Найти в Дзене
Stanislav Smirnov

Что скрывают руины Борхерсдорфской кирхи?

Сегодня я отправился от Калининграда на юг области в сторону польской границы. Направление юга интересно максимально сохранившейся средневековой застройкой, кирхами и инженерными сооружениями.

В поселке Зеленополье находятся руины Борхерсдорфской кирхи, которая была возведена в 1718 году по приказу короля Фридриха Вильгельма I.

За образец была взята кирха Dorfkirche, расположенная в пригороде Берлина – Вустерхаузене.

Само здание достаточно простое. Интересно панно на сохранившейся стене. Первая мировая война унесла множество жизней прихожан и спустя два года после ее окончания, жители поселка на восточной стене установили мемориальную плиту с фамилиями павших земляков и названиями населенных пунктов церковного прихода. На памятнике имелась надпись "ES STARBEN FUR IHR VATERLAND IM WELTKRIEGE 1914-1918" ("Они погибли за своё Отечество в великой войне 1914-1918").

Над плитой располагалось уникальное мозаичное панно, выполненное в технике смальты и чудом сохранившееся до наших дней. Панно изображает крестьянина-сеятеля, засевающего поля сражений. Из земли, в которой покоятся немецкие воины в стальных касках, прорывается молодой росток, олицетворяющий начавшуюся мирную жизнь после окончания войны. За основу изображения была взята Евангельская притча о сеятеле.

-2