наблюдали заметно более сильные молекулярные признаки воспаления и стресса как у пациентов, которые не реагировали на лечение антидепрессантами, так и у пациентов, которые не принимали лекарств, по сравнению с пациентами с депрессией, которые реагировали на лекарства и со здоровыми людьми.
Ученые обнаружили в крови людей с устойчивой депрессией повышенные уровни С-реактивного белка, одного из воспалительных цитокинов. Такой же рост наблюдался и у людей с депрессией, но не принимающих лекарства. Примерно 45% пациентов, включенных в исследование по лечению резистентной депрессии, имели С-реактивных белок > 3 мг/л, что считается высоким уровнем воспаления.
Кроме того у этих же пациентов с депрессией была увеличена экспрессия следующих воспалительных генов: IL-1-бета, IL-6, ФНО-альфа и особенно гена P2RX7. Видимо, для уменьшения проявления депрессии необходимо снижает активность этих генов.
Рецептор (белок) P2RX7, входящий в семейство АТФ-закрытых ионных каналов, рассматривается как перспективная мишень для терапии иммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит и хроническую боль.
Когда ученые смотрели на уровень стресса у таких людей, то обнаружили, что у них было снижено количество глюкокортикоидных рецепторов, которые участвуют в реакции организма на стресс. Известно, что при уменьшении количества подобных рецепторов снижается способность организма справляться со стрессом с помощью гормонов, таких как кортизол, что повышает риск развития более тяжелых форм депрессии.
В своих выводах ученые рекомендуют подходить к лечению депрессии не только с использованием антидепрессантов, но и оценивать уровень воспаления в организме и применять стратегии по снижению этого воспаления.
Источник информации: https://www.nature.com
-----------------------------
Дополнительная информация от КОД ЖИЗНИ
Вещества, снижающие экспрессию гена P2RX7
Вещества, увеличивающие экспрессию гена P2RX7
----------------------