Я выращиваю огурцы как в открытом грунте, так и в кастрюле, мешке или ведре. Поэтому за время работы с ними сложились некие правила, по которым могу определить, как пойдут расти мои зеленцы, сколько дадут урожая, какими на вкус они будут и надо ли мне садить еще или уже хватит на этот год тех что уже растут. Вот об этом всем хочу сегодня с вами и поговорить. Погнали.
Сорт – главная причина!
Увы, но покупая семена поштучно (у нас так же называется и семена в пакете по 10 шт.), часто мы получаем не то, что хотели. Вот как реальный пример брали «Бетина», а получили «Феникс» как вырос. После этого, не зная такого нюанса со старта идут одни ошибки, ведь технологии выращивания от семечек до огурчика у этих сортов разные, и даже не пересекаются.
Удобрения
Работая с емкостями, заметил одну очень интересную зависимость. У меня было две группы растений, давайте разделю и опишу каждую:
- калийные. Делал по стандартной схеме, подросли, зацвели, калий. Ждал наращивания, и если по вкусу замечал, что это вкусно (извините за тавтологию), выглядит красиво, то таких текстов как увеличение отдачи от куста в три раза вы не видели тут еще, т.к. сам этого в реале не добился давая по схеме его.
- азотно-фосфорные. Вот тут поломал систему, от рассады до плода давал стандартную дозировку такого состава, не взирая от фазы роста. Понимаете, тут вот прямо на глазах разница видна, ведь эти растения увешаны завязью, лист не желтеет, там постоянный рост и наращивание зеленой массы, и корни разрастаются очень быстро (такой процесс очень классно видно в мешке).
Как видите, логически это неправильно, а практически весьма даже неплохо работает. В первом варианте применялся «Гумитейк», во втором «Рост концентрат азот». Они органически чистые и не наносят вреда как почве, так и растению.
Место произрастания
Я там писал про Словацкий способ выращивания томатов, ссылку, как всегда, в конце оставлю, так же поступил и с огурцами. Да, часть на огороде (успешно почти пообгорели после трех дней +48 в тени), а вторая стоит во дворе в тени (50/50). Так вот в этом месте возле дома в ограниченном кол-ве земли они себя чувствуют гораздо лучше, чем на грядке, что меня искренне удивило.
Растим парами
Уже писал про это, ссылка ниже будет. Заметил, что в миске они друг-дружке помогали и тянулись в месте (с томатами допустим, наоборот, там выигрывает самый крепкий куст, который после давит слабого). После цветут одновременно, и посчитав понял даже плодов +-2 штучки на каждом. Мне этот момент показался интересным из-за того, что в одиночном варианте идет скорее лотерея на урожайность, болезни и прочее, а тут больше и результат от этого лучше (а не хуже).
Вот такие мои заметки, почему могут появляться такие проблемы.
А с Вами как всегда была «Твоя Дача», не забудьте подписаться и поставить палец вверх.
Полезные ссылки:
- Брат рассказал, как в Словакии сажают томаты: повторил, очень удобно и сэкономило мне кучу времени. Часть 2
- Наш уютный контактик «Твоя Дача»
Считаете запись полезной? Поделитесь ею в своих соц. сетях