Найти тему
дневник ролевика

Откуда взялось так много наборов охотников на вампиров?

- Хто там?

- Це ж мы, вомпэры!

(с) О. Громыко

Что ж, как говорится, на злобу дня...)

Около месяца назад в на одном из аукционов Лондона (Торговый дом Хансонс) опять выставили на продажу набор охотника на вампиров, ориентировочно 1842 года изготовления. По крайней мере, такую дату издания имеет томик Библии (Новый Завет), который входит в этот комплект.

Собственно, сабж
Собственно, сабж

Почему я говорю "опять"? Потому что периодически подобные наборы мелькают на различных аукционах Старого и Нового света. Так, например, десять лет назад в американском штате Миссисипи был продан охотничий набор на двуногих кровососущих, датированный (по официальной, по крайней мере, версии) 1850 годом.

Набор из Миссисипи, Натчез
Набор из Миссисипи, Натчез

Подобных наборов в Сети вы можете нагуглить десятки - разной комплектации и степени сохранности. В типовой комплект Ван Хельсинга входят:

  • распятие (одно или несколько);
  • колья (иногда совмещены с распятиями, как у набора выше);
  • деревянный молоток для забивания кольев;
  • Библия (обычно Новый Завет);
  • склянки для святой воды или нитрата серебра;
  • посеребренный кинжал или нож.

Встречаются комплекты, в который входит пистолет с серебряными пулями и набором принадлежностей к нему, или маленький арбалет. Попадаются иконы, четки, фигурки волков (когда-то считалось, что вампиры с волками в конфронтации), и т.п.

Иногда там попадаются еще клещи - для выдирания клыков.

-3

Правда, есть один нюанс...) Такие наборы очень сложно встретить в приличных музеях. Они обычно находятся в частных коллекциях. Выяснить точную дату создания подобного набора бывает очень сложно, т.к. в нашем распоряжении чаще всего бывает только фото из интернета.

Происхождение

Есть версия, что большая часть подобных наборов была создана не в XIX-м, а в первой половине XX века. В 1931 году на экраны вышел первый фильм "Дракула", который спровоцировал форменный "вампиробум". Некоторые люди той эпохи, не избалованные еще кинематографом (да и вообще спецэффектами), приняли события фильма за чистую монету. Вспомним, что чтение по радио уэллсовской "Войны миров" тоже было многими принято за реальный репортаж о вторжении марсиан, к слову, и паника поднялась кое-где настоящая...

Спрос рождает предложение. Ушлые мастера начали десятками гнать "наборы охотников на вампиров", иногда специально придавая им вид антикварных. Дерево и бумага состаривались, вместо современного револьвера вкладывался старинный капсюльный, а то и кремневый пистолет... А вот здесь, например, арбалет - игрушечный. Сделанный человеком, который очень смутно представлял себе конструкцию настоящего арбалета, а замок и спусковое устройство вообще ввергли его в священный ужас:

И баночки... Я такие в Икее видел хдд))
И баночки... Я такие в Икее видел хдд))

Так что, все это - подделки? А вот тут я бы не был так категоричен. Многие, да, но не все. Дело в том, что в XVIII-XIX веках Европа (а следом за ней и Новый Свет) пережили какой-то странный период "вампиробоязни". В кровососов многие верили всерьез, из Восточной Европы приходили пугающие сведения о том, как разрыли могилу очередного упыря - как положено, при священнике, и еще местный армейский офицер в свидетелях! - а он там, даром что полгода как похоронен, розовощекий лежит, гладенький, свеженький, сытенький...)

Лично мне попадались упоминания об этом, даже с претензией на историчность - типа "все так и было". Хотя я вам подобных гарантий и не дам, ибо в серьезные научные труды протоколы подобных эксгумаций обычно не входят. Соответственно - нет материала для серьезного же анализа.

Кроме того, примерно в то же время в Европе наблюдалась странная массовая склонность населения (в основном фиксировалось среди высших слоев) к летаргии, к обморокам "на пустом месте", и т.п. Тогда же в обществе распространился страх впасть в летаргический сон, быть похороненным как мертвый и очнуться в гробу. И тогда же, кстати говоря, вошли в моду могилы, оснащенные различными сигнальными устройствами - чтобы бедолага мог подать сигнал из-под земли...

Говорят, случаи летаргии почти полностью прекратились после внедрения обязательных вскрытий каждого сомнительного трупа...))

И мода на "аристократическую бледность", жеманность, склонность по любому поводу терять сознание (даже у мужчин!) тоже вошла в моду тогда же. Черт побери, вашему покорному слуге даже известна теория, по которой французы после революции 1789 ввели казнь через гильотинирование - именно в целях борьбы с... Ну, вы поняли ))

Главным из них вроде как считался сам король Франции - Людовик XVI...)

Именно поэтому "вампирская тема" в литературе XIX века упала на благодатную почву. Для нее уже имелась и своя ниша, и своя аудитория. Первая новелла Джона Полидори "Вампир" вышла в 1819 году - и с тех пор "вампирская" тема для европейской литературы является, можно сказать, классической.

*Задумчиво* Если после того, как в человека осиновый кол загнали, он помер - кто он после этого, как не вампир?..)