Найти в Дзене

Дело не в том, что мы делаем, а в том, как мы это делаем.

П - Постоянство
П - Постоянство

Что отличает опытных спортсменов от новичков? Ответ - постоянство.

Во всем. Не только в тренировках, но и в их образе жизни. Никакая тренировка не является особо трудной, но эти тренировки постоянны, идут изо дня в день. Это и есть ключ к прогрессу. Дело не в том, что мы делаем, а в том, как мы это делаем.

Это работает как для любителей из «age-group», так и для начинающих Pro, поскольку большинство из них не хотят создавать ту самую базу постоянных тренировок, прежде чем они станут быстро прогрессировать, что увеличивает риск травм. Все хотят большего прогресса в тренировочных нагрузках, чем я им позволяю, и когда я им говорю: "ваше тело не готово", они не могут это понять, поскольку они ожидали, что тренировки "это же то место, где мы ушатываемся в слюни ежедневно!!!". Нет ничего более далекого от истинного смысла тренировок.

Спортсменам, независимо от того, насколько быстро или медленно необходимо подготовить свое тело к «перевариванию» нагрузок. Им нужно тренироваться, чтобы подготовиться настоящим нагрузкам. Для этого все должны "неспеша поторапливаться", вкладывать время в рост мышц, укрепление сухожилий и связок, чтобы справиться с более быстрым темпом тренировок. Я считаю, что 90% всех триатлонистов (как любители, так и профессионалы) тренируются и наращивают нагрузку слишком быстро для своего тела, и, как следствие, их тело не готово показать тот результат, что они ожидают от него.

Чтобы еще больше смутить их, если они действительно получают травмы и голосят «Доктора! Доктора скорей!»(с), я указываю на 8ую полосу стадиона и говорю: "Давай посмотрим, как медленно ты сможешь бежать там? Поработай ка над мышечной болью. Если продолжаешь чувствовать ее – беги медленнее, если нужно идти - иди". Не позорно ползти по дорожке, однако ужас сколько спортсменов предпочтут платить физиотерапевту по 100 баксов три раза в неделю в течение пары-тройки недель, если бы им вместо тренировки идти или медленно трусить. Лишь бы получить эту "индульгенцию" на пропуск тренировок!

Что потом смущает их еще больше - что им становятся лучше и, удивительно, травма проходит. Не смотря на то, что они тренируются, хотя и очень медленно. Это что, откровение? Не совсем. Лично мне всегда говорили, что «кислород лечит», и лучший способ, который я знаю, чтобы доставить его к поврежденным мышцам — это очень медленные упражнения.

Я многократно видел, как разочаровываются новички, когда я им говорю, что вы «полетите» через 18 месяцев. Вместо того, чтобы быть окрыленными тем, что я вижу это, как они становятся очень хорошими спортсменами, им это кажется разочарованием. Большинство хочет этого результата через 18 дней, ну самые те терпеливые - 18 недель! В реальности я озвучиваю 3 года для результата, что быстро сортирует спортсменов на тех, кто действительно хочет достичь серьезного результата, от тех, кто хочет быстрых улучшений.

Если мы будем "неспеша поторапливаться", то в реальности получим более быстрый результат. Не так-то просто мотивировать людей на 3х-летний путь, поскольку они постоянно вопрошают: «почему так долго?» Я всегда показываю им на наших «старичков», что и они начинали в том же медленном темпе, и им так же не давали двигаться быстрее. Они не верят, наблюдая, как «старички» теперь молотят интервалы, как швейцарские часы, и в бассейне, и на дорожке, и на велосипеде. «Они не могли быть такими медленными, как я сейчас, и вырасти так быстро до таких скоростей!"

Ответ всегда стандартный: "ИМЕННО ТАК!»

Это не отсутствие у вас способностей, это отсутствие последовательной работе по плану, который позволит вам расти в том же темпе, что и они.

Бретт Саттон

24 июня