Найти в Дзене
Диалоги с Жизнью

Я вчера родилась

Я вчера родилась в 37 раз, впервые в жизни молча, не крича, втянула носом прохладный сентябрьский воздух. Что-то изменилось и было непривычным в этот, казалось бы, знакомый уже день, какое-то совершенно новое для меня состояние. Накануне Жизнь снова отвесила мне пощёчину, устав смотреть, как я упрямо раскладываю перед собой старые, уже изрядно погнутые грабли. Терпеливо подождав, когда черенок впечатается мне точнёхонько в лоб, подошла и треснула наотмашь.
— Ещё? — заботливо спросила она.
Я молчала, отпечаток на лбу противно горел, щека саднила.
— Чего ты таскаешь их за собой? Для чего?
— Они достались мне от мамы… а ей от бабушки… это семейная ценность, она по наследству передается… — неуверенно мямлила я.
— Ага! Антиквариат! — Жизнь брезгливо разглядывала уродливое сооружение, покрытое ржавчиной, – так ты не ответила, для чего они нужны тебе? Тебе лично?
— Не знаю, — раздраженно ответила я, — они передаются по наследству, я привыкла к ним, напоминание о матери, в конце концов, о детстве… Они же не просто так мне достались! Мне их доверили, это ответственность! Что ты снова пристала ко мне с этими граблями? – крикнула я.
— Да неси ты свои грабли, неси, я же не против, — миролюбиво ответила Жизнь и изящно присела в кресло, любовно расправляя свое цветастое платье, – только объясни, а что значит доверили? Это таинство какое было? Обряд? Как когда-то давно, в стародавние времена, когда мать передавала дочери Знания о Мире, о женщине, о семье, учила моим Законам… Постепенно посвящала, рассказывая сказки, баюкая колыбельной, вплетая в косы? Как это произошло?
— Издеваешься? Какие сказки, какие колыбельные, — я раздражалась все больше, — я вообще эти грабли брать не хотела! Они мне не нравились! Никогда! Они так не шли к маминому платью! Я убегала и пряталась под бабушкин стол в углу, возле дивана. Меня оттуда никто не мог достать, и я сидела там и ждала, когда обо мне забудут.
— Как же тогда они оказались у тебя? – не отставала от меня непрошенная собеседница.

«Блин, тебя кто-нибудь воспитывал, вообще?» — злобно подумала я, — «пристала как банный лист… Это, вообще-то, нарушение моих личных границ, моральное давление и элементарное отсутствие такта». Но что-то уныло подсказывало мне, что мои психологические изыски на этой даме не сработают.
— Однажды я устала бегать, я устала бороться и отбиваться… я должна была их взять, потому что так надо, так все делали в нашей семье и вообще, я слишком много думаю о себе, мало ли чего я не хочу, я должна, потому что теперь моя очередь. А чего я хочу – вообще никого не волнует. Нельзя прерывать традиции, надо забрать их у матери, чтобы ей стало легче.
Жизнь устало вздохнула и посмотрела на меня поверх откуда-то внезапно взявшихся очков, очки были до боли знакомыми.
— То есть сама взяла, верно? В детстве, понятно дело, никто тебя не спрашивал, да и ты ещё не знала, что имеешь право выбирать. Большинству родителей не выгодно, чтобы их дети знали о каком-то там выборе и уж тем более о своих правах. Потому что большинство родителей сами так и не выросли, сами застряли в детстве. Тела растут, а мировоззрение — нет. Дети не могут воспитывать детей. Взросление – это осознанный процесс, осознанный выбор. И путь этот нелегкий, трудный, потому что каждый день ответственность нужно брать на себя, здесь в других уже пальцем не тыкнешь. Уже не скажешь своей дочери, что она бестолочь, потому что будешь четко понимать, что это ты неуверенная в себе, эмоционально незрелая девочка, обиженная на свою маму. Уже не сможешь назвать своего сына неудачником, потому что будешь понимать, что это твои неудачи, это у тебя не получилось жить так, как мечталось, и сын в этом не виноват. Дети не обязаны соответствовать ожиданиям родителей. Дети не принадлежат родителям, родители всего лишь проводники детей в этот мир. Но твое детство давно закончилось, а грабли все еще с тобой. Что ты с ними делаешь???

Я молчала, опустив голову, ко мне снова возвращалось привычное чувство вины.
— Я пытаюсь заставить своего сына взять их, — услышала я странный глухой голос, не сразу поняв, что он мой.
— Ты заставляешь шестилетнего мальчика тащить твои грабли? – уточнила Жизнь, – и как? Берет?
— Нет… он бежит от меня… он уходит…брыкается, плачет и кричит…. и я головой понимаю, что повторяю ошибки своих предков, но что-то звериное просыпается внутри меня, зажигает ненависть в глазах, ярость раздирает на части. Что-то и кто-то внутри меня не дает мне вырваться из этого инферно. Я каждый день борюсь с этим кем-то, но у меня все меньше сил, я боюсь проиграть это самое важное в своей жизни сражение.
— Это и есть твоя ошибка, милая, — Жизнь сверкнула очками, не дававшими мне покоя, — от себя не убежишь. Бесполезно сражаться с собой, как Дон Кихот с ветряными мельницами. Мир дуален, он двусторонний! И ты тоже. Белое и черное, добро и зло, ложь и честность, любовь и ненависть. У медали всегда две стороны. Но они обе стороны одной медали. Будешь отрицать одну сторону – перекосит другую.
— И что мне делать? Выпустить наружу это животное и позволить ему добраться до моих детей? У меня маленькая дочка, я боюсь искалечить своих детей, я боюсь повторить для них свою жизнь!- я расплакалась от усталости.
— Познакомься с ним, наконец-то. Узнай ближе того, кто рычит внутри тебя! Узнай, чего он хочет! Как он выглядит! Выслушай его!
— Её.
— Что?
— Её. Это она.
— Значит, ты давно уже поняла…. Сколько ей лет?
— Шесть.
— Как твоему сыну, интересное совпадение, правда? – Жизнь поправила очки… точно такие же, как у моего психолога, от этого как-то сразу стало теплее, – субличности, живущие в каждом человеке, могут многое рассказать, главное, чтобы ты была готова слушать. Ты готова услышать шестилетнюю злую, обиженную девочку внутри себя? Ей просто нужно твоё внимание, твоя забота, твоя любовь. Ты готова, наконец-то, знакомиться с собой?
— Я готова, — улыбнулась сквозь слезы я, – давно пора. Но что мне делать с этими граблями?
— Они твои… это твой опыт, твои знания, твои страхи. Ты взяла их из рук мамы, но могла давно их оставить. Это ты выбрала столько лет таскать их с собой. Твоим детям они не нужны. У них должна быть своя жизнь, без твоих комплексов и предубеждений. Твои дети не должны передавать искаженную информацию дальше. Они должны быть самими собой, а не тобой. Благодари свои грабли, они очень многому тебя научили, укрась их, отремонтируй, задекупажь, в конце-концов, и отдай в музей. В общем, креативь, дорогая, — уже у порога сказала Жизнь, — а я пойду пройдусь к соседям, там только что что-то громко хлопнуло.

Я вчера родилась в 37 раз, чтобы смело войти в свой первый взрослый год жизни.

***

Оригинал рассказа находится по этой ссылке.

Виктория Баркова,

автор блога https://life-dialogues.ru.

Поддержать канал донатом:

SBER: 2202 2036 9140 8753 (Виктория Владимировна)

Или по ссылке: https://donate.stream/lifedialogues

#саморазвитие #самоисцеление #психотерапия #детско-родительские отношения